Поиск на сайте

 

Доля санаторно-курортной отрасли в экономике города снижается (за последние три года число койко-мест в здравницах сократилось более чем на сотню, приостановил работу санаторий «Ленинские скалы»). При этом постоянно растет численность населения: только сейчас в Пятигорске ведется строительство 32 многоквартирных домов. А перенаселенность губительна для любого курорта!

 

О негативных тенденциях, нарастающих в Пятигорске, говорил на недавнем заседании градостроительного совета при губернаторе края вице-премьер Андрей Мурга. А на прошлой неделе правительство Ставрополья на своем заседании заслушало итоги проверки администрации Пятигорска.

Сразу после нового года сюда высадилась целая группа проверяющих в составе почти полусотни человек, возглавляла ее вице-премьер Ольга Прудникова (она, как член правительства, персонально курирует Пятигорск).

Стоит напомнить, что ровно год назад аналогичную проверку рабочая группа правительства во главе с Прудниковой провела в Ессентуках. По ее итогам мэр Лариса Писаренко фактически покинула свой пост. Сейчас она рядовой депутат горсовета, избранного в сентябре 2015 года.

Поэтому и внимание к итогам проверки Пятигорска было большим. Учитывая, сколько критики звучит в адрес мэра Льва Травнева от общественности, оппозиции, журналистов. Однако на заседании правительства рассмотрение этого вопроса... заняло всего десять минут.

Вот лишь несколько самых вопиющих нарушений, которые краевые чиновники обнаружили в работе администрации Пятигорска (подробнее об итогах проверки «Открытая» расскажет в следующих номерах).

С 2012 года, несмотря на кризисные явления, не вносятся изменения в стратегию развития города. Как итог – из восьми приоритетных инвестпроектов на общую стоимость почти 50 млрд. рублей сегодня не движется ни один. У инвесторов нет денег! «Заморозили» даже реконструкцию кинотеатра «Космос» (инвесторы освоили менее 70% средств).

Множество проблем - в строительной сфере. Начать с того, что администрация Пятигорска не утвердила «Нормативы градостроительного планирования» (это было нужно сделать еще в 2014 году).

Не утверждена новая редакция генплана, а те экологические ограничения на строительство, которые действуют, администрация трактует слишком вольно. Это касается курортной зоны, зоны парков и скверов, где фактически разрешено строить все что вздумается.

И это лишь малая толика выявленных нарушений. Правда, после доклада вице-премьера Прудниковой у губернатора края почему-то не возникло ни одного вопроса к сидевшему в зале мэру города-курорта Льву Травневу. Плавно перешли к следующему вопросу повестки дня, словно бы в Пятигорске проблем вообще никаких нет.

Может, и сама проверка была лишь для «галочки»?! На том же заседании правительства обсуждали работу еще одного муниципалитета – Буденновского района. Здесь краевая проверка прошла еще полгода назад, выявили нарушения и потребовали от местных чиновников их исправить.

О том, что сделать удалось, отчитывался глава Андрей Соколов. Собственно, отчет занял всего минуту в таком стиле: «Все нормально?» – «Да, стараемся». – «Ну и славно!»

 
Михаил АНТОНОВ
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий