Поиск на сайте

 

 

Список медалей, наград и почетных званий, которых на протяжении своей научной карьеры был удостоен физик Андрей Гейм, выходец из России, работающий в университете Манчестера, способен впечатлить любого.
В декабре 2011 года указом королевы Великобритании Елизаветы Второй за заслуги перед наукой он был возведен в звание рыцаря-бакалавра и получил официальное право прибавлять к своему имени титул «сэр». 
Годом ранее этот 54-летний ученый, проведший детство и юность в Нальчике, а ныне являющийся подданным Нидерландов, стал лауреатом Нобелевской премии в области физики (совместно со своим другом и учеником Константином Новоселовым) за работы по созданию и изучению свойств уникального наноматериала - графена.

 

Между тем в копилке наград Андрея Гейма есть одна, получить которую большинство ученых, скорее всего, не захотели бы. Речь идет о пародийной АнтиНобелевской, или, как ее еще называют, Шнобелевской, премии, вручаемой ежегодно за научные исследования, которые «...не могут или не должны быть повторены». 
Например, как работа ученых из Австралии по определению вязкости битумной смолы, начатая в 1927 году. Поместив кусок битума в воронку и определяя частоту падения капель (~1 капля каждые 9 лет), они в результате установили, что вязкость битума примерно в 230 миллиардов раз больше вязкости воды. 
Этот эксперимент, отмеченный АнтиНобелевской премией в области физики за 2005 год и занесенный в Книгу рекордов Гиннесса как самый продолжительный, изначально должен был продемонстрировать студентам, что многие кажущиеся твердыми вещества являются на деле высоковязкими жидкостями.
А вот Андрей Гейм является первым и пока единственным обладателем одновременно Нобелевской и АнтиНобелевской премий. В октябре 2000 года он присутствовал лично на церемонии награждения в Гарвардском университете, чтобы забрать последнюю из рук уважаемого жюри, которое «отметило» таким образом его эксперимент, в котором он, используя сильные магнитные поля, заставил живых лягушек левитировать (парить в воздухе без какой-либо опоры). 
Сам ученый, не чуждый чувства юмора и указавший однажды в качестве соавтора одной из статей своего хомяка Тишу, в одном из интервью заметил, что никогда не жалел о своем решении принять Шнобелевскую премию.
По его словам, хотя сама идея использовать живую лягушку для демонстрации явления магнитной левитации не может не вызвать улыбку, эксперимент как таковой имеет под собой вполне реальное научное наполнение.
Впервые успешный эксперимент подобного рода был проведен еще в 1939 году, после чего явление магнитной левитации диамагнетиков оставалось фактически забытым на протяжении следующих 50 лет.
Таким образом, когда в конце 90-х годов, работая в университете Неймегена (Нидерланды), Андрей Гейм с коллегами обратились к этой теме, они довольно быстро обнаружили, что, используя мощные современные электромагниты, возможно подвесить в воздухе практически любой объект небольшого размера - от куска пиццы и сыра до живых лягушек и мышей. 
Дело в том, что вода, входящая в их состав, как раз и является диамагнетиком. Будучи помещенной в сильное магнитное поле, каждая отдельная молекула воды начинает действовать как своего рода «антимагнит», который, выталкиваясь из магнитного поля, обеспечивает в результате наблюдаемый эффект левитации.
Как отмечал сам Андрей Гейм, потенциальные возможности данного явления весьма значительны - от создания особо чувствительных, защищенных от вибрации приборов до изучения эффекта невесомости, не покидая Земли. 
Вместе с тем, все не так просто, и расчеты показывают, что мощности современных электромагнитов достаточно лишь для того, чтобы  «подвесить» объекты размером до 5 см и массой порядка 10 граммов. 
В своей речи на церемонии вручения АнтиНобелевской премии Гейм упомянул о предложении, полученном им от руководителя одной из религиозных групп в Великобритании. Последний предложил лаборатории один миллион фунтов стерлингов, если она создаст для него установку, которая позволила бы ему левитировать на глазах своих последователей. 
По словам ученого, чтобы добиться этого, пришлось бы построить электромагнит размером со стадион, который потреблял бы как минимум 1 Гигаватт электроэнергии.
Необходимо отметить, что в результате экспериментов ни одна лягушка не пострадала. Как описывают ученые, когда 10-граммовую мышку трехнедельного возраста подвергли магнитной левитации, она первоначально казалась дезориентированной, пытаясь отыскать какую-нибудь опору и ухватиться за что-нибудь. Однако уже через 3-4 часа животные привыкают к таким условиям и ведут себя спокойно.
Пройдя за 10 лет путь от Шнобелевки до Нобелевки, Андрей Гейм привлек к своей персоне огромное внимание со стороны мировых масс-медиа. В нашей стране широкий резонанс получила его эмоциональная реакция на озвученную властями идею пригласить новоиспеченного Нобелевского лауреата на работу в инновационный центр «Сколково». 
«Там у вас люди что – с ума посходили совсем? Считают, что если они кому-нибудь отсыпят мешок золота, то можно всех пригласить?» - заявил ученый. Позже в интервью радиостанции «Русская Служба Новостей» Андрей Гейм пояснил, что он имел в виду:
«...к «Сколкову» у меня отношение неоднозначное. С одной стороны, я, как ученый, как человек, понимающий, чтобы развиваться, чтобы страна могла конкурировать с Азией, Латинской Америкой, Африкой и, в конце концов, подняться сначала на уровень Китая, потом подняться на уровень европейских стран... для этого нужны большие деньги. И правительство вкладывает какие-то деньги. Большие или небольшие – у меня недостаточно информации.
Моя критика по поводу «Сколкова» состоит в том, что является ли это наиболее разумным вложением средств. Вместо того, чтобы строить грандиозные проекты и думать, как мы через 3-5 лет будем впереди планеты всей, нужно относиться к науке как к долгосрочному капиталовложению, которое будет тянуться на протяжении десятков лет... 
Если Путин или Медведев скажут в какой-то день... что с завтрашнего дня мы обязуемся на протяжении всего предвидимого будущего вкладывать 2% национального продукта в науку и технологию, за исключением военной науки и технологии, – это будет настоящим вкладом. Я уверен, что через 20-30 лет наука и технологии в России поднимутся на мировой уровень. И будет отдача такая, которую правители ожидают... 
Как я уже сказал, это вопрос, поставленный с ног на голову. Я не нужен России. Люди с титулами не нужны России. Нужны люди, которые будут работать, и сильно работать. Нужно думать, что есть в России те ребята, которые молодые, которые устаканиваются в жизни... Нужно им помогать, а не привлекать большие имена в Россию...»

 

Рубрику ведет
кандидат химических наук
Александр ЛЕОНТЬЕВ

 

Дмитрий Кокаев21 января 2012, 22:42

Ещё одно доказательство: мало хороших дорог и много дураков во власти.А это извечно две беды...

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий