Поиск на сайте

 

Краевые политики страдают наградоманией

В числе «орденоносцев» нынче ходит добрая половина бизнесменов и чиновников края, у каждого «уважающего себя» хозяйственника на видном месте в кабинете непременно должны быть дипломы в золоченых рамках, медали и прочие регалии.

Рекордсменом по этой части был бывший мэр Ставрополя Дмитрий Кузьмин, который из каждой командировки возвращался в родной город со звучными наградами.

Среди них звания «Меценат столетия», «Мэр года», «Добрый ангел мира», ордена «Держава» и «Золотая звезда мецената»... Имя Кузьмина было вписано в «Золотую книгу наций» наряду с другими величайшими покровителями и благотворителями всех времен, начиная с Петра и Екатерины Великих, Шереметьевых, Голицыных, Третьяковых.

Правда, закончил «Мэр года» весьма плачевно: в 2007 году в отношении него было возбуждено несколько уголовных дел, он ударился в бега и ныне пребывает в международном розыске. То ли во Франции живет, то ли в Голландии...

Пытаются не отставать от Кузьмина и иные деятели, которые дружно обзаводятся званиями кандидатов и докторов наук. В числе «больших ученых» – глава Петровского городского округа Александр Захарченко и глава Арзгирского района Алексей Палагута (оба – кандидаты экономических наук).

Палагута защитил диссертацию в 2008 году во Всероссийской налоговой академии. И, как выяснил «Диссернет», половину своей работы переписал дословно из другой работы, которую в 2000 году защитил в этой же академии другой человек. А другую половину – из стратегии развития Арзгирского района.

«Диссернет» обнаружил плагиат в  диссертациях – у вице-премьера Андрея Мурги (кандидатом экономических наук он стал в Российском социальном университете) и депутата краевой Думы Ильи Дроздова (в кандидаты социологических наук его произвели в Адыгейском госуниверситете).

Кандидат социологических наук – и бывший губернатор края Валерий Зеренков. Правда, проверить на плагиат его работу «Диссернету» не удалось: полный текст диссертации отсутствует в научных библиотеках. Поневоле возникает вопрос: а вообще, была ли она в природе?

Как тут не вспомнить, что Зеренков, который ныне возглавляет Центр стандартизации и метрологии, щедро раздает местным компаниям и организациям разнокалиберные «кресты», от названий которых веет цыганщиной: Рубиновые, Сапфировые, Жемчужные... Выдаются они, соответственно, за «высокое», «отличное» и «превосходное» качество.

Иным VIP-ставропольцам высокие звания нужны не просто для того, чтобы бравировать перед друзьями, а чтобы получать от государства надбавки и премии. Скажем, судья Шпаковского райсуда Евгений Гладских в течение шести(!) лет незаконно получал надбавку к окладу за несуществующую ученую степень.

Как установила проверка ФСБ, никаким кандидатом наук Гладских не являлся. «Научный» диплом ему выдали в Северо-Кавказской академии инноваций, туризма, образования и науки (СКАИТОН) в Пятигорске, которая не имеет никакого права присваивать ученые звания.

Эта общественная академия щедро одарила своими званиями многих ставропольских чиновников. Скажем, степень «почетного доктора юридических наук» получил здесь краевой омбудсмен Алексей Селюков.

В числе академиков и профессоров СКАИТОН – бывший глава администрации Кавминвод Виктор Вышинский, бывший заместитель природоохранного прокурора края Денис Касютин (ныне прокурор Александровского района), бывший заместитель министра внутренних дел Аркадий Еделев. А еще адвокаты, нотариусы, главные врачи, налоговые инспекторы, военные комиссары по всему Ставрополью и Северному Кавказу...

Сергей ЕВСЕЕВ

 



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Соня (не проверено)
Аватар пользователя Соня

И это не предел! В Пятигорске, например, в Думе сидят такие липовые кандидаты и никого это не волнует. А самое ужасное, что эти ученые экзамены у наших детей принимают!

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

" Скажем, степень «почетного доктора юридических наук» получил здесь краевой омбудсмен Алексей Селюков." и как он себя чувствует с таким " званием"?

Добавить комментарий