Поиск на сайте

 

 

Очередное, 52-е, заседание краевой думы прошло в дискуссии по актуальным в жизни ставропольцев вопросам

 
Однако началось заседание с приятных моментов - поздравления старейшего депутата, заслуженного агрария Ивана Андреевича Богачева, который первым в истории края был удостоен учрежденной в ноябре прошлого года медали за становление законодательства на Ставрополье.
Эта же награда была вручена другим депутатам, имя которых на слуху: Василию Бондареву, Юрию Гонтарю, Виталию Коваленко, Александру Кузьмину и Михаилу Кузьмину. Почетной грамотой Совета Федерации был удостоен депутат Игорь Николаев. Наконец самым торжественным моментом стало присвоение спикеру краевой думы Юрию Белому звания почетного гражданина Ставропольского края. Вопрос в думу был внесен губернатором, которого дружно поддержали депутаты.
 
 

Первым рабочим пунктом в повестке дня стало рассмотрение законопроекта об исполнении бюджета Ставропольского края за 2015 год. Поскольку поступившие из правительства документы были проработаны в рамках думских комитетов, перешли сразу к вопросам.

Больше всего депутатов, независимо от партийной принадлежности, интересовало, почему по итогам года остались неосвоенными 2 млрд. рублей - с учетом очень туго скроенного бюджета сумма, в общем, немалая. Почему эти деньги не были перераспределены между другими проектами?

Зампред правительства - министр финансов Лариса Калинченко, отчитывающаяся в думе за исполнение бюджета, пояснила, что 2 млрд. рублей цифра, конечно, серьезная, но финансовая дисциплина и взаимодействие исполнительной и законодательной ветвей власти продолжают укрепляться - по итогам прошлых лет остаток на счетах был значительно больше.

Взаимодействие правительства и думы подтверждается и тем, что за год они четырежды перераспределяли деньги по отраслям, тем самым сводя остатки на счетах к минимуму. К тому же средства, выделенные на строительство детских садов, перекинуть на другие объекты было невозможно - таковы условия софинансирования из федерального центра. Среди других причин появления остатков - экономия в результате торгов и невозможность закончить строительные работы в срок.

Вопрос к зампреду возник у депутата Валерия Черницова: почему поступление акцизов на алкоголь в прошлом году в сравнении с 2014-м упало на 480 млрд. рублей? И это, когда приходится экономить каждый рубль.

***

О днако повода для того, чтобы бить тревогу, нет. По словам Ларисы Калинченко, уже по итогам первого квартала этого года в сравнении с аналогичным периодом прошлого рост акцизных сборов составил 40%. То есть отрасль работает стабильно, а народ, как попутно выяснили депутаты, меньше потреблять алкогольных напитков не стал, что тоже взяли на заметку.

В целом бюджетная картина, о чем проинформировал Игорь Андрющенко, такая: доходы края в прошлом году составили 75 млрд. рублей, расходы - 84,9 млрд. Закон о бюджете депутаты приняли, но настоятельно рекомендовали правительству усилить контроль над финансовыми потоками, а также более тщательно подходить к мониторингу макроэкономических показателей.

Между тем справороссы и либерал-демократы в лице Кирилла Кузьмина и Геннадия Ефимова, соответственно, выступили с резкой критикой правительства, посчитав, что оно не справилось со своими обязанностями по многим позициям.

Однако ряд депутатов вступились за своих коллег в исполнительной власти. Так, по словам Юрия Гонтаря, денег, конечно, не хватает, есть и слабые места в работе, но нельзя не замечать того, что валовый региональный продукт по итогам последнего года на должном уровне, есть и несомненные успехи в АПК. Поддержал зампреда думы и Валентин Аргашоков, напомнив, что аграрная отрасль за год дала прирост в 9%.

Тесно с вопросом доходов и расходов краевой казны связано исполнение бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования. Виталий Коваленко доложил коллегам, что доходы фонда в прошлом году составили 23,4 млрд. рублей, а расходы 23,3 млрд. То есть год закончен с профицитом, что по нынешним временам просто превосходно. Закон был принят практически единогласно.

***

Б ольшую дискуссию в думе вызвал вопрос о том, чтобы Радоницу - День поминовения усопших на территории края сделать праздничным выходным днем.

Напомним, что по инициативе губернатора Владимира Владимирова в этом году в крае Радоница, пришедшаяся на 10 мая, была выходным днем. Но чтобы сделать этот день выходным впредь, нужен закон.

Законопроект внес губернатор, однако депутатов смутило, что выходным Радоницу в крае предлагается считать лишь до 2049 года. А что дальше, недоумевали некоторые? Юрий Гонтарь позвонил за консультацией даже митрополиту Ставропольскому и Невинномысскому Кириллу.

Оказалось, что такая трактовка законопроекта губернатором была согласована со всеми ставропольскими иерархами, и она вовсе не означает, что с 2049 года Радоница вновь станет рабочим днем. Скорее всего, ориентировались на практику других регионов, где этот день уже является выходным. К слову, таких в России уже около тридцати.

Так что теперь Радоница в крае тоже является выходным днем. А через 33 года депутаты 13 созыва либо закон продлят, либо выходной сделают постоянным. За закон проголосовали единогласно, невзирая на разность идеологических платформ.

***

Не прошло предложение упразднить должности семерых губернаторских полпредов в территориях края. Депутаты рассудили, что 10,2 млн. рублей, которые приходятся на содержание института полпредов в год, не такая уж большая для бюджета сумма в сравнении с тем, какую пользу он приносит. 

Полпреды, как прозвучало, себя зарекомендовали, развили необходимые для власти коммуникативные связи с населением, доносят до самых дальних уголков края поручения первого в крае лица и проводят массу полезных мероприятий. В итоге большинством голосов законопроект не прошел.

Наконец по инициативе Николая Новопашина было принято обращение думы в адрес Минздрава и МВД РФ с просьбой включить прегабалин в перечень контролируемых психотропных веществ. Прегабалин используется для производства таких препаратов, как «Лирика» и «Тропикамид», употребляемых в качестве наркотиков. Прозвучало, что во многих аптеках эти лекарства продаются абсолютно свободно, несмотря на то, что находятся они на предметно-количественном учете.

В регионе зафиксированы десятки случаев, когда люди под воздействием психотропного вещества совершали суициды, попадали в ДТП, погибали от передозировки. Несколько человек до сих пор находятся в коме, и за их жизни борются медики.

Предложение включить прегабалин в перечень наркотических средств, контролируемых на государственном уровне, депутаты поддержали единогласно без обсуждения.

 
Иван ВЕЛИХОВ
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий