Поиск на сайте

 

 

Судя по тому, как бездарно и непрофессионально работают в крае звенья управленческой цепи, обучение чиновников рядовыми гражданами имеет все шансы стать системой

 

На этот раз учить умуразуму мэрию Минеральных Вод вызвалась пенсионерка-общественница Галина Полищук. На днях она подала в мэрию уведомление о проведении пикета. Случилось это после выхода нашей публикации «В Минводах - государства нет, там правят «малиновые пиджаки» в «Открытой» №30 от 3 августа с.г.
В статье мы рассказали о вопиющей ситуации, когда государственная, социально значимая структура «Почта России» стала жертвой правового беспредела местной власти. В частности, сотрудники почтового отделения №7 в Минводах были в одночасье изгнаны из служебного помещения, а имущество почты буквально выброшено на улицу. Само же помещение, являющееся государственной собственностью, было тихушно продано с аукциона доблестной местной мэрией.
 Узнав о таком безобразии, Галина Ивановна Полищук взялась за организацию пикета. Подала уведомление в полном соответствии с законом ФЗ №54 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании». Указала цель акции: «Выражение мнения  жителей города к политике, проводимой администрацией города Минеральные Воды, нарушающей федеральное законодательство и не считающейся с интересами жителей города». Указала место проведения… Все, как положено по закону.
Но поскольку мэрия Минвод с законами не дружит принципиально, то пенсионерка Галина Полищук получила отлуп. Глава администрации Александр Шиянов прислал ей отказ в проведении пикета.
Эх, и где вас только учили, господа чиновники? Думай теперь за вас:
Как и в каком состоянии Шиянов читал уведомление, если не увидел в нем пунктом 3 места проведения пикета «г. Минеральные Воды, ул. К. Маркса, 54, территория центральной аллеи»?! Шиянов на полном серьезе отказывает пикетчикам потому, что ими «конкретно место проведения мероприятия не указано»! Куда ж еще конкретнее-то? Точку пересечения параллели и меридиана, что ли, нужно было еще указать или количество шагов от угла дома до аллеи?
Что мешало Шиянову раскрыть ФЗ №54, а именно статью 7, пункты 3, 6 части 3? Тогда бы главный минераловодский запретитель узнал бы разницу между пикетами – молчаливым выражением общественного мнения с использованием исключительно плакатов – и митингами, где можно громко, в мегафон или в микрофон сказать власти все, что о ней думаешь. Шиянов деланно отказывает в проведении пикета потому, что в уведомлении не указано «намерение использовать звукоусиливающие технические средства». И тем самым путает божий дар с яичницей – пикет с митингом. Не иначе, чтобы впоследствии обвинить организаторов пикета в проведении несанкционированного митинга.
Пора бы уже зарубить чиновникам на всех их носах: представитель местного самоуправления в соответствии с п. 3 ст. 12 ФЗ №54 должен назначить уполномоченного представителя для оказания содействия в проведении публичного мероприятия и оформить на сей счет письменное распоряжение, которое заблаговременно направляется организатору публичного мероприятия. Господин Шиянов и эти строки проморгал. 
Вниманию всех краевых любителей ставить палки в колеса демократии! Проведение  публичного мероприятия является реализацией права граждан России, установленного ст. 31 Конституции РФ! Реализация этого права, согласно ФЗ №54, осуществляется через подачу уведомления. И только. Никакого разрешения от органов самоуправления не требуется. А стало быть, отказ Шиянова, как и любого другого чиновника, ровным счетом ничего не значит.
Вниманию всех желающих проводить массовые акции и тем самым реализовать свое конституционное право! Организатор публичного мероприятия не вправе проводить его только в случае, если уведомление о проведении акции не было подано за 3 дня до заявленной даты. Либо если с органом исполнительной власти субъекта РФ или с органом местного самоуправления не было согласовано изменение по их мотивированному предложению места и (или) времени проведения публичного мероприятия.
Неудивительно, что отказ мэрии в проведении пикета вызвал отповедь пенсионерки Галины Полищук. Она обратилась в Минераловодскую межрайонную прокуратуру, после чего скоренько последовали любопытные события. Галине Ивановне поступил звонок из мэрии  с приглашением прийти за ответом. 
Ответ имел подпись Шиянова, который «милостиво» разрешал проведение пикета. Но... не на центральной аллее, вблизи здания мэрии, где планировали устроители, а почему-то(?!) у памятника Ленину, подальше от Белого дома и поближе к трассе с оживленным движением.
Почему именно такое место избрал Шиянов, он объяснить в письме не потрудился. А раз нет мотивировки, то и менять место никто не стал. Пикетчики вышли на акцию на центральную аллею Минвод в полном соответствии с законом - в надежде посмотреть власти в глаза.
Закон в Минводах наконец-таки восторжествовал благодаря натиску законопослушной общественности и вопреки козням хитромудрых муниципалов.
Однако остается одно «но». Реакция прокуратуры. Которая должна была быть немедленной и однозначно нацеленной на защиту попранных общественных интересов. Но сработала пресловутая корпоративная солидарность, и, видимо, прокуратура ограничилась телефонным звонком в мэрию по принципу «братцы, шибко-то не балуйте!». После чего и последовало ласково-разрешительное письмо за подписью Шиянова.
Жаль, что прокуратура «пожалела мэрию, публично не пресекла (именно публично!) нарушений ею законодательства. А мэрия решила что и так сойдет, без пояснений простакам.
Так вот и растет снежный ком недовольства и напряжения, когда одни не хотят жить по-старому, а другие не умеют и не желают работать по-новому. Ну, чисто революционная ситуация.  
Единственный плюс в этом безобразии в том, что пикет, в конце концов, состоялся и именно там, где хотели жители, где им изначально дозволялось по закону.
А ведь могло быть иначе. Пикетчики, получив первоначально отказ, могли испугаться и махнуть рукой на «оборзевшую власть». Тогда пикет не состоялся бы. И Шиянов вышел бы сухим из воды, снова и снова «включая дурочку» в ответ на уведомления общественности.
Именно так и случилось в Минводах в июне, когда мэрия отказала в организации массовой акции потому, что на территории запланированного пикетируемого  «Водоканала» располагается… система газопотребления, а значит, нескольким пенсионерам с плакатами смертельно опасно к этому объекту приближаться. Зато неопасно тысячам граждан, работающим на рынке, в непосредственной близости к «Водоканалу», а также самим его сотрудникам, жителям города, которые ежедневно ходят сюда с платежками…
А в августе 2009-го мэрии, как плохому танцору, помешала дать добро на проведение митинга… трансформаторная будка за территорией автовокзала!  Якобы приближаться к ней нельзя ближе, чем на 100 метров, ибо она представляет угрозу для жизни пикетчиков. Лишь вмешательство прокурора позволило провести тогда митинг и установить, что опасность объекта не может быть обозначена стометровой дистанцией.
Так что нынешний, состоявшийся вопреки издевательству чиновников пикет есть первая пробоина в стене, которой они тщетно пытаются огородить себя от народа.
За одно можно власти сказать ироничное «спасибо»: чем больше она упорствует в реализации народом своих прав, тем быстрее народ учится эти права осваивать, отстаивать и применять на практике. Чем больше иезуитства и глупости закладывает власть в свои решения, тем более смекалистым и мудрым становится народ. Он, если подопрет, способен в считанные часы закон выучить, как «Отче наш».
Так вот и растем… Кто вширь, кто ввысь…

 

Елена САРКИСОВА

 

рая28 августа 2011, 01:21

всегда выписывала газету ВРЕМЯ теперь не буду газета нам навязывает голосовать за ширинова как его могут выбирать люди если он забрал у них землю помещения в мин-водах и честный выбор за кандидатов в депутаты.

просто гость25 августа 2011, 09:09

" Против всех" уж точно не против всех а за негодяев. Чего Вы приципились к пенсионерке, у женщины каких немного в городе хватает мужества противостоять негодяям, напделенным властными полномочиями. Все попродавли в городе местные власти, даже чего нельзя и теперь даже сказать об этом тоже нельзя. "Против всех" наверняка сидит на зарплате в штате администрации и добросовестно их отрабатывает. Может кто ответит как нищий гаишник в один момент превраптился в жирного рантье?

"Против всех"23 августа 2011, 19:32

А в чем же заслуга пенсионерки-активистки ? чем таким выдающимся она себя прославила - подписала написанную кем то бумагу, которую ни почтовики ни жители, лишенные почтового оделения ни уполномачивали ее писать? все проплачено протовоборствующей стороной! как надоела эта возня! полгода назад эта активистка - пенсионерка возглавляла группу митингующих против строящегося детского кафе, потом против рынка. куда и кто дальше ее "поведет"?

Светлана23 августа 2011, 00:53

Полностью согласна с Алексом. Продуманный очередной пиар -ход Ширинова А.Ш. Да и бюллетени, наверное были заказаны, уже с галочкой напротив его фамилии. Все газеты в Минеральных Водах - "продажные", ну т.е. чьи- то. А Баннеры в городе с фотографией Ширинова - за чей счет повесили? Ужас !!!!!!

Просто гость18 августа 2011, 23:40

Познакомился с Постановлением местной администрации № 1244 о местах где запрещено проведение публичных мероприятий. Закон ФЗ-54 просто отдыхает, вот где действительно фантазия главы администрации разгулялась, трансформаторная будка- 100 метров не подходи, насосная станция - аналогично. Заправочная станция - 30 от границ территории , ближе не приблежайся и т.п. бред. Подсказываю - включите сюда еще канализационные люки и полный порядок от пикетчиков в городе будет обеспечен. Граната Ф-40, разлет осколков поражающего действия 40 метров, не понятно, а что же должно вылететь из трансформаторной будки, что ближе чем сто метров приближаться нельзя. Подскажите были ли у кого на памяти какие нибудь случаи травматизма нанесенного трансформаторной подстанцией?

Алекс18 августа 2011, 23:35

Абсурд какой то получается - народ выходит на пикет с выражением своего мнения,и это преподносится как происки соперников от политических партий, а вот организацуия липового опроса с выявлением так называемого лидера - Ширинова А.Ш.- это волеизъявление народа. А вот кто ответит на вопрос за чей счет этот банкет? Кто разукрасил город банерами с изображением вышеупомянутого лица, кто растиражировал тысячи буклетов с тем же изображением, да еще с такими цифровывми показателями, что в их "достоверности" сомневаться не приходится. На народные деньги все это организовано? В городе где в тупую порвали и переписали протокола избирательных участков, результаты таких опросов вне всякого сомнения нарисованы!

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий