Поиск на сайте

 

Как краевой УБЭП искал в мэрии Ставрополя 12 миллионов рублей

 

Наше вам Чикаго
Ставропольцы уже привыкли к криминальным новостям, которые щедро поставляет журналистам мэрия краевой столицы. Напомним, началось всё с того, что год назад краевое ГУВД возбудило уголовное дело против сити-менеджера Игоря Бестужего, обвиняемого в неуплате налогов. В сентябре стало известно, что Бестужий стал фигурантом еще одного дела по преднамеренному банкротству.
После этого оперативники нагрянули с обысками в дом сити-менеджера и в здание администрации. Вскоре полиция отчиталась в прессе о возбуждении уголовных дел против ближайших соратников сити-менеджера – его зама по градостроительству Владимира Еличева и и.о. главы комитета муниципального имущества (КУМИ) Светланы Ромась.
Правда, сразу после появления все эти новости тонули, словно в вате: похоже, ни одно дело так и не было доведено до финала. Сам Бестужий монотонно отбивался от всех обвинений в коррумпированности мэрии: «Кому-то интересно раскачивать ситуацию, и не только в городе, но и в крае… Нам просто мешают работать, чаша терпения уже переполнена!»
И вот в канун выборов администрацию Ставрополя потряс очередной скандал, в центре которого оказался общественный помощник сити-менеджера Леонид Козлов, задержанный прямо в здании мэрии оперативниками краевого УБЭП.

 

У кого «засветились» пальчики?
«Открытая» выяснила, что события в мэрии развивались следующим образом. Утром четверга, 1 декабря, в здание администрации на проспекте Карла Маркса вошла дама с сумкой (некая Ирина Леонидовна, крупный риэлтор, известная в определенных кругах по темным сделкам с муниципальной землей).
В вестибюле ее встретил Козлов, которому она и передала сумку (а были в ней завернутые в целлофан толстые пачки купюр – всего 12 млн. рублей).
Как выяснилось позже, это была полицейская спецоперация: все банкноты помечены особой краской, а по зданию уже расставлены опера. Им предстояло проследить, кому именно Козлов отнесет сумку с взяткой. Однако операция сорвалась: почуяв неладное, опытный чиновник швырнул злополучный кейс в первую попавшуюся дверь – чулан со швабрами и вениками.
А через минуты прямо в коридоре ему уже заломали руки оперативники УБЭП, которые требовали показать, где деньги. Козлов пошел «в отказ»: дескать, ни про какие деньги не знает. Отдал он сумку, лишь когда полицейские заявили, что они перекроют все входы в здание и прошерстят каждый квадратный сантиметр.
Специальной лампой Козлову просветили «пальчики» – но частичек краски на них не обнаружилось, ведь меченые банкноты он даже в руки взять не успел (не исключено, что в сумке была «кукла» – сложенная пачками резаная бумага). Чиновника тут же отвезли на допрос, а спустя несколько часов отпустили. Возможно, здание полиции он покинул уже в статусе фигуранта уголовного дела по ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»).
Вменить ему более тяжкую статью – пособничество в даче взятки – не получается, ведь Козлов упорно молчит по поводу того, кому предназначались деньги – то ли в мэрии, то ли в Белом доме (чиновники шепчутся, что «спецоперация» имела цель ударить по губернатору).
Первые лица администрации давать официальные комментарии категорически отказываются. Лишь пресс-секретарь мэрии Вадим Баканов сделал туманное заявление: «Действия правоохранительных органов никак не связаны с деятельностью администрации или с кем-либо из её сотрудников. Это неумелая провокация, связанная с предстоящими выборами!»
И вправду, 75-летний Козлов в штате мэрии не значится: у Бестужего он числится помощником на общественных началах, но при этом продолжает ходить в администрацию, как на работу, и имеет даже собственный «стул и стол».
Несмотря на свой общественный статус, он является самым доверенным лицом сити-менеджера, неизменно сопровождая того на всех официальных и неофициальных мероприятиях. Видно, в его опыте сильно нуждаются. Вопрос, в каком именно опыте.
В советские годы Козлов долгое время возглавлял отдел коммунального хозяйства в горисполкоме Ставрополя. Затем руководил жилкомхозом в Промышленном районе,  получив звание «заслуженный работник ЖКХ России». После ухода на пенсию стал помощником тогдашнего замглавы города Андрея Уткина. Ну а после появления в мэрии Бестужего Козлов вместе со многими другими верными «уткинцами» влился в его команду.

 

Неумелая провокация?
Источники, хорошо знакомые с ситуацией, называют, возможно, главного фигуранта истории со взяткой. Это крупный строительный магнат Сергей Быстров, бывший помощник вице-мэра Андрея Уткина, затем перешедший от него «по наследству» мэру Николаю Пальцеву. И, похоже, перешедший не случайно.
Аффилированные с Быстровым фирмы постановлениями Пальцева получили множество выгодных земельных участков. Так, в ноябре 2009 года фирме «Промсельхозсервис», возглавляемой Быстровым, было выделено 15,3 гектара в Мамайском лесу, где должен был вырасти элитный коттеджный поселок «Царские родники».
В феврале 2010 года, всего за один рабочий день, Пальцев выделил Быстрову больше 30 гектаров на ул. Западный обход.
«Промсельхозсервису» отошло 13,6 гектара под теплицы (затем участок был передан ООО «Беркут», также возглавляемому Быстровым), «Строительной компании «Нева» – 9,4 гектара под спортивно-оздоровительный комплекс, а лично Быстрову – еще 8,2 гектара под склады. А в июле прошлого года быстровское ООО «Беркут» получило на Западном обходе еще один участочек под гостиницу.
Правда, после ухода Пальцева с поста мэра дела у Быстрова стали идти всё хуже – видимо, не сумел найти общего языка с новой командой.
Природоохранная прокуратура оспорила в арбитражном суде решение о выделении земли в Мамайском лесу и на Западном обходе, где участки  расположены на территории заказника «Ставропольский чернозем». Правда, пока безуспешно.
Главное следственное управление краевого ГУВД возбудило уголовное дело против  сотрудника Земельной кадастровой палаты Михаила Дорохова, который оформил «Промсельхозсервису» липовый кадастровый паспорт на земли в Мамайском лесу.
Зашевелился даже комитет по управлению муниципальным имуществом, который нынче через суд требует от «Промсельхозсервиса» вернуть в бюджет города 1,2 млн. рублей – часть заниженной стараниями Дорохова арендной платы за лесной участок.

 

Задымились!
Кто и за какие услуги должен был получить огромную взятку в 12 млн. рублей, можно лишь догадываться: Козлов никак не «колется» (как утверждают, юридические консультации он получает в адвокатской конторе, обслуживающей Андрея Уткина).
Трудно назвать совпадением то, что сразу после обысков в мэрии оттуда уволились два ключевых чиновника, которые не раз попадались на земельных махинациях: замглавы администрации Андрей Зайцев и Владимир Еличев.
Зайцев уезжает в столицу, где получил место в Департаменте капитального строительства Минобороны России – ведомстве, через которое текут самые «полноводные» денежные «реки». Наивно полагать, будто перевод на такое «хлебное» место обошелся без протекции, учитывая далеко не безупречную биографию назначенца.
«Открытая» подробно писала о том, что именно этот чиновник курировал правовое управление мэрии Ставрополя и давал задания подчиненным, как вести судебные процессы по земельным спорам, практикуя разнообразные схемы «узаконивания» нелегитимной собственности.
В минувшую пятницу «по собственному желанию» уволился один из долгожителей мэрии, градостроитель Владимир Еличев, занимавший этот пост восемь лет. Нет смысла перечислять его мерзкие коррупционные «достижения» в должности, которым «Открытая» и другие СМИ посвятили десятки публикаций.
Достаточно лишь сказать, что сейчас он является фигурантом уголовного дела по «раздаче» заповедных земель на Западном обходе Ставрополя. Этот любимый чиновник Бестужего, который, по оценке сити-менеджера, «обеспечивал стабильность в работе администрации», ушел тихо – без шума, пыли и объяснений. Значит, кресло все сильнее «дымится» и под его известными покровителями.
Впрочем, это лишь версии. Ибо те, кто обязан был дать хоть какие-то внятные комментарии – Следственный комитет и полиция, – молчат как партизаны: мол, тайна следствия. Но никто и не покушается на тайны следаков, которые каждый день открывают и, похоже, закрывают уголовные дела на VIP-персон.
Так расскажите обществу, господа, о причинах обысков и сути уголовного дела, чтобы люди не «питались» исключительно слухами.
Иначе «борьба с коррупцией» больше похожа на ловлю черной кошки при выключенном свете, но с открытой форточкой. Выскользнет – мол, мы не виноваты. А если попадется – сразу отпустим, пока никто не видит.

 

Сергей ЕВСЕЕВ

 

Роман22 декабря 2011, 13:11

В Ставропольском крае общественному помощнику главы администрации города Ставрополя Леониду Козлову избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. http://sledcom.ru/news/78551.html

алина 15 декабря 2011, 00:28

Потрясающая по своей правдивости статья!Не оставляйте,пожалуйста, и дальше этот вопрос без внимания!Не будет удивительным-если и Еличев всплывёт на хорошей должности в Москве!

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях