Поиск на сайте

 

Ставропольские демократы возмущены экологической ситуацией в регионе: вину за уничтожение природы они прямо возлагают на губернатора и его подчинённых

Краевое отделение партии «Яблоко», которое возглавляет Валерий Ледовской, приняло «Открытое обращение» по экологическим проблемам региона – его направили губернатору края Владимиру Владимирову с требованием разобраться и наказать виновных. Но понятно, что глава края – не унтер-офицерская вдова: сам себя пороть не станет.

«Жемчужину» крушат кувалдой

«Яблоко» констатирует: последние годы происходит методичное уничтожение главной «жемчужины» Ставрополья – курортного региона Кавминвод. Каждый мэр норовит незаконно скорректировать генпланы, застраивая межгородские территории, заповедники и заказники. Из-за варварской застройки полностью уничтожены естественные экологические коридоры «Ессентуки – Скачки», «Подкумок – Минутка» и «Пятигорск – Иноземцево».

Научно обоснованные документы – «Проект районной планировки курортов КМВ» и «Территориальная комплексная схема охраны окружающей природы КМВ» – правительство Ставрополья положило под сукно.

На Ставрополье так и не создана система регионального мониторинга месторождений минеральных вод – в результате единая гидроминеральная база «раздроблена» между десятками частных недропользователей.

Во многих населенных пунктах Кавминвод отсутствует ливневая канализация, нет очистных сооружений – так что канализационные стоки попадают прямиком в реки. Недавно в Ессентуках прогремел скандал: ассенизаторы сливали нечистоты в пруд посреди курортной зоны (близ санатория «Виктория»).

Размываются кладбища вблизи от минеральных источников (воду из которых черпают для розлива и продажи). Чем не биологический терроризм?!

«Мусорная» бомба ещё рванёт!

Не могло молчать «Яблоко» и по поводу «мусорной» реформы. Она полным ходом идет на Ставрополье уже второй год, но до сих пор люди лишь кормятся слухами. Все потому, что чиновники не считают нужным рассказывать людям, как (и когда!) на Ставрополье будет создана система экологически чистой переработки и утилизации мусора.

«Мусорной» столицей края стал Светлоград, вблизи которого расположен полигон крупнейшего в крае «мусорного» оператора «Эко-сити». Рядышком с этим полигоном находятся села Николина Балка, Шведино, Прикалаусский, в которых проживает более пяти тысяч человек.

«Яблоко» напоминает губернатору про то, что 17 октября Ставрополь оказался окутан густым смогом. Краевые чиновники поспешили успокоить: дескать, горит свалка под Таганрогом, но жители в эту версию не поверили – города разделяет триста километров!

Куда более правдоподобной кажется версия о том, что пожар был на свалке в Полковничьем яру. Она официально числится закрытой, хотя ставропольцы в соцсетях делятся рассказами, как сюда по-прежнему везут мусор.

В краевом минприроды заверили, что предельно допустимая концентрация вредных веществ на Ставрополье из-за смога не превышена. Сообщили один раз, когда припекло! «Яблоко» же указывает, что жителей края должны регулярно информировать о степени загрязненности окружающей среды.

Про биотопливо даже не заикаются

Тяжелейшая ситуация с общественным транспортом в Ставрополе. Городской троллейбусный парк в нынешнем году получил из бюджета субсидию в размере 161 млн рублей (в том числе 37 миллионов на то, чтобы уплатить долги по налогам за прежние годы). В будущем году МУПу планируют выделить чуть менее 40 миллионов.

Но похоже, что в экономическую «черную дыру» предприятие загнали сознательно. Дошло ведь до того, что краевые депутаты предложили убрать с улиц города троллейбусы, хотя во всем мире этот экологически чистый вид транспорта, напротив, активно развивается. Это не троллейбусы с улиц надо убирать, а маршрутки!

Ставрополье – край сельскохозяйственный, а, как показывает мировой опыт, во всех аграрных странах и регионах активно развивается производство биотоплива. Но в нашем крае чиновники правительства об этом даже не заикаются. Забыты планы по внедрению электромобилей на курортах Кавминвод и созданию велосипедной инфраструктуры.

Зато вместо создания велодорожек перекрывается доступ «человека на колесах» в парки и рекреационные зоны Ставрополя и городов Кавминвод. Это, конечно, не от большого чиновничьего ума!

Вместо деревьев – бетон

Губернатор рапортует о росте доходов муниципальных бюджетов. Только почему-то в них по-прежнему нет денег на оценку состояния озелененных территорий, инвентаризацию, уход и сохранение зеленых насаждений. То ли и вправду нет, то ли это отговорка, чтобы развязать руки застройщикам, которые под видом «санитарной вырубки» порой уничтожают целые аллеи здоровых деревьев.

«Яблоко» напоминает, что только под строительство перинатального центра в Таманском лесу Ставрополя были вырублены сотни деревьев. Затем – под многоуровневую парковку, а потом – еще и под церковь. И все ради «благословения» губернатора, который фактически лишил пациентов краевой больницы возможности дышать свежим воздухом – ведь теперь вокруг клиники не деревья, а бетон...

В «Открытом обращении» демократической партии перечислена лишь часть проблем, которые усиливает полное безучастие краевых властей и органов местного самоуправления.

Отдельно касается «Яблоко» общественных и экологических советов, которые действуют при органах власти – демократы прямо называют их «виртуальными». Скажем, при краевом минприроды действует общественный совет (в нем аж 18 членов), однако за последние годы не было слышно ни одного жесткого выступления этого органа.

«Яблоко» требует от губернатора немедленно информировать общественность о реальной экологической ситуации в крае (особенно на территориях, где работают вредные производства). Но прислушается ли сейчас Владимиров к гласу общественности? Прежде он этого не делал никогда!

Что же за люди такие сидят в нашем Белом доме, возмущаются читатели «Открытой»: либо одни глупцы, либо подлецы. Но уж точно не патриоты!

Антон ЧАБЛИН,
обозреватель «Открытой»


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Ну, началось...в колхозе утро! А автор не хочет задать вопросы повыше, ОНФ, например! Депутат Госдумы от Ставрополья Ольга Тимофеева, сопредседатель ОНФ, еще в прошлом году пообещала разработать закон «О создании лесопаркового зеленого пояса городов-курортов Кавминвод». В зеленый пояс должны были быть включены все насаждения – скверы, парки, лесополосы – которые получили бы особую защиту.
Но к разработке документа в ОНФ даже не приступали. Такое ощущение, что «фронтовики» играют на поле застройщиков, которые именно в последний год на Кавминводах развили небывалую активность.
Только недавно был принят генплан Ессентуков, против которого дружно выступили общественники, эксперты и политики (см.: «Эксперты увидели «секретку» – и опешили!» в №35 от 3 сентября с.г.). Публичные слушания, состоявшиеся 28 августа, были проведены с нарушениями: присутствовали на них и выступали в основном сотрудники администрации, депутаты и сами застройщики. И так далее!уж очень надуманно выглядит сейчас это вскрытие недостатков, раньше то молчали почему то!!

Добавить комментарий