Поиск на сайте

 

Новый председатель краевой Думы Дмитрий Еделев поделился с журналистами своими взглядами на настоящее и будущее Ставрополья
  

Место спикера единоросс Еделев занял пару недель назад, сменив на этом посту справоросса Андрея Уткина. Кандидатура «главного депутата» разногласий не вызвала, получив полное одобрение коллег, при поддержке Бюро высшего совета «Единой России». Ждать, пока истекут негласно принятые в чиновничьей среде сто дней затворничества, Еделев не стал и в минувшую пятницу собрал большую пресс-конференцию, после которой еще раздал несколько интервью местным телеканалам.

На встречу с журналистами новый спикер прибыл в сопровождении руководителя думского комитета по массовым коммуникациям Елены Бондаренко. Как стало известно, сразу после «закрытого совещания, посвященного взаимодействию с прессой». Итоги этого мероприятия Еделев подвел так: «Краевая Дума остается публичным и открытым органом, а депутаты просят у журналистов помощи и поддержки».
В свою очередь Бондаренко заверила, что «депутаты нашли взаимодействие с прессой» и напомнила о сохранении в нынешнем году большого, в 3,5 миллиона рублей, премиального фонда, предназначенного на поощрение краевых СМИ, хорошо и много пропагандирующих будни парламента.
Самый горячий вопрос, конечно, касался кандидатуры будущего губернатора края. После просьбы Черногорова уйти в отставку на должность первого лица региона прочат многих: министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, замминистра регионального развития Валерия Гаевского, руководителя краевого милицейского главка Николая Гончарова, главу Минюста РФ Владимира Устинова, южного полпреда Григория Рапоту, начальника краевого УФСБ Олега Дуканова, замначальника внутренней политики президента Алексея Кулаковского и даже экс-вице-губернатора края Анатолия Воропаева...
В конце концов, ведь не только Думе предстоит наводить мосты с другой половиной Белого дома, но и почти трехмиллионному населению края придется жить и работать при новом «товарище комбриге», как любили именовать своего шефа телохранители Черногорова. Словом, интересовались журналисты не ради праздного любопытства - люди устали от нелепых слухов.
Но ясности Еделев не внес: «Позиция наша такова: мы не будем навязывать президенту свое мнение, это было бы политически некорректно и ошибочно». Правда, добавил, что «консультации идут с фракциями, отдельными депутатами, но решения пока нет». Кто и с кем консультируется, будет ли в итоге решение, и что с ним потом делать, если президенту о нем политкорректно не доложат, спикер умолчал.
Несмотря на то, что край обезглавлен, Дума, по словам Еделева, взяла курс на сотрудничество и взаимопонимание с правительством, а все восемь исков двух ветвей власти друг к другу - «просто смешные». «Мы должны расходовать энергию не на борьбу, а на созидание», - резюмировал спикер. В подтверждение того, что «воевать у нас нет права», Еделев напомнил об отвратительном состоянии жилого фонда, проблемах со снабжением лекарствами медучреждений – вот, мол, главные объекты приложения депутатских сил.
Несмотря на дипломатию и мягкость оценок, в двух случаях Еделев все же употребил предельно жесткую характеристику. «Преступной» была названа деятельность краевых минздрава и Фонда обязательного медстрахования, вовремя не организовавших конкурсы на страхование неработающего населения и поставку лекарств, а также инициатива ставропольской организации «Подорожник», предложившей объединить все муниципалитеты Кавминвод в единое образование.
При этом «Подорожник» от Еделева схлопотал по полной: «Мы не должны расшатывать ситуацию в регионе, где намечается строительство ОЭЗ. Идея направлена на то, чтобы завалить наши курорты... Если бы мне принесли даже салфетку от «Подорожника», я бы ею пользоваться не стал!» - произвел спикер контрольный выстрел в новацию якобы «экологической» организации.
Кто конкретно стоит за столь сумасшедшей объединительной идеей, Еделев говорить не пожелал, по-видимому, имея ввиду Воропаева, отделался фразой: «Некий товарищ, которого очень хорошо знают ставропольцы, но, думаю, они его не поддержат».
Спикер предложил развивать в крае перерабатывающую промышленность и обучать селян азам компьютерной грамотности, чтобы потом они могли работать на современной уборочной технике. Вообще, по мнению Еделева, одна из основных проблем Ставрополья заключается в отсутствии четкого планирования. «Нам нужна стратегия развития», - неоднократно повторял спикер, припомнив, что страна уже живет по «плану Путина», рассчитанному аж до 2020 года.
Кстати, тема «плана Путина» получила на пресс-конференции еще одно развитие, но уже по другому поводу. Журналисты интересовались, что думает Дмитрий Аркадьевич о своих коллегах-депутатах, которые еще вчера состояли во фракции «Справедливая Россия», а сегодня в массовом порядке примкнули к единороссам? Да и можно ли на столь высоком посту опираться на перебежчиков, ведь неровен час подставят, кинут, сдадут?
Но политические предпочтения «мятущихся» спикера не смущают. На его взгляд, ситуация требует нестандартной оценки: «Большинство депутатов-«эсеров» шли на выборы под знаменем поддержки Путина, а также реализации его плана социально-экономического развития страны. И если они хотят заниматься воплощением идей президента в жизнь, то «Единая Россия» не имет права их отталкивать от себя... Мы должны выстраивать диалог фракций и партий. Например, уже готовим с депутатами-коммунистами соглашение о проведении в крае совместных акций».
В подтверждение своих слов о межпартийном сотрудничестве, спикер обратил внимание на сидящую рядом «эсерку» Бондаренко: вот, мол, никаких антипатий к ней не питаю, дружно работаем, по всем вопросам - полное взаимопонимание. Что касается исков краевой избирательной комиссии в отношении десятка «эсеров», прошедших в Думу по партспискам, то тут Еделев признался, что в ситуацию толком не вникал, однако, заметив: «Подобные процессы авторитета Думе не добавят... Мы будем защищать каждого депутата, и соответствующее распоряжение уже получили в правовом управлении парламента». К слову: фракция единороссов отозвала все кассационные заявления, связанные с межпартийными конфликтами.
Немало критики прозвучало в адрес проекта Ледового дворца, самого амбициозного «детища» губернатора. Тут Еделев открыл журналистам, по его словам, «один маленький секрет»: подобных дворцов задумывалось на территории края построить аж 12! Когда же появится самый главный из них в Ставрополе, не знает пока никто. «Согласен, что это не самый лучший проект краевого правительства, - заявил Еделев. - Деньги у Москвы выпросили, региону открыли финансирование, но стройка застопорилась. «В чем дело?» - спрашивают нас в столице, а мы толком и ответить ничего не можем, только «А-у-э...». Тем не менее спикер обнадеживающе заверил, что строительство Дворца «мы берем на себя».
Горячая полемика развернулась у Еделева с журналистами по поводу коррупции в России и крае. Председатель Думы крепко стоял на том, что краевые депутаты в своей истории ни разу не принимали «взяткоемких» законов. Пресса в свою очередь упирала на бездействие Думы, которая попросту не принимает законов, направленных на борьбу с коррупцией. Консенсуса так и не достигли, каждый остался при своем.
Но последнее слово осталось за спикером: «Нужна стратегия развития региона, а привычное «сеем, сеем, посеваем» надо заканчивать, это только порождает огромную волну коррупции!» - заявил Еделев, рассказав о том, каких неимоверных усилий, воли и мужества от депутатов потребовало принятие в прошлом году закона о запрете игорного бизнеса на территории края. Тут, ради справедливости, стоит сказать, что местный закон принимался всего лишь вдогонку соответствующему федеральному, да и то с большим опозданием.
Напоследок спикер опроверг результаты опроса ставропольцев, считающих, что во власть депутаты идут лишь для удовлетворения амбиций и пополнения собственного кармана. А вот что предпринимает Дума для ликвидации юридической безграмотности населения, ответил словами из старой советской песенки: «Лесенку к небесам ты выбираешь сам...». «В каждом хуторе юриста не посадишь», - подытожил спикер.

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ

 

Гость 03 мая 2008, 22:44

С аппаратами вообще отдельная тема. Вывески поснимали,а сами как работали так и работают. Через дорогу на 50 квадратных метрах два зала работают.

Seryi206 30 апреля 2008, 16:07

"...рассказав о том, каких неимоверных усилий, воли и мужества от депутатов потребовало принятие в прошлом году закона о запрете игорного бизнеса на территории края. Тут, ради справедливости, стоит сказать, что местный закон принимался всего лишь вдогонку соответствующему федеральному, да и то с большим опозданием." и, надо заметить, никто его ничуть не спешит выполнять. В Светлограде, например, действуют 3 зала с автоматами.

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях