Поиск на сайте

 

 

Судом прекращена деятельность скандальной аптеки в Пятигорске, где торговали наркотиками

Судебные приставы привели в исполнение решение Арбитражного суда края, опечатав круглосуточную аптеку ООО «Пантера» (40 лет Октября, 75). Исковое заявление направило краевое управление Росздравнадзора, проверки которого многократно выявляли в работе аптеки грубейшие нарушения закона.

Медицинский клуб «Будем здоровы!»   (газета в газете)

В частности, не раз документировались факты безрецептурного отпуска аптечных наркотиков. В ходе контрольной закупки, проведенной сотрудниками полиции, провизоры продали семь капсул «Лирики» за тысячу рублей. Это по 143 рубля за капсулу – почти вдвое дороже, чем разрешено законом (предельная розничная цена «Лирики» регулируется приказом Минздрава России).

Кроме того, этот препарат является рецептурным, то есть провизоры обязаны продавать его только по строгому количественному учету.

Руководство «Пантеры» уже неоднократно привлекалось к административной ответственности: решениями суда были наложены два штрафа на общую сумму 200 тысяч рублей. Но бизнесмены не захотели браться за ум: слишком уж это выгодный бизнес – торговля аптечными наркотиками из-под полы.

О том, насколько он выгоден, говорит и такой факт. Сотрудники наркоконтроля получили оперативную информацию о том, что в Ессентуки должны привезти крупную партию аптечных наркотиков.

Машину по ориентировке остановили сотрудники наркоконтроля: в багажнике, если верить накладным, были коробки с детскими лекарствами против аллергии.

На самом деле женщина везла 14 тысяч упаковок «Лирики» (и это при том, что медицинские потребности пациентов Пятигорска в этом лекарстве – не более полутысячи упаковок в год).

Хозяйка машины тут же стала предлагать полицейским взятку в $12 тысяч за то, чтобы ее отпустили. На женщину составили протокол, незаконно перевозимый препарат изъяли, возбуждено уголовное дело.

Как показывает врачебная практика, аптечная наркомания – это лишь первый шаг к употреблению более «тяжелых», синтетических наркотиков. В Интернете продают их под видом курительных смесей и солей для ванн: заплатил дилеру – и курьер привез тебе наркотики. И каждый наркодилер делает в среднем по 40-50 «ходок» в день.

Сейчас в полиции Пятигорска расследуется 24 уголовных дела в отношении дилеров, которые сбывали синтетические наркотики через Интернет-магазины. Причем если в 2016 году в городе-курорте полицейскими было изъято 6 кило «синтетики», то в 2017 году – уже 16 килограммов.

Владимир ЯРЫГИН

Только цифры

8 миллионов россиян регулярно употребляют наркотики, еще 18 миллионов пробовали их или употребляют время от времени. Каждый год наркотики начинают употреблять 90 тысяч граждан России (почти 250 человек в день).

Средний возраст страдающих наркозависимостью – 16-18 лет. Каждый пятый наркоман – это школьник, принимающий наркотики с 9-13 лет. Известны случаи, когда родители приобщают к употреблению наркотиков даже 6-7-летних детей.

А вот наркоманов в возрасте старше тридцати лет менее 20%: цифра невелика, поскольку большая часть наркозависимых просто не доживает до такого возраста.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий