Поиск на сайте

 

 

В роскошном отеле говорили о нехватке средств на тушение лесных пожаров и межевание лесов в крае

 

В Ессентуках  в роскошном отеле «Понтос-Плаза» прошло выездное заседание Федерального агентства лесного хозяйства и аппарата полпреда президента РФ в СКФО.
Федеральное агентство лесного хозяйства как самостоятельная структура создано, учитывая уроки  лесных пожаров 2010 года.
Правительством РФ сделаны серьезные выводы, агентство напрямую подчиняется российскому правительству, выделен куратор лесного хозяйства – первый вице-премьер Виктор Зубков.
Для оснащения пожарной техникой уже в  2010 году  было выделено регионам из федерального бюджета 5 млрд. рублей, из них на субъекты СКФО – 40 млн. рублей.
«Выделялись средства только тем регионам, которые делали заявки, - сказал Петр Костенич, руководитель департамента лесного хозяйства Южного федерального округа. - Получилось так, что в СКФО деньги на пожарную технику получили только в Карачаево-Черкесии».
Особенно, отметил Петр Костенич, участились случаи самозахвата лесных участков в Ставропольском крае. Это чаще всего бывает вызвано отсутствием межевания или же наложением границ земельных участков.
Положение с сохранением лесов  в Северо-Кавказском федеральном округе настолько серьезное, что уже в 2012 году намечено создание департамента лесного хозяйства и на Северном Кавказе.
Ставропольский край на этом заседании представлял и.о. министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Юрий Гриднев.
«Ставропольский край взял на себя исполнение федеральных полномочий в области лесных отношений с 2007 года, - сказал Гриднев. - Для этого в рамках министерства создана специальная структура, которая состоит из двух специализированных отделов в министерстве, а также подведомственных Министерству  природных ресурсов края 12 лесничеств и 10 лесхозов. Это государственные казенные учреждения в соответствии с действующим законодательством». Юрий Гриднев посчитал такую систему управления лесным хозяйством наиболее оптимальной для края.
В своем выступлении чиновник коснулся темы лесных пожаров в Ставропольском крае и отметил, что количество пожаров в крае уменьшилось, а вот площадь возгорания при этом только увеличилась. Он связал это с сильными ветрами и сложными условиями локализации пожаров.
Среди проблем Гриднев коснулся и темы межевания лесных участков. Более подробно он разъяснил проблему журналистам уже после своего выступления.
Всего же в Ставропольском крае площадь лесных массивов ориентировочно составляет 114 тысяч гектаров, и межевание их границ в крае не проводилось.
В связи с этим  появляется много заинтересованных лиц, которые заказывают кадастровые работы с наложением границ на земли лесного фонда.
Площадь лесов, которая в крае составляет 1,5%, вследствие этого неумолимо сокращается. На 2012 год за счет федеральных средств запланировано проведение межевания в первую очередь ставропольских лесов,  которые стремительно уменьшаются за счет роста города.
Отметил чиновник и отсутствие современной техники для тушения лесных пожаров в крае. Но вот заявка на ее  поставку в Федеральное агентство лесного хозяйства представлена почему-то не была.
В беседе с журналистами Гриднев обратил внимание на нерешенность проблемы с мусором. Весь мусор из населенных пунктов оказывается почему-то не на мусорных полигонах, а в близлежащих лесах.
Всего лишь для одного полиэтиленового пакета требуется около 400 лет, чтобы он полностью разложился, а в наших лесах чего только не найдешь!!! Засоряя леса, мы закладываем мины замедленного действия.
- Лес - это не богатство, - заметил Гриднев. - Это среда нашего обитания. Он является главным фактором, обеспечивающим минеральной водой наши курорты. Лесов в крае немного, но  их функции заменить нечем. Право на свежий воздух, зеленый лес и  собственный курорт должно быть зафиксировано и для следующих поколений.

 

Елена СУСЛОВА



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий