Поиск на сайте

 

 

Ставрополье расшевелят политическими дискуссиями

 

На минувшей неделе депутат краевой думы, лидер регионального отделения «Правого дела» Борис Оболенец презентовал Фонд развития либерализма «Клуб 19 февраля», единственным учредителем которого является сопредседатель партии Леонид Гозман. Название фонда - «Клуб 19 февраля» - выбрано не случайно и связано с исторической датой отмены в России крепостного права.
Нелишним будет напомнить, что Манифест об отмене крепостного права был подписан Александром II в шестую годовщину его восшествия на престол. «Положения 19 февраля 1861 года» распространялись на 45 губерний Европейской России, в которых насчитывалось 22,5 тысячи крепостных крестьян обоего пола. Реформа открыла перед империей невиданные перспективы, предоставив возможность широкого развития рыночных отношений. В истории России началась новая эпоха.
По словам Оболенца, именно отмена крепостного права подтверждает такой факт:  Россия имеет глубокие корни либеральных реформ, и попытки консерваторов отрицать это несостоятельны.
Основная задача клуба заключается в проведении в регионах образовательных программ. Причем экспертов в край будут приглашать самых разных взглядов и направлений, независимо от политических ориентиров. Либерализм как раз и состоит в умении выслушать все стороны, к чему ни малейшего отношения не имеет пропаганда партийных установок, пусть даже самых прогрессивных.
Первое заседание клуба пройдет 19 февраля в Ставрополе в здании ЦНТИ, где за круглым столом обсудят тему этнополитического развития Северного Кавказа в связи с появлением на карте России нового федерального округа. В качестве эксперта выступит известный политолог, завотделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов.
В марте в рамках программы в Ставрополь прибудет посол Польши в России Ежи Бар. Борис Оболенец рассказал, что с поляками до последнего времени очень плотно сотрудничал один из ставропольских вузов. Но когда он как депутат обратился к ректору уважаемого учебного заведения с просьбой предоставить послу Польши площадку для общения, то неожиданно получил вежливый отказ: мол, не то время, чтобы знаться с людьми из оппозиционной партии - могут очень обидеться в краевом правительстве и местной «Единой России».
К слову, четыре года назад в Ставрополь приезжал Андрей Ильницкий, представитель созданной Михаилом Ходорковским Межрегиональной общественной организации «Открытая Россия». На тот момент у владельца «Юкоса» уже начались серьезные трения с Кремлем, косо на него поглядывала столичная политическая элита.
Но вот что удивительно: Ильницкого в крае встречали по высшему разряду - от губернатора до студентов. И ничего - никого из высших чиновников не казнили, не выгнали и даже не пожурили. Видно, и впрямь иные времена пришли.
В апреле в рамках проекта край посетит доктор экономических наук, академик РАЕН, директор проблем глобализации Михаил Делягин. О дальнейших планах работы клуба «Открытая» сообщит отдельно.

 

Олег ПАРФЕНОВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий