Поиск на сайте

 

 

На Ставрополье борются с лжеучёными. Только с водой чиновники готовы выплеснуть и младенца

 
Министерство образования и науки завершило комплексную проверку в ученом «хозяйстве» России. Ее итогом стало решение о ликвидации почти трех сотен диссертационных советов (из них три – на Ставрополье). Претензии к ним: либо слишком низкая продуктивность, либо, напротив, чрезмерное число плагиата в работах, утвержденных советами.
 

Проверка стартовала в начале июля: эксперты Высшей аттестационной комиссии (ВАК) были обязаны проверить качество работы всех существующих в стране диссертационных советов (а их и так осталось не более полутора тысяч).

Предыдущая такая «зачистка» завершилась, кстати, как раз в июле, и по ее итогам были ликвидированы четыре сотни советов. Между тем многие из них и так давно перестали существовать, принадлежа, например, к исчезнувшим вузам (просто их «кончину» нужно было закрепить на бумаге).

Впрочем, ощутимый удар наука все же понесла. Скажем, были ликвидированы советы (где защищали диссертации искусствоведы) в стенах ГИТИСа и Российской академии художеств.

На сей раз все еще серьезнее: по итогам проверки министр Дмитрий Ливанов своим приказом упразднил 294 диссертационных совета «в связи с низкой результативностью их деятельности». Из них каждый шестой совет находится в научных учреждениях, остальные – в вузах.

Правда, чтобы соблюсти права соискателей, работы которых в настоящие дни находятся в этих советах, окончательно ликвидированы они будут лишь к 1 мая будущего года.

На Юге России под раздачу попали 29 диссертационных советов, которые расположены в самых разных городах, от Сочи до Майкопа.

Больше всего на Юге пострадали именно инженеры (они лишатся сразу шести диссертационных советов) и биологи (закрывается пять советов).

Не нашлось «штрафников» только в четырех республиках Северного Кавказа – Чечне, Ингушетии, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. Однако это можно списать на то, что здесь и так очень мало научных кадров, поэтому закрывать просто некого. А все липовые ученые проходят защиту в соседних регионах.

Не случайно сразу по 8 разных советов закрывается в вузах Краснодарского края и Ростовской области. По два совета лишились такие крупные вузы, как Южный федеральный университет (по биологии и геологии), Кубанский технологический университет (по химии и техническим наукам) и Донской технический университет (оба – по техническим наукам).

Но даже им далеко до Российского педагогического университета им. Герцена (РГПУ), где волею министерства закроется сразу 11 советов.

Реформа не обошла стороной Ставрополье. Решено, что будет ликвидирован совет по экономическим наукам в стенах Ставропольского аграрного университета (СтГАУ). Причем во время предыдущей «зачистки» в июле этого года вуз уже лишился совета по техническим дисциплинам.

Проститься с двумя советами медицинского профиля придется Ставропольскому противочумному НИИ и Пятигорскому НИИ курортологии. Чем они проштрафились перед высокими проверяющими, можно лишь гадать.

 
Андрей ЧЕХОВ
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий