Поиск на сайте

 

 

Разительные перемены к лучшему в судебной системе Башкирии произошли со сменой председателя Верховного суда республики 

 

Глубокоуважаемый коллектив «Открытой», выражаю искреннюю признательность за публикацию моей статьи «Колокола правосудия» (№40 от 12 октября 2011 года), в которой я, бывший прокурорский работник и судья, делюсь с читателями вашей умной, честной газеты размышлениями о реформировании судебной системы в ответ на ваши многочисленные публикации о судебной практике Ставропольского края.

Усилия вашего коллектива,  как я вижу, не пропадают даром. В обществе и в высших руководящих кругах судебных органов РФ уже возникло понимание необходимости навести порядок в судебных органах, чтобы суды выносили судебные постановления только на основании закона, а сами судьи отвечали бы высоким требованиям правового деятеля.

Но не все сразу улучшишь и обновишь. Многое зависит от руководителей судебных органов субъектов Федерации. Но изменения происходят. Об этом говорит обновление руководящих кадров судов. Появление председателя Ставропольского краевого суда Е. Кузина - из этого ряда.

В Башкирии, где я сейчас живу, переехав из Ставропольского края, более шести лет тому назад сменили председателя Верховного суда. Председателем стал М. Тарасенко - судья из Ростовской области.

И, представьте себе, произошли разительные изменения в судейском сообществе. Ничего экстраординарного Тарасенко не совершил. Просто исполнил свои обязанности, как того требует закон.

Установил порядок, что отбор и назначение на судейские должности стали производить только по деловым качествам и только тех, кто зарекомендовал себя человеком порядочным и законопослушным. Выявить все это несложно. Естественно, поощрять судей начали только по деловым качествам. Были разорваны все панибратские и родственные связи, а также назначения по знакомству и т.д.

Но главное, он резко повысил требовательность к судьям по всем направлениям деятельности: по исполнению норм материального и процессуального законов, культуре проведения судебных процессов, соответствию во всем судебной этике, высокой нравственности судей не только при отправлении правосудия, но и в жизни.

И все это правомерно. Ведь главная фигура в правосудии - это судья. А судья - это лицо, по большому счету, олицетворяющее высокий уровень точного и безоговорочного исполнения законов, последняя и надежная инстанция, которая не только восстанавливает справедливость, но и вершит законность в обществе. Вот каков уровень и значение судей в нашем обществе сегодня.

Естественно, когда установлены и укрепились такие деловые, нравственно здоровые отношения в судейском сообществе при Тарасенко, в Верховном суде Башкирии грубости, тем более хамству со стороны судей в процессах или в обращении с посетителями теперь просто нет места. Это невозможно по определению - такова естественная правовая судебная атмосфера.

Желаю вам и вашему коллективу творческих успехов.

С искренним уважением,

 
Салахутдин КАРАМОВ, 
бывший председатель суда Советского района
Ставропольского края
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

не судья (не проверено)
Аватар пользователя не судья

Ставропольскому краю к сожалению судьба Башкирии не грозит. А Прокуратуре, МВД, СК тем более.

Добавить комментарий