Поиск на сайте

В арт-кафе «Тет-а-Тет» в Пятигорске открылась персональная выставка фотографа Михаила Филиппова

Для известного путешественника стало традицией праздновать дни рождения подобными мероприятиями, на которых он щедро делится с друзьями своим богатым внутренним миром.

Название выставки - «Люди и лица» - не раскрывает сути прекрасной подборки портретов и свидетельствует разве что о скромности автора, не заморачивающегося красивой упаковкой.

То ли дело у поэта Николая Заболоцкого, который назвал аналогичную тему прямо: «О красоте человеческих лиц».

Помните?

Есть лица, подобные пышным порталам,
Где всюду великое чудится в малом.
Есть лица - подобия жалких лачуг,
Где варится печень и мокнет сычуг.
Иные холодные, мертвые лица
Закрыты решетками, словно темница.
Другие - как башни, в которых давно
Никто не живет и не смотрит в окно.
 
Так вот, все вышеперечисленное – «пышные порталы», «жалкие лачуги» и «темницы» – у Михаила Филиппова не найти. Автор – пятигорчанин, живущий в Лондоне, объездивший полсвета, - и не скрывает, что его привлекает не обыденность, а экзотика. На большинстве из сорока фотокартин - жители Камбоджи, Лаоса, Непала, Индии. Обилие ярких красок и национальных одежд прямо-таки взрывает уютное, с приглушенным освещением помещение.
 
 

- Портреты на моих выставках были всегда, но не главенствовали, составляли среди пейзажей, архитектуры, исторических памятников этак пятую часть экспозиций, - рассказывает виновник торжества. - И вот владелец галереи Семен Михайлович Караковский предложил объединить эти «пятые части». Я очень благодарен ему за идею.

- Можете сформулировать три правила для начинающих фотографов?

- Три принципа… Они просты: выдержка, диафрагма и глубина резкости. Нужно обязательно знать, что это такое.

Я начинал с простой, нецифровой камеры, сам печатал фотографии и даже проявители сам составлял, а не пользовался готовыми порошками. Выстраивал каждый кадр, раньше на пленке их было 36, каждый - на вес золота.

Считаю, что начинающий фотограф должен представлять процесс фотографии от начала до конца.

- А бывали ситуации, чтобы какой-то снимок долго не удавался?

- В Непале очень сложно фотографировать молодых девушек, они опускают глаза, прячутся. Видите, на портретах или очень пожилые, или совсем подростки. И то снимал длиннофокусным объективом из-за угла...

У каждого снимка Филиппова своя история. Вот восхитившая посетителей «Старость»: героиня долго готовилась, прихорашивалась, позировала, камера передала это женское желание понравиться, неподвластное годам. А вот «Молодость» - от девушки исходила невероятная энергетика, она, не знающая и, наверное, ничего не слышавшая о фотомоделях, позировала с врожденной грацией.

Старость, Непал

Молодость

Причем видно, что все герои фотохудожника – люди очень небольшого достатка, почти бедняки. Сохранившие чистоту, простоту и достоинство. Нет, все равно лучше поэта не скажешь:

Но малую хижинку знал я когда-то,
Была неказиста она, небогата,
Зато из окошка ее на меня
Струилось дыханье весеннего дня.
Поистине мир и велик и чудесен!
Есть лица - подобья ликующих песен.
Из этих, как солнце, сияющих нот
Составлена песня небесных высот.
 
На открытии выставки автор помалкивал, зато говорили о нем друзья - о его скромности и огромном таланте, высокой образованности, неуемной энергии. Напоминали, что он - член Русского географического общества и Королевского географического общества Великобритании, исполнительный директор Северо-Кавказского фонда культуры.
Человек мира. И в то же время наш земляк. Помогающий нам понять не на словах, а на деле, что такое толерантность, уважение и любовь к другому мировоззрению.
В ближайших планах Михаила – поездка на Оркнейские острова в Шотландии – места суровой природы, загадочной древней культуры. Что ж, предвкушаем через год (время встречи изменить нельзя) новые открытия.
 
Ольга ВАСИЛЬЕВА
Пятигорск
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Добавить комментарий