Поиск на сайте

 

 

был выбран руководством «Андерлехта» отдельно для домашних и гостевых матчей уже в далёком от нас 1908 году не случайно

 

К тому времени отважные фламандцы, которых представлял «Брюгге» вместе с суровыми валлонами в лице «Стандарда», являлись чуть ли не образцами игры в футбол на зеленых полях своей страны. И для посланцев Брюссельской провинции не самого большого европейского государства не оставалось ничего иного, как призадуматься над созданием команды, способной конкурировать и обыгрывать тех.

Весенним вечером 27 мая за столиками уютного кафе «Конкордия», расположенного в центре Бельгийского Королевства, были решены все вопросы, связанные с будущим этого клуба. Однако только в 1921 году «Андерлехт» впервые пробился в высший класс отечественного первенства.

Сейчас он по праву считается одним из самых преуспевающих коллективов Бельгийского Союза футбольных ассоциаций: 30 чемпионских титулов и почти два десятка кубков и суперкубков. Между прочим, блестящих достижений «лилово-белые» достигли и на континенте. Дважды сопутствовала им удача в розыгрышах Кубка обладателей кубков, столько же раз они брали Суперкубок УЕФА и однажды Кубок УЕФА.

И все эти успехи пришлись в период с 1976 по 1983 год! Это при том, что полностью профессиональным бельгийский футбол стал лишь в 1972 году…

Рассказать о всех победных финалах в рамках данного материала не представляется возможным. Стоит, впрочем, перечислить всех поверженных соперников: «Бавария», «Ливерпуль», «Аустрия», «Вест Хэм», «Бенфика».

Кстати, решающая игра 5 мая 1976 года против лондонцев считается одной из лучших за всю историю баталий в Старом Свете. Клуб всегда имел богатых покровителей. Назову всего-то двоих – Эмиля Версе и Константа Ванден Стока. С именем последнего «Андерлехт» попал в коррупционные махинации и оказался в «черных» списках Европейской федерации.

В разные годы домашняя арена футболистов столичной команды носила фамилии местных промышленников-миллионеров, ныне у нее другое название – «Парк Астрид». Первое знакомство «лилово-белых» с советской командой состоялось более тридцати лет назад – весной 1984 года.

Накануне праздника 8 Марта хозяева стадиона огорчили московский «Спартак» со счетом 4:2. Причем один из мячей в ворота гостей забил нынешний главный тренер самарских «крылышек» Веркотерен. Через пару недель красно-белые имели все шансы пройти в полуфинал турнира, но Гаврилов не реализовал пенальти, а единственного мяча Родионова для общей виктории не хватило.

Тогда в составе спартаковцев играл Бубнов. Сегодня экс-полузащитник работает в качестве эксперта на российском ТВ и радио. И уже вышла первая из трех книг о том времени под названием «Спартак. 7 лет строгого режима».

Кстати, не успев появиться, в один миг она исчезла с полок книжного магазина «Читай-город», что на улице Мира краевого центра.

Ну а возвращаясь к встрече «Андерлехт» - «Динамо», следует заметить, что москвичи едут в страну отличного шоколада, самого лучшего пива (попробуйте вишневый сорт), где и стала издаваться первая в мире еженедельная газета. Цветы для команды стали подбирать несколько позже…

 
Михаил ИВАНОВ
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий