Поиск на сайте

 

 

Может ли дореволюционное домовладение в центре Ессентуков через 100 лет оказаться «незаконно стоящим»?!

Может, если участок приглянулся чиновнику!

Уважаемая редакция! На этой фотографии - дом по улице Советской, 45, в самом центре Ессентуков. В нем живет моя семья в составе шести человек. Мы с мужем, трое наших детей и мой брат...

Вшестером мы проживаем в двух комнатках (площадью 26,9 кв.м) этого аварийного дома, одну комнату (13,3 кв. м) с отдельным входом занимает мой дальний родственник, которому 1/9 доля домовладения (4,4 кв.м) досталась по наследству. Остальная часть дома (8/9) принадлежит мне на праве собственности и тоже перешла ко мне по наследству.

Наш дом построен в 1901 году, однако признать этот дом аварийным и переселить нас в новую квартиру городские власти не могут. Сносить и расселить его смогут только при стопроцентном согласии всех собственников.

А наш сосед – мой дальний родственник – такого согласия никогда не даст. Скорее всего, он уже принял решение о реконструкции принадлежащей ему 1/9 нашего общего дома своими силами.

Да мы, собственно, тоже не против того, чтобы построить себе на участке, которым пользуемся, новое жилье. Муж мой – строитель, сыновья-помощники подрастают, с этой проблемой мы бы справились самостоятельно.

Однако уже год, как мы подали документы на оформление земельного участка под нашим домом и постановку его на кадастровый учет, чтобы получить разрешение на строительство, но до сих пор дело не сдвинулось с мертвой точки, и моя семья до сих пор подвергается опасности, проживая в аварийном помещении не по документам, а по сути.

Все дело в том, что в комитете по городскому имуществу вдруг «выяснилось»: наш огород, который мы считаем своим и с незапамятных времен пользуемся им по назначению, где стоит наша подсобная постройка (уличный туалет, которым мы тоже пользуемся, так как в доме нет канализации, и выгребная яма), - всё это уже два года принадлежит третьему лицу. Какому-то Борисенко, как мы узнали, служащему городской администрации. Принадлежит на правах долгосрочной аренды (на 49 лет) по договору, который Борисенко заключил с администрацией как будто бы в 2014 году. И так уж в администрации расстарались, что часть его кадастрового участка заходит под наш дом, как будто бы дома здесь и нет.

А еще больше мы удивились, когда получили недавно акт проверки нашего земельного участка, в котором написано, что мы-де совершили административное правонарушение, потому что используем земельный участок под индивидуальный жилой дом без правоустанавливающих документов.

Выходит, уже более ста лет этот дом как бы и не стоит, а летает в воздухе? А я вместе с мужем и детьми, так как до сих пор незаконно вместе с домом летаем, никаких прав на строительство жилья на земле не имеем.

Татьяна ДЕМУРЧИЕВА
Ессентуки
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий