Поиск на сайте

«Правое дело» может отказаться от участия в выборах в Госдуму России

 

На минувших выходных в Ставрополе прошли конференции двух из семи краевых партий – «Правого дела» и «Единой России». Ключевой темой было выдвижение кандидатов на грядущие выборы в краевой парламент. (В ближайших номерах «Открытой» читайте подробный анализ предвыборных партсписков.) Впрочем, наибольший интерес журналисты ожидаемо проявили не к главной партии Ставрополья, а к «Правому делу», которое нынче сотрясают жуткие скандалы.

Вернее, только недавно сотрясали. Фигурой раздора оказался председатель (уже бывший) партии, олигарх Михаил Прохоров, выступивший поочередно палачом и жертвой. В конце июля партийцы единогласно избрали его своим лидером. В этом непривычном для себя качестве он пробыл менее трех месяцев, после чего вместе со своей командой был отправлен в отставку бойцами «Правого дела». 
Когда Прохоров, ранее чуравшийся публичной политики, взошел на пьедестал, многие эксперты углядели в этом «руку» Кремля: дескать, президент Медведев готовит себе плацдарм на будущие выборы в виде либеральной партии. Неспроста ведь центральное ТВ показывало, как Прохоров доверительно советовал на личном рандеву Медведеву, что именно нужно либерализовать в избирательном законодательстве. 
Самим же партийцам, с которыми мне удалось побеседовать, Прохоров запомнился лишь суетливыми кадровыми решениями. Он принялся менять лидеров региональных отделений и тащить туда «своих» людей. Проходило это под личным присмотром начальника штаба Рифата Шайхутдинова, действующего депутата Госдумы от ЛДПР и физрука по образованию. 
В частности, на Ставрополье по протекции Шайхутдинова первым номером в партсписке должен был значиться скандально известный бизнесмен Джамаладин Гасанов, также депутат Госдумы от ЛДПР. В новую думу либерал-демократы прижимистого дельца не позвали (мало жертвовал на партию, да и репутация подмоченная), вот он и принялся искать запасной аэродром. Ясно, не бесплатно.
Региональным журналистам Прохоров запомнился своей небывалой щедростью. На июньский съезд партии, где его избрали лидером партии, а затем на большую пресс-конференцию в сентябре массово зазывали пишущую братию из провинции. За полный пансион в столице штабисты Шайхутдинова щедро платили акулам пера «черным налом».
Сумасшедших денег стоила и сомнительная PR-кампания партии в крупных городах (по сути, личный пиар Прохорова), и издание полумиллионным(!) тиражом газеты «Кто прав, тот и сильнее» (которая почти целиком тоже про него, любимого). В общем, человек оказался совершенно не приспособлен к роли публичного политика, перепутал партийное строительство с «корпоративом». И никаких происков Кремля в этом искать не стоит.
Результат известен и плачевен. Вместе с Прохоровым из «Правого дела» ушли и все «прилипалы» с оттопыренными карманами. Но главное - ушли деньги, кои олигарх сюда вкачал. По словам самого Прохорова, 800 млн. рублей. А с ними, похоже, и надежды на попадание в Госдуму, коими политик потчевал однопартийцев и прессу все лето.
В предвыборную осень уходит рейс без машиниста. Кто успеет вскочить на его подножку вместо Прохорова, неизвестно. Но если кандидатура лидера не будет найдена, вполне возможно, что партии придется отказаться от участия в федеральных выборах. Хотя, быть может, скандалы партии даже пойдут на пользу: забвение хуже поношения, а о «Правом деле» снова заговорили вслух. 
Зато, как прозвучало на партийной конференции «правых», на работе регионального отделения история Прохорова никак не сказалась. Вожделенное место в партсписке Гасанов не получит, оно осталось за лидером краевого отделения Борисом Оболенцем. В первой предвыборной тройке (и на краевых, и на федеральных выборах), также его партийный зам, бизнесмен Александр Коровин и депутат краевой думы Евгений Григорьев.
Ставропольские «правые» полны решимости получить места если не в российском, то уж в краевом парламенте точно. На позитивный лад их настраивают воспоминания о предыдущих выборах в краевую думу, где «Союз правых сил» взял почти 8% голосов (а в Изобильном и Кисловодске даже преодолели 10%-ный барьер).

 

Сергей ЕВСЕЕВ

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях