Поиск на сайте

 

 

 

Парк в центре Ставрополя варварски уничтожается на глазах у горожан и власти

 

В нашем городе есть старинный уголок природы, расположенный прямо в центре, радующий людей своей свежестью и зеленью среди шума и суеты городской жизни. Парк «Центральный», когда-то бывшая Воронцовская роща, принимал в своей прохладе известных писателей, поэтов, общественных деятелей, и многие деревья посажены этими людьми.
Даже Великая Отечественная война пощадила прекрасную флору парка: в голодные и холодные времена никто не осмелился поднять топор на эти вековые деревья, деды и прадеды сберегли народное достояние для своих потомков. Но сегодня эту ставропольскую жемчужину уничтожают безжалостно.
Парк – боль и тревога жителей Ставрополя, особенно близлежащих улиц. Раньше сюда люди шли семьями, в любое время года и суток здесь можно было отдохнуть и подышать чистым воздухом. А сегодня ни того ни другого не осталось и в помине: прогулки просто опасны для жизни, а от свежего воздуха остались одни воспоминания.
Автомобили разъезжают по парку, обеспечивая многочисленные кафешки продуктами и спиртными напитками, того и гляди, попадешь под колеса, а велосипедисты показывают класс экстремальной езды, лавируя между гуляющими. Предназначенный для развлечения детей поезд, работающий на солярке, так коптит выхлопными газами, что о свежем воздухе не может быть и речи, а ведь во многих городах ребят катают на экологически чистых электропоездах, и стоят они всего 100 тысяч ( для парка это не деньги, аренда только одного кафе за сезон дает ему 200 тысяч рублей).
Посмотрите, как поредели деревья в парке. Раньше после вырубки оставались пеньки, которых в прошлом году насчитали до полусотни, о чем писали в прессе. Так теперь, чтобы скрыть следы преступления, деревья рубят под корень, а то и выкорчевывают, закрывая яму дерном. И идут вековые красавцы на угли для приготовления шашлыка, это ли не кощунство?
Около кафе «У Жоры» срубили лиственницу с 40-сантиметровым диаметром ствола прямо на глазах у сидящих за столиками людей, а вместо сосен построили еще одно кафе «Шинок». (Взамен загубленных деревьев новые никто не высаживает.)
Теперь о многочисленных увеселительных заведениях, которые уже и сосчитать в парке трудно. Работают они до часа ночи, выяснения отношений их посетителей продолжаются чуть ли не до утра. И все это выслушивают жители близлежащих домов, а утром у подъездов нас ожидают «сюрпризы»: горы мусора, пустые бутылки, использованные шприцы, испражнения. Просьбы жителей к администрации закрывать парк в 11 часов вечера, как и везде по России, остаются без ответа, ведь прибыль от заведений важнее нашего покоя.
Злободневная проблема – стремительное уменьшение площади парка «Центральный», со стороны улицы Комсомольской это уменьшение доходит уже до трех метров. А стоянка автомобилей со стороны ул. К. Хетагурова расположена в парковой зоне в 15 м от жилого дома (по закону стоянки должны находиться не ближе 60 м от жилья), и никому до этого нет дела. Парк сокращается на глазах, как шагреневая кожа. Здесь земля самая дорогая в городе, вот и пытаются дельцы оттяпать кусочек пожирнее.
Еще одно ноу-хау парка - зверинец с худыми, немощными, неухоженными животными, распространяющими зловонный запах по всей округе. Эти животные вызывают только жалость посетителей, но никак не эстетические чувства, для чего должны быть предназначены зоопарки. А когда-то радующие посетителей лебеди в пруду – убогое зрелище на фоне тухлой воды давно не чищенного водоема.
Администрация парка совершенно утратила чувство меры, дав разрешение на строительство детского городка между пивнушками. Шустрые парковские бизнесмены, не неся никакой ответственности перед обществом, навязывают нам выгодную для них культуру отдыха. Ведь парки культуры и отдыха предназначены прежде всего для развлечения детей, а в них полно кафешек с алкоголем, пьяных компаний, поэтому родители стараются не водить ребят в такие центры бескультурья.
Страшно потерять жемчужину Ставрополя – парк «Центральный», легкие нашего города. Кто знает, вдруг в скором будущем на месте этого зеленого уголка природы вырастут коттеджи? Но общественность города не хочет мириться с беспорядками. Довольно глумиться над нашим будущим – детьми, над нашей природой, а значит, и над нашим здоровьем.

Л. Соколова, Р. Сивогранова, И. Путин

(всего 26 подписей), жильцы близлежащих домов

Zлой Кот 06 октября 2008, 13:03

А где у нас вообще высаживают деревья взамен вырубленных? Даже в самом центре, на ул. Дзержинского через дорогу от музея за сколько лет ни деревца не появилось. Ладно безобразия в вечернее время... останавливаюсь возле пруда с лебедями в час дня - в кафешке неподалёку поставили целый альбом откровенного блатняка. И кого волнует, что всё это слышит множество детей?



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий