Поиск на сайте

 

 

Впервые в своей истории «Лестер Сити ФК» стал чемпионом Англии

 
А началась история для команды из города, расположенного в самом центре страны, в апреле 1884 года. И ровно через десять лет после основания состоялся ее дебют среди коллективов, выступающих уже несколько лет в первом дивизионе Туманного Альбиона.
 

В прошлом веке все достижения «синих» связаны были со вторым дивизионом: неоднократный его чемпион, были «серебро» и «бронза», несколько раз играли в финале Кубка футбольной ассоциации. Побеждали, правда, в Кубке лиги и Суперкубке Англии.

Однако то, что сотворил «Лестер» в нынешнем сезоне, иначе как чудом не назовешь. Тамошняя Премьер-лига сама в шоке. И не только гранды, провалившие сезон 2015/2016, но и клубы, которые еще вчера боролись с сегодняшним триумфатором за выживание в элите.

Возвратившись в АПЛ через год, подопечные Клаудио Раньери сразу взяли «золото». На своей родине он был признан лучшим итальянским тренером. До сих пор величайшей актрисой с Апеннинского полуострова считают Клаудиа Кардинале. В общем, мне кажется, тут все ясно без лишних комментариев...

Между прочим, история эта весьма напоминает нашу - советскую. После вылета столичного «Спартака» в первую лигу осенью 1976 года спасать «народную» команду доверили коренному динамовцу Константину Бескову. За те же два года «красно-белые» стали золотыми медалистами чемпионата. Впрочем, возвращаемся к родоначальникам игры миллионов.

Имена новоиспеченных героев Англии на слуху всего спортивного мира - Шмейхель, Махрез, Фукс. Интересно, что фамилия последнего с немецкого переводится как «лиса». А она ведь и является талисманом «Лестера».

Самой яркой звездой в составе чемпионов, конечно, стал Джейми Варди. Что называется, бомбардир от бога, а лучшим игроком в АПЛ признали Рияда Махреза.

Против российской дружины на «Евро-2016» вполне может выйти на поле только первый из них.

Из легенд прошлого следует назвать нападающего Гари Линекера и вратарей Питера Шилтона с Гордоном Бэнксом. Последний признан вторым голкипером ХХ столетия после Льва Яшина!

В заключительном туре встречались «Челси» - «Лестер». Однако свои чемпионские полномочия команда Абрамовича передала оппонентам за пару недель до очной встречи. Если раньше достопримечательностью Лестера, основанного римлянами (оттуда родом наставник «синих»), была городская часовая башня, то ныне в фаворе футбольная команда. 

Кто-то заметит, что в природе нет лисиц золотой окраски. И будет прав, но только отчасти. Ведь охота на таковых из Лестера начнется совсем скоро: осенью возьмет старт и АПЛ, и Лига чемпионов УЕФА.

 
Михаил ИВАНОВ
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий