Поиск на сайте

 

 

Разоблачениями чиновников забит российский Интернет. Нет в нем одного - реакции государства на беспредел

 

О таком обилии компрометирующей информации, какое выплескивается в Интернет, мечтали силовые структуры советского времени. Сегодня Рунет просвещает даже о деталях биографии любого представителя власти или олигарха, вплоть до его сексуальных потребностей - реальных и вымышленных. Единственное, чего найти невозможно, это ответственной реакции государства. 
Законный вопрос: если в Интернете размещены реальные факты противоправных деяний или преступного бездействия официальных лиц, то, говоря словами премьер-министра Владимира Путина, «где посадки»? А если на сайтах публикуется ложь и клевета, то, опять же, где посадки тех, кто злопыхательствует? Если власть молчит в ответ на упреки и обвинения, значит, есть о чем молчать…

 

В Интернете продвинутая общественность нет-нет да вспоминает о любопытном, прямо-таки сказочном документе под названием «Манифест партии «Единая Россия» на выборах в ГД РФ 2003 года. Проект» (О нем сегодня вспоминать политикам как-то даже неудобно. Им бы взять написанное да вырубить топором! Но не вырубается никак. Потому что Интернет, опрометчиво названный премьер-министром на январском заседании Госсовета «порнухой», на самом деле «порнухой» является лишь для своеобразных пользователей Сети. 
По большому же счету Интернет - это мировая кладовая фактов и документов, хранилище всевозможной информации, проливающей свет на историю. 
Так что же в нем, в том проекте «Манифеста»? Ну вот хотя бы такие обещания: 
 «Наша конкретная программа такова…
- В 2004 г. каждый житель России будет платить за тепло и электроэнергию в два раза меньше, чем сейчас.
- В 2005 г. каждый гражданин России будет получать свою долю от использования природных богатств России.
- В 2006 г. у каждого будет работа по профессии.
- К 2008 г. каждая семья будет иметь собственное благоустроенное жилье, достойное третьего тысячелетия, вне зависимости от уровня сегодняшнего дохода.
- К 2008 г. Чечня и весь Северный Кавказ станут туристической и курортной Меккой России».
Представляю, как у читателя перехватило дыхание! Особенно на словах «каждый житель России будет платить за тепло и электроэнергию в два раза меньше, чем сейчас». Чего-чего, а тенденции к уменьшению тарифов ни в одной из отраслей ЖКХ не просматривается. И платим за 1 кВт/час мы сейчас в 2-3 раза больше, чем в 2004-м.
Про заоблачную цену на отопление даже говорить не хочется. Про «каждому - работу по профессии» тоже можно скромно промолчать. Ибо к концу 2009 года, по данным Еврокомиссии, уровень безработицы в стране достиг 8,2 %. Если же оценить скрытую безработицу, то озвученная цифра окажется лукавой. 
«Своя доля от использования природных богатств» в «Манифесте» - чистой воды лицедейство, как и Мекка России. 
Эти перлы, попавшие на язычок журналистам, в Манифесте, размещенном на сайте «Единой России», обнаружить не удалось. Однако и в нем имеются завораживающие строки: «Цель ясна - любые преобразования в экономике должны служить качественному увеличению достатка, быстрому росту реальных доходов, обеспечению наивысших социальных стандартов жизни наших сограждан…  Доходы государства должны быть поставлены в жесткую зависимость от доходов его граждан. Необходимо создать основанную на законе систему распределения доходов государства в интересах большинства его населения». 
Где он, «быстрый рост реальных доходов» вкупе с «наивысшими социальными стандартами»? Если применительно к себе, любимым, то - да, правящей партией цель достигнута. Публикуемые декларации о многомиллионных доходах губернаторов, чиновников и их жен - лучшее тому подтверждение.
Если же говорить об «интересах большинства населения»…  Периодически Первый канал представляет документальный фильм-расследование из серии «Среда обитания». Факты ужасают.
Вот на экране эксперт демонстрирует, как можно разрисовать акварельными красками жабры протухшей рыбы и освежить ее затуманенные глаза, после чего выложить «продукт» на прилавок как свежачок.
Вот лжемороженое, а вот - колбаса, произведенная при непосредственном участии российских крыс  и австралийских кенгуру. А это - заморские фрукты-овощи, обработанные химической «нечистью». 
Но если вы думаете, что директор супермаркета, где рисуют рыбам ясные очи, в конце передачи чинно прошествовал за решетку, а производитель крысиной кобасы на глазах всей России хотя бы эту колбасу съел в знак солидарности с народом, то вы ошибаетесь.
Но главное: не последовало реакции государства в виде заседания правительства на тему «Некачественное продовольствие как угроза национальной безопасности». Травят народ в магазинах? Ну так на то он и рынок, не покупайте гнилье, требуйте сертификаты, а власть за безобразия не отвечает. Уж она и так реформирует-реформирует, заседает-заседает, изо дня в день на экране телевизора себя всему миру являет - шутка ли? А тебе, народ, все неймется. То высокую зарплату подавай, то низкие тарифы, то свежие продукты валом! 
Глядя на отстраненных и самодостаточных федералов, региональным и муниципальным властителям впору вразнос идти. Жизнь - малина! Ни тебе вышестоящих «ковров», на которых «головы слетали», ни тебе «партбилет - на стол!». Хотя - что мешает? Чем члены нынешней правящей партии - «Единой России» - отличаются от прежней, КПСС? Те же люди, те же лица, партбилеты, та же власть.
Но кто-нибудь слышал о чистке рядов единороссов, о публичном процессе над коррумпированными чиновниками из числа партийцев? А пытался кто-нибудь соотнести плачевное экономическое состояние в стране с действиями или бездействием конкретных должностных лиц? 
Однажды в ответ на мой вопрос по поводу падения поголовья скота в районе тогдашний глава Георгиевской территориальной администрации снисходительно-поучительно прочел «лекцию»: «Молочное животноводство - дело неприбыльное! Заниматься им не-вы-год-но!»
Также было невыгодно заниматься овощеводством и шелководством, в результате чего пали «смертью храбрых» овощесовхоз, консервный завод и шелкосовхоз. А еще невыгодно было выращивать свиней, овец… И сообразно такому пониманию проводилась сельскохозяйственная политика в районе, в крае. 
Но каково же было мое удивление, когда в одном из недавних новостных сюжетов краевого телевидения тот же товарищ, только теперь в ранге министра, столь же убежденно, как мне когда-то, втолковывал участникам совещания: пора, дескать, начать заниматься молочным животноводством! Ибо оно, мол, вещь не только полезная, но и прибыльная невероятно, примером чему соседние регионы и заморские страны. Сколько, мол, можно терпеть засилье их молочных товаров на наших рынках?! 
Занятная метаморфоза. 
Опыт показывает, что своевременно принятое точное стратегическое решение способно радикально изменить ситуацию, которая в данный момент представляется бесперспективной. И наоборот. Закрытые производства, обнищавшие хозяйства, безработица, прилавки с привозными продуктами - это следствие неверных управленческих, хозяйственных, политических решений власти. И федеральной, и краевой, и местной. Реакция у которых на выступления и критику если и была, то одна - раздражительная.
Не менее любопытен и другой георгиевский пассаж. Он тоже уходит корнями в начало 2000-х. На ту пору город и район раздирал эксперимент по местному самоуправлению. Война шла всех со всеми. Тогдашний глава Георгиевска Илья Терер с революционным задором отстаивал идею раздела территории на город и район. Мол, отсечем от себя эту «черную дыру» - сельское хозяйство со всеми его коровами-свиньями и бюджетниками - и уж тогда заживем! Ведь мы - город! И не какой-нибудь. Краевого подчинения! 
Разделили территорию. На 15 лоскутков, оставив 14 сел и станиц самостоятельно кувыркаться со своими проблемами. 
Прошло 10 лет. И вот - новая метаморфоза под названием «Впе-ред, в прошлое!». Сегодня те же лица, что истово боролись за разделение Георгиевска и района, сметая с пути всякого носителя иного мнения, готовятся к… объединению города и района! В том числе и почетный гражданин города Георгиевска Илья Терер, который теперь трудится в ранге первого заместителя главы Георгиевского района. Того самого, который чуть было не стер с лица земли, воюя за сферы влияния. 
И опять никто не улавливает причинно-следственной связи между нынешним тяжелым состоянием экономики территории и тогдашней войной за власть. 
Мэр Георгиевска Виктор Губанов печально заметил в разговоре: 
- Работать сегодня стало неизмеримо труднее. Как выполнять социальные программы, когда бюджет пуст? 
Виктор Иванович тоже боролся за разделение города и района, будучи уверенным, что Георгиевск вполне самодостаточен и должен жить автономно от района:
- Ну кто же знал, что с экономикой в стране такое случится через 10 лет? 
Между тем и остановка производств, и проблемы в сельском хозяйстве, и, как следствие, падение уровня жизни были прогнозируемы. Об этом писали журналисты, говорили политики, нередко понимали и сами муниципалы, за что надо отдать им должное.
Но, как и сегодня, государство не считало нужным прислушиваться к общественному мнению, не реагировало должным образом на негативные процессы, события и факты, неуклонно двигаясь к нынешнему системному кризису. 
Куда-то мы придем завтра?  

 

Елена САРКИСОВА

 

Преподаватель ВУЗа 27/12/1231 декабря 2012, 00:13

 
 
 
 

Россиянская госдума едросовским большинством приняла во втором чтении очередную убогую модификацию закона “Об образовании”, который должен перерасти в некий “Кодекс образования” и заменить два прежних базовых закона: “Об образовании” и “О высшем и послевузовском профессиональном образовании”. В случае окончательного одобрения закон вступит в силу с 1 сентября 2013 года, за исключением положений, для которых установлены иные сроки...................................................................................................... Этот документ серьезно сокращает обязательства путинского “социального” государства: например, родителям придется гораздо больше платить за детский сад, а количество бюджетных мест для студентов ВУЗов уменьшится. Кроме того, в нем появилась статья 91 - об изучении основ духовно-нравственной культуры народов РФ и теологическом образовании. Что конкретно подразумевается под “духовно-нравственными особенностями” и о каких именно народах идет речь, в законе не уточняется. То есть тут педагогам придется действовать согласно собственным ощущениям и методическим указаниям сверху: на что власть укажет, то и будет нравственно и духовно. Новый закон также снимает запрет на приватизацию образования, отнимает у детей-сирот льготы при поступлении в профессиональные учебные заведения, лишает докторов и кандидатов наук надбавок за ученые степени и так далее. Любопытно, что окончательный список принятых поправок большинству членов Госдумы не был известен вплоть до дня голосования. То есть депутаты голосовали во втором чтении за натурального кота в мешке, потому что за пару часов не то что изучить, и но прочесть 500-страничный текст объемом около 1,5 млн печатных знаков для среднего депутата физически невозможно. Очень показательно, что Кремль всеми силами старался не допустить утечки информации о новом законопроекте, как будто речь идет не об образовании, а о секретной антитеррористической операции. Эксперты уже говорят, что, как только новый закон вступит в силу, РФ окончательно переместится в теплую компанию африканских стран по рейтингу “индекса развития человеческого потенциала”. Ведь согласно документу, россиянам больше не нужны ни преемственность программ всех ступеней образования и, таким образом, государственные гарантии бесплатного предоставления учащимся знаний, достаточных для поступления в вуз; ни доступные людям любого достатка детские сады - за них теперь придется платить в разы больше; ни соблюдение принципа самоуправления образовательных организаций; ни установление максимальной продолжительности рабочей недели педагогов для предотвращения перегрузок и обеспечения качества их работы; ни достойная зарплата учителей; ни гарантии академических свобод преподавателя и ограничение всевластия руководства образовательных учреждений........................................................................................... Отвергнуты были и законодательные гарантии выделения на образование не менее 6% бюджетных расходов, как и сам этот принцип. Грандиозные “перспективы” открывает новый Закон для регионов. В поправках заложено право субъектов РФ и даже муниципалитетов открывать ВУЗы самостоятельно, без согласования с центром. Эти поправки – прямой путь к дезинтеграции РФ, поскольку реализованы они будут сначала в виде китайских вузов на Дальнем Востоке и в Сибири, исламских – в Поволжье и на Кавказе, а уж потом, может быть, появятся полноценные англоязычные в Москве и Петербурге................................................................................................. “Кремлевские” используют любые возможности для снятия с себя любых социальных обязательств перед гражданами. Они, по сути, демонтируют механизмы массовой вертикальной мобильности и сами принципы социального государства как таковые. Результатом такой политики будет полная деградация государственного устройства и уничтожение социального ландшафта под видом рыночных реформ.

Не люблю ПЖИВ)31 декабря 2012, 00:13
 
 
 
 

Лживые чиновники надевают на себя маски "патриотов" и "демократов"!!! http://anonymouse.org/cgi-bin/anon-www_de.cgi/http://dpni.org/articles/b...

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий