Поиск на сайте

 

 

 
 
Выпустив из-под стражи самую известную аферистку на рынке недвижимости Ирину Задорожную и тем самым дав ей возможность давить на свидетелей, судья Иван Юрин в очередной раз продемонстрировал, что и в этой криминальной истории он –
 
лицо крайне заинтересованное
 
В прошлом выпуске «Открытой» (№4 от 4 февраля с.г., «Суд позволил мошенничать») мы рассказали, как судья Юрин, действуя вразрез со сложившейся судебной практикой, изменил Задорожной меру пресечения с заключения в СИЗО на домашний арест.

Рассматриваемое Юриным уголовное дело по Задорожной связано с совершением ею ряда преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение»). Пострадавшими в рамках этого дела проходят дольщики в домах по улицам Герцена, Куйбышева, Мостовой, Каштановой, Шукшина, Багряное кольцо, в Ртищенском проезде.

То, что Юрин благоволит Задорожной, участники процесса ощутили сразу. Он откровенно затягивал процесс: за прошедшие полгода с его начала (и до сих пор!) не опрошены потерпевшие и свидетели. Подсудимая постоянно заявляла ходатайства, а суд неспешно их рассматривал и удовлетворял. На заседаниях подсудимая вела себя откровенно вызывающе - обрывала прокурора, свидетелей, представителей обманутых дольщиков, а Юрин такое ее поведение даже не пытался пресечь.

На неправомерные действия судьи участники процесса подготовили жалобу на имя председателя краевого суда Евгения Кузина, председателя Квалификационной коллегии судей края Зинаиды Ваничкиной, а также председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева. Кроме того, поняв, что дело так и будет замыливаться, дольщики придали ему широкую огласку, разместив в интернете видеообращение о судейском произволе.

Напомним, что Задорожная под  вывесками разных фирм заманивала клиентов обещаниями получить жилье за 3-4 месяца с рассрочкой оплаты на десять лет. Сразу несколько уголовных дел по бизнесвумен возбудили в октябре 2013 года. Следователи выяснили, что в 2002 году Задорожная сколотила кооператив «Аврора», однако свои обещания перед пайщиками «застройщица» не сдержала, а деньги не вернула.

Задорожную обвинили в мошенничестве и злоупотреблении полномочиями. Позднее в отношении Задорожной было возбуждено еще несколько уголовных дел, объединенных в одно.

В мае 2014 года судья Ленинского района Ольга Анисимова по делу кооператива «Аврора» вынесла Задорожной приговор: 8 лет и 9 месяцев колонии общего режима. В ожидании рассмотрения апелляционной жалобы Задорожную поместили в СИЗО, где она провела год и четыре месяца.

***

Очередное уголовное дело в от ношении Задорожной по 67 дольщикам судья Промышленного суда Иван Юрин принял к производству в августе прошлого года. Однако, повторимся, дело с тех пор не продвинулось, а сама Задорожная вышла на свободу.

Со слов потерпевшей Старченко и свидетеля Зайцевой, еще до заключения под стражу подсудимая оказывала на них давление с требованиями поменять позицию в суде, отказавшись от обвинения. Задорожная устроила за женщинами слежку, угрожала. О данном инциденте Старченко заявляла  в полицию, но там расследованием заниматься не стали.

В ходатайстве представителей дольщиков об изменении Задорожной меры пресечения  Юрин отказал. В коллегию по уголовным делам краевого суда была подана апелляционная жалоба, но  Юрин с отправкой документов тянул до последнего момента. На момент подписания номера в печать рассмотрение апелляционной жалобы до сих пор не назначено.

Более того, выяснилось, что Задорожная теперь проживает в одном доме с одним из свидетелей по делу, что является грубейшим нарушением процессуального законодательства. Об этом Юрину было сообщено и гособвинителем, однако реакции не последовало.

Тогда дольщики подали ходатайство об отводе судьи, ибо все его поведение свидетельствует о заинтересованности в исходе дела, но снова получили отказ.

В итоге произошло то, о чем судью многократно предупреждали дольщики и их адвокаты: едва оказавшись под домашним арестом, Задорожная тут же стала обзванивать потерпевших и оказывать на них давление. Мало того, она сумела внести раскол в ряды потерпевших: слезно убедив некоторых из них, что если она окажется на свободе, то вернет им все с лихвой, а за решеткой, мол, такой возможности у нее нет.

Опытная аферистка использовала тот же метод, который применил в свое время создатель МММ Сергей Мавроди, после ареста которого часть вкладчиков требовала освободить его в надежде, что тот вернет им деньги. Но, как известно, трест МММ лопнул, ни копейки денег наивно поверившие ему граждане не получили.

Понятно, что никаких денег не получат и обманутые Задорожной люди. Денег у нее попросту нет, ибо все средства от криминального бизнеса давно поделены между его крышевателями. Единственная возможность покрыть хотя бы часть понесенных расходов состоит в том, чтобы завершить затянувшийся судебный процесс, а потом уже вторым этапом заняться продажей принадлежащей Задорожной недвижимости. И чем дольше аферистка будет гулять на свободе, тем сложнее будет реализовать эту схему по возврату денег.

***

Между тем на днях судебная коллегия по уголовным делам краевого суда отклонила апелляционную жалобу приговоренного к четырем годам колонии директора строительной фирмы «Таним-инвест» Николая Мазура. В октябре прошлого года Промышленный районный суд Ставрополя установил, что компания начала строить многоэтажный дом без разрешительных документов, а Мазур с мая 2007 по март 2008 года заключил 22 договора с дольщиками, перечислившими ему 21 млн. рублей. Дом построен не был, деньги исчезли.

В случае с Задорожной число обманутых дольщиков только по «делу Авроры» составляет под семьдесят человек, а сумма нанесенного людям ущерба исчисляется в 53 млн. рублей. Похоже, что в истории Мазура его никто не крышевал, а потому дело было рассмотрено быстро и по закону.

Дело Задорожной - куда страшнее по масштабам воровства и количеству пострадавших - приняло желанный оборот для преступников.

Так что судебная практика наших независимых судей находится в полной зависимости от их профессиональной чести. Одни эту честь трепетно берегут, другие бестрепетно бросают под ноги, как половую тряпку.

 
Олег ПАРФЁНОВ
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Игорь (не проверено)
Аватар пользователя Игорь

Для сведения:такой меры пресечения - заключение в СИЗО в УПК РФ нет. Глаза и уши режет. Парфенов, руководствуйтесь УПК в своем творчестве. О каком разрезе с судебной практикой Вы ведете речь? Значит Евгении Васильевой можно избирать меру пресечения в виде домашнего ареста, и те, кто принял такое решение- не половые тряпки, а Задорожной, по-вашему, нет. Следовательно, честь Юрина, действующего в рамках законодательства, Вы сравнили с половой тряпкой. Смело! Скоро будем изучать " Обзор судебной практики " Открытой газеты". Судьи Ставрополья, прежде чем избрать меру пресечения, спросите мнение " Открытой"

Добавить комментарий