Поиск на сайте

 

 

Ставропольский поэт, фотограф, блогер, путешественница Маргарита Саакова затеяла новую авантюру - документальный экспериментальный спектакль, все роли в котором исполнят любители

 
Взрослые, не завидуйте молодости. Наверное, вы забыли, как страдали от того, что вы никто, и звать вас никак, и нет у вас ничего - ни денег, ни знаний, ни опыта. Да, молодость - это страшное время: ты  идешь туда, не зная куда, ищешь то, не зная что, и не понимаешь, что происходит.
Многие молодые люди забывают, что время летит очень быстро. Они думают, что все еще  успеется, и постоянно откладывают жизнь на завтра: завтра начну учиться, завтра отправлюсь в путешествие, завтра поговорю с мамой и т.д.
Но когда наступит это спасительное завтра? Не знаю, я и сама жду его все свои 20 лет.
Но совсем недавно я познакомилась с  Маргаритой Сааковой (на фото) - сотрудницей  Дома народного творчества и краевого музея изобразительных искусств, по совместительству - автором и постановщиком экспериментального спектакля, поэтом, прозаиком, журналистом, блогером. Из разговора с ней я поняла, что  молодость — это еще и время приключений, когда мир такой большой и всё вокруг интересно, и можно быть наивным, верить в чудеса и делать все что угодно.
 
 
Спектакль «с перчинкой»
 
- Маргарита, недавно вы организовали свой театр. Как решились на эту авантюру?
- Мы не считаем себя театром, мы просто группа людей, которым интересно экспериментировать. Пару лет назад я прочитала пьесу Венечки Ерофеева «Вальпургиева ночь, или Шаги Командора», и мне захотелось воплотить эту вещь на сцене.
Произведение страшное, неформатное - в ставропольских театрах такого не ставят, я, по крайней мере, не видела в городе ничего подобного. Но тогда у нас вообще не было никакого опыта, и мы от этой идеи быстро отказались.
 А в прошлом году мы с мужем Антоном решили попробовать на себе, каково это - играть на сцене. Мы прошли отбор в экспериментальный театр в ставропольском культурном центре «Образ». Полгода репетировали, но потом театр закрыли, а  наша творческая энергия не получила никакого выхода. Мы долго думали, что бы такое сотворить, ведь актерский запал-то остался, и решились сделать собственный спектакль.
- А что будете играть?
- Мне нравится, чем занимаются ребята из московского документального театра «Театр.doc». Четыре года назад на всю страну прогремело  «Болотное дело» (уголовное дело, которое возбудили по факту призывов к массовым беспорядкам и применения насилия в отношении представителей власти после оппозиционного «Марша миллионов», прошедшего на Болотной площади).
Во время расследования театр участвовал в акциях протеста в поддержку задержанных. А потом ребята создали спектакль «Болотное дело» на основе документов и интервью с задержанными и их родственниками.
Эта постановка о повседневной жизни осужденных людей, так называемых узниках Болотной, о свиданиях с родственниками, о бесконечной судебной волоките. Сильная вещь. Мы хотим создать что-то подобное, на острую и актуальную тему.
До конца лета напишем сценарий, осенью начнем репетировать, а зимой - выступать в барах и клубах. Традиционные площадки не для нас.
- Как  вы искали  актеров?
- Очень просто. В Интернете разместили объявление о том, что ищем людей, которые любят театр и не боятся экспериментов. Провели два отбора. На первый явились веселые молодые ребята 25-27 лет. На второй - люди постарше, от 35 до 60 лет. Пока в нашей труппе 15 смельчаков.
- Я тоже хотела попасть к вам, но перепутала время и все пропустила. У таких рассеянных претендентов еще есть шанс стать актером в вашем спектакле?
- Сейчас театр на каникулах. Возможно, кто-то не вернется с отдыха: люди все взрослые, у всех работа, семьи. Так что, вполне вероятно, проведем еще один отбор.
 
Смотри стихи на YouTube
 
- Маргарита, недавно вас выбрали председателем фотоклуба в краевом изомузее. Как к вам можно попасть, тоже надо пройти отбор?
- Конечно нет! Это абсолютно свободная площадка. Сюда приходят люди, которым просто интересна фотография, - и профессионалы, и ребята, у которых даже фотоаппаратов нет. Мы беседуем, делимся опытом, иногда выезжаем на фотосъемки. Кстати, в мае состоялась выставка фотографий нашего клуба.
Этот клуб открыл в прошлом году журналист и фотохудожник Юрий Рубинский. Вообще, это совместный проект  музея и краевого отделения Союза фотохудожников России. Встречаемся мы каждую вторую и последнюю субботы месяца в 12:00 в гостиной Музея изобразительных искусств. Ждем всех.
- Я знаю, вы снимаете видеоклипы на стихи ставропольских поэтов. Как пришла в голову такая идея?
- Сначала мы снимали видео по своим произведениям. То есть как снимали? Поставил камеру, прочитал стих - вот тебе и клип. Но со временем у нас появилась возможность записывать отдельно звуковую дорожку и видеоряд. Благодаря этому техническому пинку мы начали делать настоящие мини-фильмы, которые иллюстрируют стихи.
Сейчас мы с Антоном готовим новый проект «Видеожурналы ставропольской поэзии». Хотим создать отдельный канал на YouTube с каким-нибудь веселеньким названием, и туда будем выкладывать клипы на стихи наших ставропольских поэтов.
 
На попутках - до Байкала
 
- Я не умею отдыхать, все выходные и каникулы провожу дома на диване перед телевизором.  А как отдыхаете вы?
- Конечно, иногда смотрю любимые английские сериалы, играю в различные игры в Интернете, но больше всего мы с мужем любим путешествовать автостопом - это бесплатное перемещение из пункта А в пункт Б на попутках.
Ночуем в палатках недалеко от обочины или пользуемся каучсерфингом - одной из крупнейших гостевых сетей. Ее пользователи, приезжая в незнакомый город, останавливаются не в отелях, а бесплатно у местных жителей, на которых выходят через специальный сайт.
Здесь может зарегистрироваться любой человек в мире и помогать соратникам «перекантоваться» некоторое время у себя дома. Это вполне безопасно, на сайте обязательно размещается личная информация и отзывы о каучсерферах - и принимающей стороне, и путешественниках.
Мы с Антоном всегда готовы приютить путника, если он проезжает Ставрополь и ему негде переночевать. Недавно у нас останавливалась Лена Ветер - 26-летняя путешественница из Улан-Удэ, которая уже десять месяцев автостопом колесит по России.
- Куда поедете этим летом?
- Думаем махнуть в горы или на море. Кстати, в Астрахани сейчас открыт так называемый Дом вольных путешественников - это обычная квартира со всеми удобствами, где любой путник может остановиться абсолютно бесплатно. Единственное условие - соблюдать правила проживания (не пить, не курить, не шуметь, убирать за собой, бережно относиться к вещам в доме, дежурить на кухне и прочее).
Так что если у вас есть жажда приключений и желание поваляться на пляже, приезжайте, хорошенько отдохните, заодно познакомитесь с путешественниками со всех концов страны.
- Похоже, вас ничего в жизни не пугает...
- Я боюсь только одного - скуки, просто не переношу этого состояния, сразу берусь за новое дело. Когда мне было скучно, я побрилась налысо и сделала татуировку на голове. В другой раз мне было скучно - и мы с мужем поехали автостопом на Байкал. Мы постоянно занимаемся пешим туризмом - можем просто уйти на неделю в горы, взяв с собой палатку, еду да спальные мешки.
Если сидеть на одном месте, ты ничего не увидишь, ничего не узнаешь и ничего в этой жизни не поймешь. Поэтому для меня главное - открывать новые страницы, новые миры. По сути, я профессиональный дилетант: театр, фотоклуб, путешествия, поэзия - это еще далеко не весь список моих увлечений.
Не бойтесь пробовать что-то новое, ведь жизнь имеет столько граней.
 
Анна КУЛИКОВА,
студентка СКФУ
(студенческая практика)
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий