Поиск на сайте

 

После гибели полпреда губернатора Александра Коробейникова борьба с торговцами «аптечными наркотиками» в городах КМВ фактически прекратилась

Медицинский клуб «Будем здоровы!»  (газета в газете)

Именно по инициативе Александра Коробейникова, который с октября 2015 года был полпредом губернатора на Кавминводах, была создана межведомственная комиссия по борьбе с аптечной наркоторговлей.

Сегодня это бич курортного региона: в Кисловодске, Пятигорске, Ессентуках есть множество аптек, где незаконно торгуют такими лекарствами, как «Лирика», «Тропикамид», «Мидриацил» («Цикломед»), «Альгерика», «Залдиар», «Катадолон», «Баклосан»...

Их можно купить без рецепта, хотя эти препараты входят в список сильнодействующих и подлежащих предметно-количественному учету.

По оценкам краевого минздрава, на Ставрополье завозится втрое больше «аптечных наркотиков», чем необходимо для нужд пациентов. А те, что продаются не по рецепту, скупают именно наркоманы!

Бизнес – очень прибыльный. Скажем, предельная отпускная цена «Лирики» (этот препарат используют для лечения эпилепсии) составляет около 81 рубля за капсулу.

В то же время наркоманам это лекарство в аптеках продают в полтора раза дороже – в среднем за 900-1000 рублей за одну пластинку (в ней семь капсул).

В состав межведомственной рабочей группы, созданной по инициативе Александра Коробейникова, вошли представители МВД, Росздравнадзора, службы приставов, министерства здравоохранения. Благодаря их совместной работе были закрыты несколько аптек, где бойче всего торговали «аптечными наркотиками». Чтобы купить «Лирику» или «Тропикамид» без рецепта, сюда приезжали молодые наркоманы со всего Северного Кавказа.

Только в январе нынешнего года благодаря Коробейникову была приостановлена деятельность двух индивидуальных предпринимателей – Елены Куликовой (Кисловодск) и Ольги Булавиной (Пятигорск), в аптеках которых торговали «Лирикой» (это было запротоколировано в ходе проверочных закупок МВД).

Скажем, Булавина к тому времени уже четыре раза привлекалась к административной ответственности за похожие правонарушения. В частности, в ее аптеке (по адресу: ул. Героев Медиков, 10) в одни руки продавали по несколько упаковок препарата «Андипал», в состав которого входит психотропное средство фенобарбитал.

Суд, принимая решение закрыть аптеку Булавиной, разумеется, посчитал прежние нарушения отягчающим обстоятельством.

Также в январе была закрыта аптека на проспекте 40 лет Октября, 75, в Пятигорске, принадлежащая ООО «Пантера». Кроме того, владельцы аптеки заплатили штраф в размере 100 тысяч рублей опять-таки за незаконную торговлю «Лирикой».

После трагической гибели Александра Коробейникова в феврале нынешнего года бороться с «аптечной» мафией на Кавминводах оказалось некому. Нынешнему полпреду губернатора Константину Шишманиди все это до лампочки. И уже вместо закрытых «лирических» аптек сегодня появляются новые.

Поставить заслон этой напасти должно общество, сплотившись ради защиты будущего – наркоторговцы крадут его вместе со здоровьем и жизнями молодых.

Знаешь, где торгуют «Лирикой» или другими наркотиками, немедленно сообщи на «Горячую линию» Росздравнадзора (круглосуточно, бесплатно, анонимно) 8-800-100-26-26!

Сергей ЕВСЕЕВ

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий