Поиск на сайте

 

«Зеленый пояс» в Ставрополе редеет и бледнеет

Губернатор на планерке в правительстве отчитал своих подчиненных, которые допустили вырубку лесополосы на улице Соборной в Ставрополе.
Хотя лесорубы успели спилить лишь несколько деревьев, прежде чем их не остановила вызванная местными жителями полиция.

 

«Открытая» уже не раз рассказывала о покушениях на санитарно-защитные полосы, которые находятся вдоль улиц Пирогова, Соборной и Западный обход в Ставрополе. На площади почти 17 гектаров растет около 18 тысяч деревьев – тополя, ясени, ели, сосны, рябины, дубы, клены...

Администрация города, похоже, «приговорила» этот зеленый массив уже давно. Еще в августе 2015 года земельный участок, на котором находятся лесополосы, был предоставлен в аренду некого ООО «Ремонтно-строительной компании», а в июне 2017 года договор перезаключен уже с частным лицом, неким Игорем Бондаренко.

Краевое отделение ОНФ обещало включить этот зеленый массив в состав «Зеленого пояса» Ставрополя. Экологи направили материалы в краевое министерство природных ресурсов, которое и готовит список конкретных участков для включения в лесозащитный пояс города.

Вряд ли можно считать совпадением, что сразу после этого на спорной земле и появились лесорубы. Вечером 9 февраля на улице Соборной они начали пилить молодые, жизнеспособные деревья. Жильцы, естественно, вызвали полицию, которая попыталась получить у лесорубов хоть какие-то документы.

У тех оказалось лишь заключение городской «зеленой комиссии», выданное аж 7 апреля прошлого года, которым была согласована омолаживающая и санитарная обрезка нескольких старых тополей и ясеней.

Лесорубы на улице Соборной успели спилить несколько молодых деревьев.

Соглашение на обрезку заключил глава администрации Промышленного района Ставрополя Дмитрий Семенов и его однофамилец (или родственник?), предприниматель Заур Семенов из Карачаево-Черкесии. Сами же рабочие проговорились жителям: мол, им поручили спилить как можно больше деревьев – а в качестве платы за работу забрать их на дрова.

Каким образом Заур Семенов, которому дано разрешение на спил и омолаживающую обрезку, принимает решение, какое дерево спилить, а какое омолодить? Неужели он специалист «Горзеленстроя»?

Кстати, в лесополосе, где объявились лесорубы, никаких санитарных работ не проводилось больше десяти лет. А озаботилась их состоянием администрация Ставрополя сразу после того, как по соседству начали строить микрорайон «Солнечный круг».

Жители уверены, что деревья будут вырублены именно ради того, чтобы на их месте разместить автостоянку для жильцов нового микрорайона.

Жители Соборной, разумеется, стали бить во все колокола: направили обращение в прокуратуру края и краевую природоохранную прокуратуру, обратились на «Горячий телефон» краевого минприроды.

Шум дошел даже до губернатора, который на планерке отчитал министра Андрея Хлопянова за то, что допустил вырубку. И потребовал взять ситуацию под личный контроль, чтобы ни одно дерево не было спилено.

Впрочем, жители Соборной в это не верят. Только за прошлый год они написали более трех десятков писем во все инстанции, включая администрацию президента и аппарат правительства РФ. Но на все обращения приходили отписки.

Дошло до смешного: письмо, направленное в генеральную прокуратуру РФ... было спущено участковому, в чьи полномочия решение таких вопросов, естественно, не входит.

Лично встречались с жителями заместители главы Ставрополя Александр Мясоедов и Иван Скорняков, которые обещали провести инвентаризацию зеленых насаждений и превратить полудикие лесополосы в ухоженные скверы.

Но, видимо, решить «лесной» вопрос с помощью пил и топоров для чиновников администрации Ставрополя показалось проще и быстрее.

Сергей ЕВСЕЕВ

 



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Виктория (не проверено)
Аватар пользователя  Виктория

Не поняла за что Владимиров отчитал Хлопянова. Ясно же инициатива исходит от органов местного самоуправления Ставрополя, и перевод стрелок на Минприроды внушает подозрения что истинных виновников безобразия опять покрывают.

Добавить комментарий