Поиск на сайте

 

 

Запредельный уровень дорожного травматизма в России – показатель средневековой отсталости нашего общества

 

Известный деловой журнал Forbes на днях опубликовал масштабное исследование под названием «Где опаснее ездить». Аналитики составили рейтинг регионов, исходя из показателей аварийности на дорогах (по данным статистики Департамента обеспечения дорожного движения МВД за прошлый год). 
Лидируют в трагическом списке депрессивные национальные республики. Например, в Чечне и Ингушетии к человеческим жертвам приводит каждая вторая автоавария, а, скажем, на Чукотке виновником каждого шестого ДТП становится пьяный водитель. 
Спокойнее всего на дорогах Приморья и Мурманской области, в десятку самых безопасных регионов страны попали также, как ни странно, Питер и Москва.  
Ставрополье в рейтинге смертей заняло 54-е место, с нами соседствуют Кубань и Воронежская область. Статистика по краю такова: в прошлом году было зарегистрировано около трех тысяч ДТП, в которых погибло 440 человек и пострадало больше четырех тысяч. В аварии попадает 5% автомобилей, причем среди них лишь каждый 17-й – из-за пьянства. 
Авторы исследования отмечают, что основные причины аварийности – плохие дороги, большое количество стареньких «Жигулей» (по этим показателям лидируют кавказские республики), а также праворульных иномарок (их больше всего на Дальнем Востоке). 
Впрочем, этим можно объяснить лишь различия между отдельными регионами страны. Если же оценивать Россию в целом, то показатели дорожного травматизма в нашей стране на порядок выше, чем в Европе. А это уже симптом тяжкой болезни всего российского общества и государства, лишенных даже базовых признаков демократии: равенства граждан перед законом; профессиональной и неподкупной милиции; независимого и скорого суда; самоорганизации граждан (в том числе автомобилистов). 
По сути, в современной России, словно в средневековую эпоху, существует лицензия на убийство для чиновников и олигархов. Примеров даже на Ставрополье достаточно. Вот уже шестой год длится уголовное дело против судьи краевого суда, сбившего пенсионерку (имя служителя Фемиды следствие не разглашает). А все потому, что якобы не могут отыскать очевидцев преступления.
Впрочем, иногда подобные дела все же доходят до суда. Так, недавно начался процесс по делу милиционера из Благодарненского района: мент угнал иномарку, понесся на ней по «встречке»… и протаранил ехавшую навстречу машину, где были мужчина с маленьким ребенком. Те чудом остались живы. 
Совсем недавно «Открытая» рассказала о том, как безмозглые мажоры превратили улицы Ставрополя в арену опасных автогонок на дорогущих иномарках (см.: «Желтый убийца», №19 от 19 мая с.г.). А гаишникам до куража мажоров и дела нет, ибо тачка стоимостью 5-10 миллионов рублей, на которой юнцы разъезжают, и есть та самая лицензия на убийство.

 

Антон ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий