Поиск на сайте

 

 

В Ставрополе к 70-летию Победы появится мемориальное панно с фотографиями участников сражений, тружеников тыла и детей войны

 

Инициатором этого проекта с названием «Народная память» стал известный ставропольский общественный деятель Андрей Сабинин. А поддержали идею создания панно краевое патриотическое движение «Знамя Победы» и депутатское объединение «Молодежная инициатива».

О проекте стало известно совсем недавно. На прошлой неделе в краевой думе прошла его презентация и первое обсуждение. Здесь собрались общественники, ветераны, чиновники, депутаты, преподаватели, представители СМИ. Модератором встречи выступил молодой депутат из «Справедливой России» Кирилл Кузьмин.

В канун 69-й годовщины Победы в Нижнем Новгороде появилось монументальное панно «Стена памяти», составленное из тысячи военных фотографий жителей города. В отдалении небольшие копии портретов складываются в одну большую картинку. Автор этого полотна - художник Игорь Пшеницын.

Идея такого народного памятника воодушевила Андрея Сабинина, и он подумал: а почему бы нечто подобное не создать и у нас в Ставрополе? И общественный деятель начал искать поддержку своей инициативы у окружающих.

И положительные отклики на идею Сабинина появились. Сейчас планируется возвести мемориальное панно за счет пожертвования людей и организаций. И это опять-таки подчеркивает его «народность» и сплоченность людей.

Установить монумент хотят   в аллее в парке Победы. Хотя проект еще находится на стадии обсуждения и корректировки. Возможно, учтут и пожелания горожан.

Как напомнил на встрече в думе профессор кафедры истории России СКФУ Николай Судавцов, в войне погибло 26,5 миллиона человек (!). Это всего лишь цифра, а ведь за ней стоят конкретные человеческие судьбы.

Война коснулась почти каждой семьи на Ставрополье. И было бы здорово увековечить в одном монументе имена своих близких - тех самых героев, которые сражались за нашу свободу.

На этом акцентировала внимание доктор филологических наук, профессор кафедры отечественной и мировой литературы СКФУ Яна Погребная: «Я хочу, чтобы моя 17-летняя дочь, которая только сейчас начинает понимать, в какой великой стране она живет, увидела фотографии своих дедов на мемориальном панно».

И каждый из нас с вами, уважаемые читатели, тоже имеет уникальную возможность сохранить в истории имена близких, приняв участие в проекте. Например, ставропольский краеведческий музей Прозрителева и Праве уже начал сбор фотографий. Сюда можно прийти с портретами своих дедушек и бабушек и краткой биографической справкой о них. Фото отсканируют, и они обязательно попадут на мемориальное панно.

Для более продвинутых пользователей есть еще один удобный способ - оставить копии снимков близких на сайте движения «Знамя Победы», где тоже занимаются сбором материалов для памятного монумента.

Большим плюсом встречи стал свободный формат обсуждений, без официоза и штампов. И без ложного патриотизма идея вызвала у участников только одобрение.

Теперь главное, чтобы об этом узнали жители и никто из желающих увековечить память своих близких не остался в стороне. Ну и, конечно же, важно, чтобы нашлись соответствующие средства и подходящее место для реализации проекта.

 
Виктория СЕРЕДА
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий