Поиск на сайте

Строительная отрасль на Ставрополье оказалась на грани развала: мнение эксперта

 
И где же здесь экономия?!
 

Строительная отрасль как никакая другая требует перспективных планов развития, разрабатываемых минимум на год, а  лучше - на пятилетку. Сорок лет назад в Ставрополе была внедрена «Орловская непрерывка»: строительство велось в соответствии с пятилетними планами, разрабатывалась поквартальная застройка со всеми коммуникациями, детскими садами, школами.

А вот объемы плановых ремонтных работ формировались, исходя из актов весенне-летних осмотров существующих зданий и сооружений. Предприятия стройиндустрии были уверены в завтрашнем дне и могли набирать штаты, обучать их, повышать квалификацию и проводить аттестацию.

А что мы видим сегодня? Точечная застройка! Скажем, в Юго-Западном районе Ставрополя был построен целый город, где нет ни школ, ни детских садов.

Увы, это лишь один пример того, что происходит сегодня в строительной отрасли края. Недавно с удивлением узнал, что для «прокола» под газопроводом в районе поселка Тоннельного привезли целый эшелон оборудования из Питера в Ставрополь, а ремонт автодороги «Ставрополь – Невинномысск» ведет фирма «Чеченстрой».

Значит, и налоги уйдут из края в другие регионы, где зарегистрированы строительные организации. Почему же в других городах местные администрации работают в тесном сотрудничестве со строителями своих регионов, а на Ставрополье – нет?! При этом многие малые предприятия края продолжают оставаться без работы.

Многие из них просто не могут набрать обороты на госзакупках: на их пути стоят сотни бюрократических препонов. А не имея объемов работ, застройщик не может развивать производство, обеспечивать своих работников стабильными зарплатами.

С нынешнего года вступил в силу новый закон «О федеральной контрактной системе», который сменил прежний закон «О госзакупках». Но как систему ни реформируй, она все равно является преступной.

Начать с того, что тендеры, в которых участвуют строители, идут на самых разных площадках – в Минэкономразвития, в Сбербанке, на других частных предприятиях, ни малейшего представления не имеющих о строительстве.

Цель проведения торгов – экономия. Но на чем вообще можно сэкономить в строительстве?! Только исключить сметную прибыль, а значит, предприятие теряет возможность модернизации производства. Поэтому на торгах и идет падение цен ниже себестоимости – чтобы хоть как-то прокормить себя, застройщик экономит на качестве стройматериалов и на налогах, нанимает гастарбайтеров.

 
Полная профанация
 

Сейчас все строительные предприятия загнали в саморегулируемые организации (СРО), а при вступлении ты обязан внести в компенсационный фонд взнос в размере от 300 тысяч до 30 млн. рублей.

Для чего этот фонд нужен, если, скажем, для участия в торгах с нас, застройщиков, берут 3% от стоимости лота, а в обеспечение контракта - еще 30%.

Участие в торгах для застройщика в первую очередь забирает сметную прибыль предприятия, а где же тогда взять эти суммы?! В конечном итоге эти расходы ложатся на плечи налогоплательщиков. Они закладываются в стоимость квадратного метра жилья или общественных зданий, скажем, магазинов, где мы покупаем продукты, в себестоимость которых входит и аренда этих помещений.

И где гарантия того, что этим средствам, аккумулированным в компенсационном фонде, завтра не «приделают ноги» те же ушлые законодатели с помощью нехитрых махинаций?

Посмотрите внимательно на финансовый отчет Национального объединения строителей («НО Строй»), созданного на средства региональных СРО. Из 750 млн. рублей, истраченных объединением в прошлом году, едва можно найти полезными для нас, строителей, с натяжкой 50 миллионов.

Зачем тогда вообще нужно это объединение?! Получается, как во времена Римской империи: «Разделяй и властвуй!» Сами придумали новую бюрократическую структуру, сами себя контролируют, а наша, строителей, задача – только финансировать ее?

 
Снова на те же грабли
 

Большинство законов в сфере ЖКХ, так же как и в строительстве, издаются вопреки всякой логике. В советское время были созданы домоуправления, обслуживающие по 20-30 жилых домов, разработаны правила по эксплуатации зданий. И эта система работала, хоть и с некоторыми перебоями.

Существовали нормы проведения текущих и капитальных ремонтов зданий, сроки эксплуатации инженерных сетей и конструкций зданий, ремонта кровель, замены систем водоснабжения, канализации, отопления.

Оплата за коммунальные услуги концентрировалась в домоуправлениях, за счет этих средств и выполнялись ремонтные работы. На складах было большое количество труб, задвижек, кранов и прочих материалов для плановых ремонтов жилых домов.

После 1991 года домоуправления стали «реорганизовываться» в ЖЭУ, таинственно исчезли основные средства (автомобили, трактора), а также десятки тонн труб, металла и прочих материалов.

На протяжении более 20 лет ремонтом зданий практически не занимались, в результате инженерные коммуникации пришли в полную негодность.

Представим, что вы заболели, но вместо лечения на вас двадцать лет никто не обращает внимания, а потом выписывают счета за вызов «скорой помощи».

Управляющие компании поступают аналогичным образом: вместо замены сетей заключают договор с ресурсосодержащими организациями на вызов аварийных служб и ежемесячно перечисляют им средства.

А за текущий ремонт деньги снимают с жильцов дополнительно отдельной строкой в платежках. Хотя при нормальной эксплуатации зданий аварийная ситуация может возникнуть не более одного раза в три года, говорю как строитель.

Значит, цель коммерсантов – вовсе не нормально эксплуатировать жилой фонд, а побольше слупить с жильцов, при этом ничего не делая.

Вот и новый закон о капремонте, на мой взгляд, – это очередная попытка обобрать людей. Ваши деньги соберут в «колхоз», а распоряжаться ими будет некая бюрократия, которая в 2020-2030 годах, может быть, наймет свою карманную фирму, работающую не по госрасценкам, а по неким «калькуляциям», превышающим эти расценки в разы.

А может, и не наймет, да исчезнет вместе с нашими деньгами. Ведь не выполнен же закон, обязывавший государство провести ремонт жилья перед приватизацией, – и это сошло с рук. Вот и думают: почему бы не подставить народу эти грабли еще раз?

 

Иван РУБЕЖНОЙ,
директор ООО «Константа»

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях