Поиск на сайте

 

Краевое правительство приняло решение о строительстве в центре Кавминвод нитроцеллюлозного завода, смертельно опасного для курорта и его населения 

С ума посходили?

Планы краевого правительства о строительстве в центре курортного региона в городе Лермонтове завода по изготовлению нитроцеллюлозы вызвали волну протеста среди местных жителей. 

Местные активисты распространили в социальных сетях сразу несколько видеороликов, по которым понятна вся опасность задуманного строительства не только для жителей Лермонтова, но и всего курортного региона. 

Запланированное  место строительства находится в розе ветров, воздушные массы откуда в считанные минуты распространяются в сторону близлежащих курортных городов: Ессентуков, Железноводска и Пятигорска.  

Что будет с курортными городами в случае, если легковоспламеняющаяся нитроцеллюлоза вдруг взорвется? Этот вопрос задавали лермонтовские активисты  представителю губернатора Константину Шишманиди не просто так. 

Современное законодательство о КМВ запрещает  в регионе все виды производства, не связанные напрямую с курортной деятельностью. Тем более, если его деятельность относится к разряду вредных производств. 
Ведь иначе чем КМВ будут отличаться  от Красноярска? Чем будут притягательны для курортников - мусоросжигательным заводом да производством удобрений с радиоактивными отходами? 

Небольшой экскурс в Интернете, и вы найдете массу публикаций  четырехлетней давности о трагедии в Китае, унесшей жизни 165 человек. 

Тогда ударной волной выбило стекла в жилых домах в радиусе 2 км, повреждения получили несколько тысяч автомобилей. 

А всего-навсего из-за сухой погоды загорелся контейнер с нитроцеллюлозой, начал испаряться смачивающий реагент, что привело к самовозгоранию. Мощность взрыва контейнера с нитроцеллюлозой приравнивали к взрыву трех тонн тротила. 

На Кавминводах последствия от подобного ЧП могут быть еще  бОльшими. Ведь всего в пятистах метрах от предполагаемого завода находится урановое хвостохранилище, оставшееся здесь еще со времен работы уранового рудника. 

Частникам, которым на откуп отдали добычу и производство стратегически важных редкоземельных металлов, глубоко наплевать на свои обязательства по рекультивации радиоактивных отходов. Глубоко наплевать им и на лечебно-оздоровительную местность с мировым значением, в которой находится этот завод. 

В отходах в хвостохранилище остался  практически весь радий, весь полоний-250, весь свинец-206,  это твердые радиоактивные отходы. 

Сегодня такое большое количество радиоактивных элементов в отходах уранового производства объясняют  несовершенством технологических процессов того времени. 

Рекультивацией этих хвостохранилищ практически никто не занимался. Гидрометаллургический завод, владельцами которого  стали частные лица из Москвы, под видом новых технологий  пополнял  хвосто-хранилище своими свежими и не менее вредными отходами. 

В декабре 2016-го Росприроднадзор оштрафовал Лермонтовский ГМЗ на 57,2 миллиона рублей. Природоохранные чиновники посчитали, что отходы производства – фосфогипс, которым присвоен 5-й класс опасности, размещались на хвостохранилище незаконно. 

То есть завод вместо рекультивации хвостохранилищ оказывал негативное воздействие на окружающую среду. И все свои мнимые технологические достижения не согласовал с Росприроднадзором.  Оплатил или нет завод этот штраф, до сих пор неизвестно. 

Лермонтовские активисты записались на прием к постоянному представителю губернатора на Кавмиводах Константину Шишманиди, хотели узнать подробности, связанные с будущим  строительством завода, наличие экологической экспертизы и других разрешающих документов. 

«Судя по всему, Шишманиди просто не знал, как и что нам отвечать на поставленные вопросы, поэтому и начал просто хамить», - говорит Михаил Горшков, лермонтовский активист и правозащитник, автор большинства роликов против строительства опасного завода. 

Узнав о хамском поведении Шишманиди на встрече с активистами, губернатор сильно возмутился и на этом основании объявил об увольнении своего полпреда. Однако многие сочли это за неуклюжий прием с целью отвести протестный негатив  от собственной персоны. 

Ведь решения о строительстве опасного завода губернатор Владимиров не отменил. И с разъяснениями действий краевого правительства в регионе Кавминвод не выступил. 

Напомним, через несколько дней после выборов губернатор подписал постановление правительства края, которым изменил границы Бештаугорского заказника для  строительства на его территориях «Велнесс-парка». 

Это решение вызвало протест населения, и около полутора сотен граждан подали коллективный иск за признание этого документа незаконным. Судебный процесс начнется в Ставропольском краевом суде на этой неделе. 

Елена СУСЛОВА 

 

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий