Поиск на сайте

Ставропольский студент побывал по волонтерской программе во Франции, где помогал местным фермерам ограждать поля каменными стенами

 

Времена тимуровцев в алых галстуках остались в прошлом, но в России по-прежнему много беспокойных молодых людей, которые чужую беду считают своей и всегда готовы прийти на помощь ближнему. Сегодня их называют волонтерами. По числу добровольцев наш край занимает первое место в стране. На добрую инициативу готовы откликнуться больше двадцати с половиной тысяч молодых ставропольчан. Один из них, студент Ставропольского государственного аграрного университета Алексей ФАИЗОВ, на днях вернулся из Франции, куда ездил по волонтерской программе. Своими впечатлениями о поездке Алексей делится с читателями «Открытой».

 

- Алексей, почему Франция?  Разве в нашей стране некому помогать?
- Конечно, люди, которым нужна помощь, есть в каждой стране, и спектр волонтерских программ очень широк - от работы вожатыми в летних детских лагерях до учета рождаемости животных (можно, например, считать черепашьи яйца на морском побережье). 
Волонтерство - это не просто способ помочь, хотя физическая помощь и является частью программы, но еще и способ объединить людей. Представители различных стран, профессий и взглядов на жизнь становятся единой командой и сообща решают задачи, помогают людям. Во Франции мы работали рука об руку с ребятами из Испании, Алжира, Тайвани, Южной Кореи...
- А из России кроме тебя были волонтеры?
-
 Нет, я был один. Отправляться в чужую страну без попутчика мне не хотелось, но желающих присоединиться к проекту я не нашел. Наши люди тяжелы на подъем, никуда не хотят ехать и к подобным затеям относятся скептически. 
- А чем вы занимались во Франции?
- Строили вокруг фермерских полей стену из природного камня для защиты посевов. Вначале укладывали большие камни, а в образовавшуюся между ними пустоту засыпали мелкие камешки – и никакого цемента! Я научился этой технологии за два дня. 
«Строились» мы недолго – с 8 утра до полудня. Суббота, воскресенье - выходные. В свободное время мы помогали организовывать местный фестиваль музыки и театра, ездили в соседние деревни, ставили любительские спектакли. Мне очень понравился сплав по реке, когда мы спустились в подземелье и рассматривали наскальную живопись.
- Какое впечатление произвели на тебя французы? 
- О, это очень радушные и жизнелюбивые люди! В деревне Эскампе, в которой мы жили, жители постоянно устраивали праздники. Нас часто приглашали в гости, угощали домашними винами, настоящими французскими сырами и национальными блюдами. Там я попробовал знаменитый французский деликатес фуа-гру (специальным образом приготовленную печень утки) и трюфели. Трюфели мне понравились гораздо меньше, чем обыкновенный омлет, который шел как гарнир. А вот фуа-гра - восхитительное блюдо! Правда, мысль о том, что птиц для этого блюда насильно откармливают, проталкивая пищу в горло, отбивала аппетит. 
- Что главное ты приобрел в этой поездке?
- Самое главное – я нашел свою любовь. Полин - француженка. Признаюсь честно, я не очень хорошо знаю английский, а Полин, разумеется, не знает русского, хотя владеет тремя языками в свои 18 лет. Несмотря на языковую преграду, мы влюбились друг в друга. Валялись на сеновале, считали звезды, играли на пианино, пели, дурачились и целовались.
Через полтора месяца я вновь собираюсь во Францию, в город-побратим Ставрополя Безье. Буду пробовать себя в чем-то новом – так я хочу найти свое призвание в жизни, а счастье свое я уже нашел. Сразу после Безье я поеду в город Момпелье, где  живет моя любимая.

 

Сергей ДЕМЧЕНКО

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях