Поиск на сайте

 

 

«Открытая» получила ответ из Высшей аттестационной комиссии на запрос по фальшивым диссертациям. Но он породил новые вопросы

 

Пофигистов нет
Тема фальшивого образования, затронутая  в статье «Липовая роща» (№ 31 от 11 августа 2011 г.), просто не могла не иметь своего продолжения. Уж больно много откликов на нее поступило от читателей -  обычных выпускников вузов  и докторов наук.
Всем нашим читателям,  которые не остались равнодушными к теме и написали свои отзывы в комментариях на нашем сайте,  всем, кто звонил по телефону, хочу сказать спасибо! 
«Статья более чем актуальна», - заметил в комментариях Сергей.
Мы действительно поняли, что тема интересна для читателей, порадовались, что нет у нас в крае поголовного пофигизма и люди настроены решительно в отношении фальшиводипломников не только с  учеными степенями, но и с обыкновенными вузовскими корочками.
Нас часто просили проверить те или иные организации, институты, отдельных людей. 
 «Быстро проверить «липовость» кандидата или профессора можно, еще и поискав в Интернете его статьи. У настоящего будет их немало (по крайней мере, не только три ваковские), и они будут в широком временном диапазоне», - советует нашим читателям в комментариях читательница Нонна. 
Желательно, когда вы хотите проверить  подлинность чьей-то  учености, убедиться в том, что человек действительно где-то официально заявляет о своей защищенной диссертации. 
Просто невозможно проверять скопом преподавателей каких-то отдельно взятых вузов. Это под силу только правоохранительным органам или самим работникам вуза.  
Искать нужного человека или нужную диссертацию  можно на официальном сайте Российской государственной библиотеки (бывшая Ленинка) в каталоге российских диссертаций. Со времен Советского Союза сюда сдавали обязательный экземпляр каждой защищенной в нашей стране диссертации.
Ну а пока заместитель председателя краевого правительства Василий Балдицын пообещал, что Рособрнадзор проверит  70 расположенных на Ставрополье вузов и их филиалов в первом полугодии 2012 года.

 

Доктор наук не должен работать в ресторане
Среди поддержавших автора  «Открытой» были и довольно известные ученые-практики. И что характерно, представители естественных наук. Доктор фармацевтических наук, профессор управления и экономики фармации Сергей Парфейников и практикующий хирург, профессор кафедры усовершенствования врачей,  доктор медицинских наук Виктор Греясов. 
Говорили в основном об общеизвестном: наука деградирует, потому что ученым платят копейки. Настоящей науке эти дипломы не нужны. Кому-то нужны корочки, чтобы больше заработать, а науке – нет.  
Говорили, что доктор наук не должен работать в ресторане. Деградация в обществе происходит постепенно,  но неотвратимо. А начинается всегда с образования. К коррупции в образовании просто притерпелись.
Но тогда кто будет завтра российской элитой, кто будет диктовать правила, по которым должно жить общество? Это очень важно, кто устанавливает    уровень человеческих запросов, Шариков или профессор Преображенский. Интеллектуальные способности нации определяются по уровню цитирования. Но кто же станет цитировать шариковых?
Мы все ждали, что отзовется на статью кто-нибудь из авторитетных ученых региона из числа тех, кто занимается педагогической деятельностью,  преподает студентам в вузе. Ожидания были напрасными. То ли вузовские ученые полностью поддерживают своих фальшивых коллег, то ли сами куют фальшивые кадры, то ли просто сказать  нечего.

 

Человеческий фактор 
Как мы  и обещали в  статье «Липовая  роща», сообщаем, что на днях получили ответ на свой запрос о  диссертациях из Высшей аттестационной комиссии (ВАК). 
«Думаю, немало и в органах полиции липовых дипломов, потому это постараются спустить на тормозах. Есть ли у кого возможности «раскрутить» аферистов? Ох, сомневаюсь...» – написала нам на сайте Татьяна. Мы тоже в этом сомневались.
Но вот теперь спешим обрадовать успевшего поскандалить с редакцией бывшего милиционера Армена Аракеляна – ВАК сообщила, что он защитил кандидатскую диссертацию 27 декабря 1999 года в Санкт-Петербургском университете МВД. 
Это сообщение навело, однако, на более глубокие размышления. Почему, когда господин Аракелян предъявил в ВАК свой кандидатский диплом, его данные внесли в ответ редакции, а на  каталоге российских диссертаций это никак не отразилось?  Очень рекомендую заглянуть на официальный сайт и самим в этом убедиться.
Но мы включили в запрос  доктор-скую диссертацию еще одного пенсионера  – Алексея Павловича Попова, бывшего руководителя пятигорской милиции. ВАК подтвердила, что он защищал кандидатскую диссертацию, однако его докторской в комиссии почему-то не нашли. Довольно странно. Ведь по каталогу россий-ских диссертаций кандидатская Алексея Попова, защищенная в 1999 году в Нижегородском университете МВД, соседствует с его докторской, которую он защитил в том же университете в 2006 году.

 

Не ходил бы ты, дружок, в депутаты
Как и обещали, мы проверили на ученость и депутатов краевой думы. На официальном сайте думы в биографических справках о своих ученых степенях  сообщили 12 из 48 депутатов, оставшихся в составе краевой думы на сегодняшний день. Четвертая часть всех депутатов.  
Но в каталоге российских диссертаций числятся не все. Мы не нашли в нем кандидатской диссертации Михаила Афанасова и докторской диссертации Сергея Чурсинова. На  обоих пришлось составлять запрос в ВАК.  
Сотрудники ВАКа также не нашли этих работ, о чем нам сообщила заместитель начальника отдела комплектования и обработки аттестационных документов Тамара Воронина.
Вот уж действительно, неведомо нам, чем наше слово обернется. Одно непонятно: зачем вполне состоявшимся людям, добившимся признания на своем поприще (иначе бы точно депутатами не стали), идти на какие-то махинации? Без  этих корочек они что, уважать бы себя перестали?
Мы же, в свою очередь, сообщаем читателям, что составили еще несколько запросов в ВАК. Так что  заседание продолжается...

 

Елена СУСЛОВА

 

Андрей02 ноября 2011, 22:45

 
 
 
 

Очень правдивая статья. Спасибо! С уважением, Андрей [email protected]

Иннокентий21 октября 2011, 19:54
 
 
 
 

Проверьте ФГОУ ВПО РГУТиС в г.Пятигорске - там директор и его зам с фальшивым дипломом - инфа 100%!

Юрий20 октября 2011, 00:36
 
 
 
 

"Отарытая" - МО-ЛО-ДЕЦ! Вот еще бы воров в ОАО нк"Роснефть-Ставрополье" вывести на ЧИСТУЮ ВОДУ!

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий