Поиск на сайте

Кавказские криминальные воды 
Первый мэр Пятигорска Юрий Васильев безраздельно правил городом почти 13 лет. Пятигорск, славившийся в советскую эпоху как один из лучших курортных городов Юга России, в 90-е годы приобрел репутацию криминальной столицы Юга. 
Депутат Госдумы РФ Андрей Савельев, пристально и долго изучавший этот регион, в служебной записке на имя uенпрокурора Юрия Чайки 27 июня 2006 года пишет: «На Кавказских Минеральных Водах… имеет место сращивание криминализированного предпринимательства с органами местной власти, что является основой для их противоправной и коррупционной деятельности… Эти факторы привели к возникновению в регионе клановых структур, в которые вовлечены ответственные лица администрации КМВ, прокуратуры, судов, милиции. Причем эти отношения подкрепляются тесными связями с высокопоставленными чиновниками федерального уровня, многие из которых начинали карьеру в Ставропольском крае…». 
В декабре 2003-го Васильев попал в Госдуму РФ по федеральному списку «Единой России» и был назначен главой одного из самых влиятельных думских комитетов – бюджетного. Поговаривают, что за него лично просил тогдашний премьер-министр Михаил Касьянов. 
Даже переехав в столицу, г-н Васильев продолжал «опекать» родной курортный город. Тем более что на ключевых постах были расставлены свои несменяемые люди. Преемником Васильев оставил своего бывшего первого зама, типичного советского партократа Валерия Пашкова. 
Зная неисчерпаемый административный ресурс, сконцентрированный в руках мэрии, основные ставки перед выборами мэра в марте 2004-го делали именно на него. Но мэрские выборы Пашков проиграл новичку в политике, директору мусоросжигательного завода Владимиру Шестопалову. В наследство от прежней команды ему достались глубоко депрессивный бюджет, разбитый и разворованный коммунхоз, загибающиеся МУПы. 
Проведя анализ итогов приватизации, мэр сообщил публично: город «обокрали» почти на миллиард рублей. Вместе со спикером гордумы Аллой Петренко он обратился к президенту РФ, генпрокурору и полпреду президента в ЮФО. 
После этого обращения краевая прокуратура в апреле 2005-го провела в Пятигорске комплексную проверку и сделала вывод: нарушений нет. 
Молчат в тряпочку 
В мае 2005-го своих ревизоров прислал и южный полпред Дмитрий Козак. И тотчас прокурор края Калугин возбудил против упрямого правдолюбца Шестопалова уголовное дело по факту превышения должностных полномочий и потребовал через суд снять его с должности. По всему, его основной задачей было не допустить контакта мэра с ростовскими ревизорами. Результаты проверки полпредства полностью подтвердили выкладки Шестопалова относительно незаконности приватизации, проводимой Васильевым в 2002-2003 годы. 
Уже в ноябре, через пять дней после предъявления обвинения Шестопалову (поразительная оперативность!), гордума приняла новый Устав города. Отныне должности «глава города» и «глава администрации» были разделены: первого должны выбирать из своего состава думцы, второго – назначает Дума по представлению спецкомиссии, создаваемой опять-таки депутатами. Нужно сказать, что проект Устава выносился на публичное обсуждение пятигорчан, и подавляющее большинство горожан высказались за то, что мэра должен по-прежнему избирать народ, а не депутатский междусобойчик. Но гордума проигнорировала мнение жителей. 
Политическая арифметика проста. За Шестопалова на выборах мэра проголосовало почти 20 тысяч пятигорчан (24% избирателей). При нынешнем же раскладе главу города могут, фактически, выдвинуть от силы несколько сот горожан (менее полпроцента от имеющих право голоса)! Это те избиратели, которые проголосуют за одного из кандидатов в депутаты, который затем фактически станет главой. И это истинная демократия?! 
 
 

Поле чудес 
Как пишет в уже упомянутом письме на имя генпрокурора депутат Госдумы РФ Андрей Савельев: «На инспирацию этого дела указывает тот факт, что именно после того, как В.А. Шестопалов был в июле 2005 года отстранен от исполнения обязанностей мэра, в Пятигорске в спешном порядке стали издаваться весьма сомнительные с хозяйственной и правовой точек зрения акты, относящиеся к распоряжению городскими землями». 
Так, сразу же после отстранения Шестопалова началось создание некоего ООО «Кавминэкоцентр». В число его учредителей вошла, в частности, супруга Михаила Афанасова – депутата краевой Думы, владельца холдинга «МиГ». В свое время он был замешан в громком скандале с выкупом за бесценок ряда муниципальных объектов в Ессентуках. В учредителях «Кавминэкоцентра» числится также сын первого замглавы Предгорного района г-на Гюльбякова. 
В результате хитроумных манипуляций это ООО получило в собственность 37,3 гектара на восточном склоне горы Машук. Все заинтересованные краевые ведомства легко подписали согласие на то, что в заповедной зоне развернется грандиозное строительство. Г-н Минеев (а, вернее, по документам еще один его зам, Юрий Корнет) продал эту землю за 347 тысяч рублей. То есть по 90 рублей за сотку. Хотя рыночная стоимость этой земли (вместе с располагающимся здесь месторождением минеральной воды) никак не меньше $60-70 млн. Наверное, голова пойдет кругом, если б знать, какой откат, возможно, получили чиновники за эту грандиозную аферу. 
В ответ на многочисленные обращения возмущенных пятигорчан из краевой прокуратуры шли ответы как под копирку: все законно. Но вот в конце июня этого года сюжет про аферу был показан по телеканалу «Московия» в программе «Русский взгляд». Только после показа прокуратура Пятигорска опротестовала постановления Минеева о продаже этой земли ООО «Кавминэкоцентр», а краевая прокуратура – опротестовала распоряжение правительства края о переводе лесных земель Машука в нелесные. 
Впрочем, это ООО к тому времени уже успело перепродать землю еще одной фирме за те же 347 тысяч – после чего ликвидировалось. И нынешний владелец земель считается, по закону, добросовестным приобретателем, с которого все взятки гладки. 
Так же непринужденно и безбоязненно Минеев расправился еще с одним уникальным зеленым массивом – Комсомольским парком. Еще в 2001 году Юрий Васильев выделил здесь огромный земельный участок под строительство спортивно-оздоровительного комплекса фирме, принадлежащей Арону Мардахаеву – родному брату нынешнего и.о. главы администрации города. 
Во времена Шестопалова «распродажа» застопорилась, мэр ни под какими предлогами не отдавал бизнесменам парковые земли. Но едва у власти оказался Минеев, как старые договоренности исправно заработали – и застройка парка спешно стартовала. Всего мэрия передала частникам более 5 гектаров земли. На них должны появиться, судя по документам, аквапарк, спорткомплекс и просто безумное число кафе – 41 (сорок одно)! 
 
 

На пороге революции 
Зимой Пятигорск охватила настоящая лихорадка – был сформирован Протестный комитет, народ регулярно устраивал пикеты и митинги против незаконной застройки зеленой зоны. Люди направили на имя спикера гордумы Аллы Петренко два письма, с пятью и шестью тысячами подписей соответственно, требуя отправить в отставку Минеева и его команду и возбудить против них уголовные дела по статьям «Регистрация незаконных сделок с землей» и «Превышение служебных полномочий». Гордума отмолчалась. 
Да и вообще депутатам последнее время вовсе не до своих избирателей. Они судорожно держатся за собственные кресла. Так, еще в марте 2006-го должны были состояться выборы Думы третьего созыва. Горожанам предстояло избрать 33 думца вместо тогдашних 11-ти – по трое от каждого округа. 
Но в последний момент, когда все уже было готово к выборам, горизбирком обнаружил ошибку в схеме нарезки округов, принятой Думой. Но вместо того, чтобы самолично ее исправить (это его непосредственная обязанность), он обратился в суд. И за два месяца до выборов суд окружную схему отменил. Воспользовавшись этим, гордума попросту «прокатила» свои перевыборы, незаконно продлив полномочия на полгода. 
Вскоре после этого Пятигорский суд признал Шестопалова виновным по двум из четырех фактов превышения должностных полномочий, инкриминируемых гособвинением, ему присудили 2,5 года условно. Так что вполне возможно, что чехарда с отменой выборов была затеяна, дабы полностью устранить возможность возвращения опального мэра в эшелоны власти. 
В начале июля краевой суд отказал Шестопалову в кассационной жалобе на приговор Пятигорского суда. И в тот же день на внеочередном заседании гордума отправила в отставку г-на Минеева и назначила на это место спикера Аллу Петренко. Фактически, спикер попыталась осуществить небольшой переворот, избавившись от диктата «васильевской команды». Но тотчас назначение Петренко опротестовал прокурор города Георгий Гехфенбаум. И.о. главы администрации Пятигорска стала начальник финансового управления города, одна из основных свидетельниц обвинения по «делу Шестопалова» 40-летняя Елена Козинкина. 
Спустя еще три недели по итогам скандального конкурса главой администрации был назначен 36-летний Игорь Тарасов – компромиссная фигура, которая устраивала все политические силы, предъявляющие запросы на Пятигорск. Контракт с ним гордума заключила на пять лет. К чему, спрашивается, такая спешка? Почему бы не совместить выборы Думы, уже назначенные краевым судом на 8 октября, и конкурс на должность главы? Ведь тогда бы в новый избирательный цикл город вошел с полностью обновленной управленческой командой. 
Ответ прост. Кто мог дать «васильевцам» гарантию, что новая гордума будет столь же «ручной», как и прежняя? Вдруг она взбрыкнет и попытается провести на пост хозяина города не нужного человека вроде г-на Тарасова, а второго Шестопалов – государственника и правдоруба?! А как тогда представителям властного «клана» исполнять свои имущественные обещания, данные многочисленным застройщикам еще до прихода Шестопалова?! 
 
 

Шило на мыло 
И тут произошло непредвиденное: страшная автоавария с участием Тарасова. Возвращаясь ночью из кафе, чиновник протаранил на трассе «Жигули», пятеро пассажиров которого погибли. Пока контуженный Тарасов долечивается в одной из больниц краевого центра, обязанности главы администрации Пятигорска исполняет его первый зам Экман Мардахаев. Это известный на Кавминводах застройщик и землевладелец, близкий друга депутата Катренко и один из основных спонсоров местной «Единой России». Напомним, что именно фирме его брата Арона под застройку был отдан Комсомольский парк. 
Деятельность на своем посту Мардахаев развернул кипучую. За первую неделю пребывания на посту раздал 3 гектара земли в курортной зоне Пятигорска под застройку, за вторую неделю – уже почти 30 гектаров. Причем, по упорным слухам, самые «лакомые» участки ушли фирмам, аффилированным с его братом. 
Октябрьские выборы в гордуму Пятигорска будут переломным моментом в истории города. Покачнувшаяся после ухода Васильева и избрания Шестопалова «клановая пирамида» полностью восстановлена, причем путем многих правовых и околоправовых манипуляций ее обезопасили от появления случайного человека. 
План «старой гвардии» прост. Главой администрации Пятигорска остается, например, г-н Мардахаев (попавшего в переделку Тарасова уже списали со счетов), на выборах в Думу побеждает команда «Единой России», которая из своего состава выдвигает такого же абсолютно лояльного главу города. Всё, город снова под контролем. 
Но есть одно «но». Внезапно во всю эту тщательно выстраиваемую «пирамиду» попыталась вклиниться новая сила, претендующая на диктат в отношении Кавминвод. Это «ставропольцы» (или, как их еще называют, «молодые волки», рейдеры от политики), которые полгода назад с наскока уже «взяли» Кисловодск, усадив в кресло мэра своего человека. 
Правда, в Кисловодске их натиску практически никто не противостоял – ни старые аппаратчики, ни местечковый бизнес. В Пятигорске же «молодые волки» столкнулись с глубоко эшелонированной клановой обороной во главе с незримо присутствующим в городе г-ном Васильевым. Так что борьба предстоит жестокая. На стороне «ставропольев» – молодость, дерзость и наработанные во всех уголках края политтехнологии. Козыри «старичков» – неисчерпаемый административный и силовой ресурс. 
Неясно, кто же в этой ситуации окажется лучше для раздерганного, растерзанного Пятигорска. То ли сторонники старой городской власти, полностью дискредитировавшие себя, ввергнувшие его в пучину криминальных разборок и коррупционных скандалов? Или ставропольские «молодые волки», которые идут на Кавминводы явно не с альтруистическим запалом? 
Сдается мне, пятигорчанам в очередной раз предлагают обменять шило на мыло? Кто лучше? Вернее, кто есть меньшее зло? Уж не стоит ли им в этой ситуации последовать мудрой ирландской пословице: «Из двух зол лучше не выбирать»? Тем более, что в городе отчетливо заявляет о себе и третья сила, о которой ожесточенно воюющие стороны старой и новой номенклатуры напрочь забыли. Это простые пятигорчане, которые за годы безвластия разуверились уже во всяких властях – старых и новых, коренных и пришлых, и которым хочется просто нормально жить. 
 

Андрей ЧЕХОВ 

Во время пребывания в Пятигорске мне попалась в руки агитка «партии президента». В ней среди прочих обещаний значится и такое: «Избавить людей от страха перед растущей преступностью, ростом цен и отсутствием работы». 
Вдумайтесь в смысл этой фразы! Пятигорчанам обещают не избавление от растущей преступности, инфляции и безработицы, а избавление от СТРАХА перед всем этим наступающим ужасом. Мол, и криминал будет, и коррупция, и рост цен, а вот СТРАХА – не будет. То есть из людей пытаются сделать бесчувственных ЗОМБИ. Агитка с потрохами выдает кандидатов, а в конечном итоге – и всю нашу власть. Родная страна, куда идешь ты?

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях