Поиск на сайте

 

 

Почему вопросы благоустройства Железноводска решают суды, а не «отцы города»

 

Почти торцом выходит на оживленную трассу дом №2 по улице Некрасова в поселке Иноземцево. Многим предприимчивым людям кажется, что это место как нельзя лучше подходит для торговли, поэтому всевозможных торговых заведений в округе не перечесть. А возле дома в куче строительного мусора играют малыши. Их мамы, стоя поодаль и грустно поглядывая на своих детишек, рассказывают мне, почему здесь до сих пор нет нормальной детской площадки.

 

Когда-то давно детская площадка у дома все же была. Он был сдан в эксплуатацию в 1985 году, и в техническом паспорте были предусмотрены места для размещения и детской площадки, и автопарковки, и даже площадки для сушки белья. 
«Бельевая» площадка и исчезла первой - в 1995-м на ее месте появился колбасный цех. Причем земли для своих нужд цех хапнул по самое не хочу - границы отошедшего ему участка заканчиваются аккурат возле тротуара, проходящего под окнами тыльной стороны дома.
А вскоре уже с другого угла жилой многоэтажки выросло кафе «Барбарис» с летней площадкой. Рядом с забегаловкой построил себе частное домовладение и хозяин кафе, заняв при этом уже существовавшую небольшую детскую площадку. 
Эти кособокие сооружения также занимают все пространство до упомянутого уже тротуара сзади многоэтажки. И вот уже несколько лет малолетние детишки в доме №2 засыпают не под колыбельные, а под пьяные крики, раздающиеся со стороны «Барбариса».
Для всех потребностей жителей дома остался только крохотный заасфальтированный пятачок, предназначенный изначально для стоянки личного авто. 
В рабочие дни, когда машин на стоянке практически нет, на залитом солнцем пятачке резвятся ребятишки. Взрослые даже установили для них столб с баскетбольным щитом и стали писать письма в администрацию Железноводска с просьбой оборудовать тут стационарную детскую площадку.
Пока городские власти искали на это деньги, солнечное место облюбовал некий предприниматель Иван Шаталов. Осенью 2006 года он собрал жителей дома и просил их отдать ему эту территорию под строительство магазина детских товаров.
Жильцы, разумеется, были против того, чтобы у них забрали единственный оставшийся пятачок придомовой территории, и быстро написали заявление в мэрию с просьбой узаконить их права на этот клочок. 
Тем более что именно собственники помещений в многоквартирном доме как коллективный пользователь имеют приоритетное право на приватизацию придомовой земли. 
Люди получили успокоительное письмо за подписью первого замглавы Железноводска Игоря Ошкина: «Без согласования жителей строительство производиться не будет». 
Но каково же было их удивление, когда полгода спустя в местной газете обнаружили объявление мэрии о намерении предоставить несчастный участочек под строительство магазина.  
- Если здесь построят магазин, то будет полностью перекрыт подъезд к дому, - возмущается председатель домового комитета Лилия Климентьева. - У всех в памяти прошлогодний взрыв газа в жилом доме в Железноводске. 
Пожар был такой сильный, что его пришлось тушить сразу с двух сторон здания. Не дай бог,  случится какая-нибудь трагедия - к нашему дому не сможет подъехать даже пожарная машина или «скорая».
В администрацию снова направилась делегация жильцов - они добились того, чтобы на спорный участок выехали самолично руководители Железноводска и увидели все своими глазами. Мэр Виктор Лозовой и спикер горсовета Александр Добровольский, приехав, убаюкали жильцов обещаниями, что без согласия горожан строиться возле их дома ничего не будет. 
Но Иван Шаталов все никак не успокаивался, пытаясь заполучить эту землю под магазин,  и принялся собирать подписи чиновников для согласования участка под строительство. Горсовет, как и обещал его председатель Александр Добровольский, жителей поддержал, и в согласовании участка предпринимателю отказал. Шаталов обжаловал этот отказ в суде. 
Судья Железноводского горсуда Ольга Калинина отменила решение горсовета об отказе Шаталову в предварительном согласовании места размещения магазина. Она обязала мэрию направить в горсовет новый проект решения, а депутатов - принять его. 
При этом Калинина посчитала, что жители не воспользовались своим правом обратиться в мэрию с заявлением о формировании земельного участка. 
В ее решении указано, что такое право предоставляет гражданам п. 3 ст. 16 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса РФ»,  хотя в этом законе только 10 статей. 
Да и не могла судья не знать, что жители все-таки воспользовались своим законным правом - ведь они написали соответствующее заявление в администрацию города, да только там оформлять землю не поспешили. 
Также Калинина рассудила, что «ст. 137 Земельного кодекса РФ не предусмотрено, что мнение жителей дома является определяющим... в вопросе о предварительном согласовании места размещения объекта». Мои поиски этой 137-й статьи в Земельном кодексе были тщетными - в нем всего лишь 103 статьи. 
Узнав об этом решении, жильцы обратились в горсовет, который под их нажимом составил кассационную жалобу в краевой суд, но там решение Калининой оставили в силе. И сейчас городские власти готовят уже надзорную жалобу. 
- Документы предварительного согласования должны были подписать все пять депутатов, избранных от округа, на территории которого и планируется разместить объект, - пояснила «Открытой» депутат горсовета Наталья Валько. - Но ни один из пяти думцев такое разрешение подписывать не стал. И горсовет отказал Шаталову именно с учетом мнения депутатов округа. Поэтому остается только догадываться, почему судьи обязывают горсовет выносить решение о согласовании земельного участка вопреки мнению депутатов.
Кроме того, жители дома написали письмо прокурору края Ивану Полуэктову с жалобой на бездействие мэрии. 
Вскоре после этого город оформил жильцам придомовой земельный участок - да только размер его практически равен площади, занимаемой самим зданием, спорная детская площадка в него не вошла. 
Зато мэрия в официальном письме обещала   жителям, что до начала лета детскую площадку им все-таки построят - только совершенно непонятно, где. 
 

Елена  СУСЛОВА

 

Ammatty15 октября 2011, 15:54

 
 
 
 

Да, судья Калинина на высоте. Где деньги можно заработать, там и она. На днях в Пятигорске самовольное строение на земле принадлежащей жильцам дома, в центре города, - без зазрения совести отдала сторонним людям. деньги в нашем "правовом гос-ве" рулятЙ

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий