Поиск на сайте

 

 

В мэрии Ставрополя остались те, кто упорно вынашивает планы по уничтожению  зелёных насаждений

 

Под благовидным предлогом заботы о чистоте и порядке власти Ставрополя попытались узаконить вырубку деревьев на участках, арендуемых под коттеджное строительство. Теневые планы дельцов сорвали общественность и прокуратура.
В минувшую пятницу мэрия назначила публичные слушания по проекту правил благоустройства на территории Ставрополя. Попытки общественности, профессионально отстаивающей среду обитания от варварского уничтожения, ознакомиться с документом заранее оказались тщетны - чиновники немало постарались, чтобы проект на обсуждение попал в нечитаном виде. Но как в администрации ни шифровались, проект до общественности таки дошел, хотя и окольным путем.
В документе действительно оказалось немало полезных предложений о том, как сделать город чище и краше. Особый упор пришелся на заботу о зеленых насаждениях, которые, как было официально заявлено на слушаниях, не только обеспечивают уют и комфорт, но еще несут важнейшую здоровьесберегающую функцию.
Особенно в общей многостраничной массе экологов порадовала ст. 30 «Обязанности по содержанию зеленых насаждений», закрепляющая обязанности физических и юридических лиц на земельных участках, предоставленных во временное пользование.
Тут и обеспечение сохранности зеленых насаждений, и борьба с вредителями и болезнями, уборка сухостоя, обрезка сухих и поломанных веток, замазывание на деревьях ран и прочее, не говоря уж о возмещении нанесенного ущерба.
В общем, радоваться бы такому хозяйскому подходу чиновников к самой, пожалуй, больной теме для горожан. Если бы не пара строк, совсем уж неприметных на фоне благих дел и инициатив, скромно затесавшихся в толще документа: все вышесказанное не распространяется на зеленые насаждения, произрастающие на участках, арендованных физическими лицами под индивидуальное жилищное строительство. 
Иными словами, отхватил состоятельный господин 12 соток в зоологическом заказнике, скажем, в многострадальном Русском лесу - и руби себе дубы вековые, слова тебе против никто не скажет, всё по закону.
Кто из чиновников мэрии или депутатского корпуса попытался протолкнуть этот криминальный пунктик в правила благоустройства, история умалчивает. И прошел бы на «ура» под озабоченные лозунги об экологии, если бы его не откопали активисты Протестного комитета и сотрудники природоохранной прокуратуры. Но не просто откопали, а еще доказали на публичных слушаниях, что он противоречит целому ряду федеральных законов и является мощным рассадником коррупции.
Понятно, многим из представительного президиума, в котором кроме городских чиновников заседали депутаты краевой думы и члены правительства, дотошная принципиальность общественников и надзорников явно не понравилась. Председательствующий попытался даже приглушить выступление председателя Протестного комитета Любови Черновой: мол, к делу это не относится, давайте-де короче. Но гладенько прогнать проект на слушаниях, поставив на нем штампик общественного одобрения, не вышло. Слишком уж нагло действовали те, кто решил обустроить личный быт в уютном особнячке за счет населения. Неприятной новостью, судя по реакции, явилось это и для и.о. сити-менеджера Андрея Джатдоева. 
Короче, ничего чиновникам не оставалось, как пообещать: правила благоустройства будут приняты с учетом замечаний и предложений. Попытки хитрить едва ли пройдут – контроль над принятием документа взят природоохранной прокуратурой.

 

Олег ПАРФЁНОВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий