Поиск на сайте

 

В Ставропольском медицинском университете прошла премьера фильма «На  своём месте» о генерале Голодникове, первом начальнике военного авиаучилища

Николай Голодников - кто из ставропольцев не слышал это имя? Но, к сожалению, мало кто вспомнит подробности биографии генерал-майора, полвека жизни которого были неразрывно связаны со Ставрополем. Каждое десятилетие в ней - веха: начальник летного училища, руководитель организации ДОСААФ, председатель совета ветеранов... Но главное - вне зависимости от должности - честный и скромный человек.

Так выглядело училище при Голодникове

Авторами фильма «На своем месте» стали братья Карташёвы, руководители Центра изучения истории медицины Ставропольского медицинского университета. Андрей Карташёв в прошлом начальник кафедры тактики авиаучилища, а его докторская диссертация посвящена истории подготовки военных авиационных специалистов в России, и в том числе на Ставрополье.

Это и объясняет, почему документальный фильм посвящен генералу Голодникову, который никогда не был связан с медициной – всю жизнь он посвятил военной службе. А вот сын его Юрий Николаевич, напротив, выбрал медицинскую стезю: уже почти полвека работает на кафедре «Общая гигиена» в Ставропольском медуниверситете.

В фильме он много вспоминает об отце, которого знал, как никто другой. Рассказывали о Николае Голодникове и его бывшие коллеги и воспитанники авиаучилища, из стен которого за 40 лет существования вышли тысячи военных, среди которых космонавты Александр Скворцов и Валерий Токарев, начальник ГРУ Игорь Коробов...

Но иные выпускники сменили сферу деятельности – стали музыкантами, бизнесменами, журналистами. Один из них – Михаил Цыбулько, который в 1999 году написал документально-художественную повесть «Генерал из легенды». Выдержала она несколько переизданий, ведь герой повести – человек и вправду легендарный.

Цыбулько на презентации фильма рассказывал, что в семидесятые годы (Голодников, прежде служивший начальником воздушно-стрелковой подготовки ВВС Северного флота, приехал в Ставрополь в 1969 году) в краевой столице генералов было пересчитать по пальцам одной руки. А нынче генеральские звания присваивают чуть ли не ежемесячно...

Командование прислало Голодникова в Ставрополь, чтобы участвовал в становлении только что созданного авиаучилища. Генерал командовал училищем ровно десять лет – и за это время оно стало одним из лучших военных вузов РСФСР (в 1970 году ему вручили Боевое знамя).

Училище, конечно, не только учебные корпуса и общежития в центре Ставрополя. Прежде всего это учебно-тренировочная база – авиационные полки, которые при Голодникове были расквартированы от Чечни до Ростовской области.

«Летали мы днем и ночью!» – вспоминает в фильме братьев Карташёвых один из бывших курсантов училища. Что говорить, если учебная эскадрилья базировалась даже на «гражданском» аэродроме Ставрополя (дорогу к нему, кстати, в семидесятые годы помогали обустраивать именно курсанты училища).

Уйдя в запас, Николай Герасимович возглавил краевую организацию ДОСААФ. Но про родное училище не забывал, был желанным гостем на всех торжественных мероприятиях – принятии присяги, возложении венков, ежегодном празднике, который отмечался 6 ноября...

Даже перешагнув восьмидесятилетний рубеж, генерал-майор в отставке оставался человеком активным: хлопотал о реконструкции ветеранского интерната «Бештау» в поселке Иноземцево и госпиталя в Горячеводске. При содействии Голодникова у этих учреждений появились попечительские советы, куда вошли бизнесмены и чиновники.

Тяжело переживал он ликвидацию родного для него авиаучилища в 2009 году. Вроде как не уничтожили окончательно, а лишь перевели в Воронеж. Лукавство! Прервалась преемственность поколений военных, безвозвратно ушли многие преподаватели, был закрыт  военный аэродром «Холодногорский» (Шпаковский район).

Спустя всего полгода после закрытия училища Николая Герасимовича не стало. Провожали генерала, который в жизни был человеком очень скромным, с достойными почестями, перекрыв ради военной панихиды весь центр Ставрополя.

В 2015 году имя Николая Голодникова было присвоено лицею №8, учеников которого пригласили на презентацию фильма. А еще кадетов президентского училища, которое ныне появилось на месте авиационного.

Одни смотрели картину внимательно и молча, другие болтали на задних рядах. Ну дети, что с них взять! Печальнее, что сегодня для многих взрослых сказочные «биографии» голливудских супергероев куда интереснее, нежели судьбы соотечественников – патриотов, генералов, военачальников. Знайте жизнь, а не сказки!

Антон ЧАБЛИН

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий