Поиск на сайте

 

 

В Пятигорске наконец-то закрыли аптеку «Нова-мед», прогремевшую на всю страну торговлей наркотиками

Медицинский клуб «Будем здоровы!»   (газета в газете)

Произошло это лишь после того, как нагоняй чиновникам и правоохранителям Пятигорска устроил на совещании полпред губернатора Александр Коробейников («Открытая» рассказала об этом в статье «В черном списке» в №33 от 23 августа с.г.).

Речь идет об аптеке, которая находилась на улице Дзержинского в Пятигорске (к слову, неподалеку от городского отдела полиции). Аптечный пункт принадлежал ООО «Нова-мед» из поселка Горячеводский, у которого за последние три года сменилось аж три владельца-учредителя – Сергей Ким, Нина Зеленина и Валерия Уманская.

С момента открытия аптеки три года назад полицейские во время рейдов много раз ловили наркоманов, которые покупали здесь «Лирику». Этот препарат, согласно приказу Минздрава России, может продаваться только по рецепту строгой формы. Но в «Нова-меде» на приказы Минздрава плевать хотели: аптечным наркотиком торговали без рецепта, да еще и поштучно – одна капсула уходила по 150 рублей.

В отношении аптеки неоднократно возбуждались административные дела: Росздравнадзор штрафовал «Нова-мед» за нарушение порядка розничной торговли лекарственными препаратами, а комитет по лицензированию – за осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением условий лицензии.

Вероника Скворцова, министр здравоохранения России:

Современное российское здравоохранение развивается в контексте действующего государственного устройства, рыночной экономики и международных подходов ВОЗ. А они требуют достижения максимально возможного качества помощи каждому пациенту с учетом его индивидуальных особенностей и современного уровня развития медицинской науки.

Владельцы «Нова-меда» пытались обжаловать действия проверяющих в судах, но абсолютно безуспешно – слишком уж явными и вопиющими были нарушения. Да и штрафы немалые – поначалу по 20-30, а затем и по 100 тысяч рублей!

Можно прикинуть, насколько прибылен бизнес по продаже аптечных наркотиков, если у «Нова-меда» хватало денег на выплату всех штрафов. В августе 2015 года сотрудники Госнаркоконтроля изъяли в аптеке 749 капсул «Лирики» – если их продавать поштучно, то «навар» барыг составил бы более ста тысяч рублей.

Аптеку на Дзержинского уже несколько раз пикетировали казаки и активисты всероссийского движения «Антидилер». Жители Пятигорска еще в 2015 году собрали почти три тысячи подписей под обращением на имя губернатора Владимира Владимирова с требованием немедленно закрыть «Нова-мед».

Но поистине всероссийскую дурную «славу» аптека приобрела после прошлогодней трагедии: несколько наркоманов купили в аптеке «Лирику» и под кайфом прямо на улице (напомним, неподалеку от отдела полиции) устроили кровавую разборку. 19-летнему студенту из Кисловодска проломили череп (он скончался на месте), а второго пырнули ножом в спину (он был доставлен в больницу, но выжил).

И вот лишь на прошлой неделе минздрав Ставропольского края аннулировал «аптечную» лицензию у «Нова-меда». Но подобных аптек, где почти неприкрыто торгуют наркотиками, на Кавминводах еще немало. Росздравнадзор обращается ко всем жителям края с просьбой сообщать о подобных фактах на бесплатный телефон круглосуточной «Горячей линии» 8-800-100-26-26.

Сергей ЕВСЕЕВ

 



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Борис (не проверено)
Аватар пользователя Борис

никто аптечку не закрывал, просто истек срок лицензии на ведение аптечной деятельности, в связи с чем произошло прекращение её деятельности.

Добавить комментарий