Поиск на сайте

 

 

Читатель, отчаявшись увидеть плоды труда Минераловодского следственного отдела, составил для него талмуд по обучению  профессиональным навыкам

 

Одно из двух: либо следователи Минераловодского межрайонного следственного отдела Следственного комитета РФ по СК сплошь непрофессионалы, занявшие должности по принципу родства и кумовства, либо они сознательно саботируют исполнение своих профессиональных обязанностей. 
Такой вывод я делаю из собственного опыта – мне лично не раз пришлось пересекаться со следователями по вопросу возбуждения уголовного дела о фальсификации муниципальных выборов. И я всякий раз поражался, как могут следователи девять раз выносить постановления об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием события совершенно очевидного преступления?! И при этом – продолжать работать в структуре уважаемого ведомства. Причем даже без взысканий.
Более того. Весной следственный отдел под давлением общественности и серии публикаций в «Открытой» взялся за еще одно громкое дело – о незаконном предоставлении администрацией города Минеральные Воды земельных участков иногородним гражданам. На этот раз даже было-таки возбуждено уголовное дело №17039. Но расследование до сих пор по-настоящему даже и не начиналось, хотя со времени проверки рабочей группы краевого правительства, выявления данного факта и серии разоблачительных публикаций в «Открытой» («Сломленный город», «Неужто спохватились?», «Следаки теряют нюх. С чего бы?», «Мы следуем принципу гласности») прошло два, три, четыре месяца…
Предположу, что следователи – не вредители государства российского и не покровители бандитской власти в Минводах, а просто профессиональные неумехи. Ну, не знают они, как расследовать дела, на что обращать внимание… Поэтому возьму на себя смелость поучить следаков работать. 
Итак, что нужно делать в рамках уголовного дела №17039 о незаконном выделении земельных участков сроком на 49 лет в черте города Минеральные Воды гражданам из соседних регионов: 
Для начала следует выяснить, какие нарушения закона при выделении земельных участков под индивидуальное строительство выявила комиссия правительства Ставропольского края, возглавляемая зампредом Юрием Белым. Для этого нужно проверить сведения, изложенные в справке (акте) комиссии. Если следствие еще не получило такую справку (акт), ее нужно запросить.
Требуется также выяснить, содержат ли опубликованные администрацией города Минводы извещения об аукционах на право заключения договоров долгосрочной аренды земельных участков требования Земельного кодекса России? То есть, все ли законом предусмотренные сведения указаны в извещениях? А если не указаны, то почему? 
Важно проверить, не опубликованы ли извещения о планируемых аукционах в специально заказанном администрацией города выпуске газеты «Время Минеральных Вод», тираж которой мэрией и выкуплен?
Требуется выяснить, каким образом на 69 земельных участков, выставленных на аукцион, подали заявки ровно 69 лиц? Как все 69 человек точно угадали, на какой именно участок (лот) подать заявку, чтобы никто другой из 69 граждан не подал заявку на тот же участок? 
Важно не забыть разобраться с математической задачей, достойной Нобелевской премии: как 69 лиц, подавших заявки сразу на несколько разных земельных участков,  дружно и стопроцентно угадали каждый свои 4, 5, 8, 10 облюбованных наделов так, что никто другой не подал на них заявку? 
Могло ли такое случиться без сговора власти и арендаторов? Как могли в узком проливе безболезненно разойтись сразу 69 кораблей, не зацепив друг друга, но унеся в «зубах» каждый столько улова, сколько в рот полезло? 
Рекомендую следователям выяснить, а обращались ли в 2010 году жители города Минеральные Воды, в том числе «афганцы», лица, участвовавшие в контртеррористических операциях в Чечне, иные льготники в администрацию города с просьбами о предоставлении земельных участков под строительство домов и почему им было отказано?
Интересен вопрос о размере арендной платы за каждый из 69 земельных участков. Отличается ли она и на сколько от арендной платы по ругим земельным участкам, ранее предоставленным простым гражданам? 
Профессиональный следователь обязан выяснить, организовывала ли мэрия формирование земельных участков и оплачивала ли, как того требует закон, за счет местного бюджета их межевание. Если нет, то кто же и за счет каких средств межевал 69 участков?
Попутно возникает вопрос о соблюдении администрацией города требований закона по определению технических условий подключения домов, которые будут построены на выданных участках, к сетям инженерно-технического обеспечения и платы за подключение к ним новых объектов. 
Если мэрия это требование законодательства проигнорировала, значит, 69 земельных участков выданы гражданам для последующей перепродажи, а не для строительства на них жилья своим семьям. 
Надеюсь, следствие догадалось, что нужно тщательно проверять, когда, кто, как оформлял заявки от будущих счастливых арендаторов 69 участков, кто и как пытался организовать и сорвал аукционы по предоставлению права на заключение арендных договоров.
И, наконец, не будет лишним посмотреть, как идет строительство жилых домов на этих 69 земельных наделах в черте курортного города. Ведь пошел уже второй год, как они предоставлены «остронуждающимся» гражданам. А может быть, участки уже проданы и перепроданы?

 

Александр РЕБРИКОВ,
директор филиала Ассоциации ветеранов 
боевых действий ОВД и ВВ на Кавминводах

 

Постфактум:
21 июля 2011 года Минераловодский городской суд по жалобе главы администрации города Минводы Шиянова А.В. признал постановление следователя Минераловодского межрайонного следственного отдела Андриенко А.В. о возбуждении уголовного дела №17039 по фактам незаконного предоставления администрацией города Минеральные Воды земельных участков ряду иногородних граждан незаконным. 
Но это не конец. Если следственный отдел соберет доказательную базу, опираясь на изложенные мной в статье подсказки, судебным инстанциям отмахнуться от фактов будет трудно. И никакой Шиянов не рискнет рулить судопроизводством. А на законных основаниях повторно возбудить уголовное дело следователям никто не мешает. Посмотрим, возбудят ли…

 

Аркадий15 августа 2011, 01:17
 
 
 
 

А что вы хотите? "Реформа" проведенная в милиции оставила всех "лучших и достойных", одним словом детишек денежных родителей, которые в свою очередь зависимы от всех и от вся. К слову сказать, в полиции работать остались все неопытные и безграмотные. Это было так задумано - дураками и холуями легче управлять.

Жанна10 августа 2011, 14:40
 
 
 
 

Судя по тексту, руководитель следственного комитета в сговоре с главой администрации, от того и такой беспредел в Минеральных Водах. Нужно Хлопонину позаботиться о смене руководителя следственного комитета и тогда будет все по закону. А почему краевой следственный комитет умалчивает? Есть сведения, что два руководителя следствия являются однокурсниками одного учебного заведения. От этого и "рука руку моет" !!!!!!!!!!!!!

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий