Поиск на сайте

«Открытая» продолжает удивляться избирательной информационной политике правоохранительных органов, способствующей тому, что во властные структуры втихую попадают и крепко держатся в них люди с криминальными наклонностями.

 

Помощник депутата прятал у себя дома убийц
Редакция продолжает тему, начатую в №34 от 4 сентября с. г. («Тайны следствия»), и удивляется сообщениям из Следственного управления по Ставропольскому краю, в которых выборочно озвучиваются или не озвучиваются фамилии фигурантов организованных Следственным управлением проверок и возбужденных по ним уголовных дел.
Уже после того, как вышла статья «Тайны следствия» (№34 от 4 сентября с. г.), автору на глаза попались сообщения нескольких новостных агентств, перепечатанные многими изданиями, в том числе и «Российской газетой», со ссылкой на пресс-релиз Следственного управления от 9 августа нынешнего года с заголовками типа «Помощник депутата ГД РФ прятал у себя дома в Кисловодске убийц», где сообщалось следующее: «В пресс-службе краевого управления Следственного комитета РФ сообщают, что в Кисловодске проверяется факт содействия укрывательству трех подозреваемых в убийстве помощников депутата Госдумы РФ в Ставропольском крае. Также в КЧР идет расследование уголовного дела по обвинению трех местных жителей в совершении убийства пяти человек, совершенного ими в 2001 году. Следствием было установлено, что 21 мая 2001 года обвиняемые после совершения преступления на такси прибыли из Черкесска в Кисловодск к своему родственнику.
Они сообщили родственнику о преступлении и с согласия последнего проживали у него, скрываясь от правоохранительных органов. Спустя пять дней отец одного из обвиняемых приехал в Кисловодск и забрал злоумышленников обратно в Черкесск.
По предварительным данным, мужчина, оказавший содействие подозреваемым, является помощником депутата Государственной думы Российской Федерации в Ставропольском крае».
Ни один информационный ресурс, вслед за Следственным комитетом, не назвал фамилию человека, который прятал от правоохранительных органов своих родственников. Однако большинству жителей края, и особенно Кавминвод, хоть немного знакомых с политикой, известен всего один помощник депутата Госдумы России из города Кисловодска – это Алексей Байрамуков. А помощник он депутата Сергея Говорухина, руководителя предвыборного штаба Владимира Путина.
Источники в правоохранительных органах на условиях анонимности подтвердили: да, неназванное лицо – Байрамуков. Но уголовному преследованию он подвергаться не будет, так как описанные в пресс-релизе события имели место в 2001 году. Стало быть, истекли все сроки давности для привлечения к ответственности по статье «Укрывательство».
Я уже в сентябре попыталась отыскать первоисточник громких, но безымянных информационных сообщений на сайте Следственного управления по Ставропольскому краю. И ничего не нашла. Только многочисленные ссылки на уже убранный из интернетовского пространства пресс-релиз.
Можно легко догадаться, почему именно этот релиз нельзя сегодня найти. Но подойдем к делу с другой стороны. Если фамилия кисловодского помощника была бы озвучена в пресс-релизе Следственного управления (от 9 августа), кто знает, может быть, депутата Говорухина не устроила бы эта кандидатура на должность помощника с такими историческими фактами в биографии.

 

Реагировали на критику или торопились избавиться?
6 сентября Следственное управление по Ставропольскому краю озвучило имена троих полицейских, в отношении которых возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»). Дело возбудили в следственном отделе по городу Пятигорску в отношении оперуполномоченного отдела по экономической безопасности и противодействию коррупции отдела МВД по городу Пятигорску Сурена Погосова, начальника отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних отдела МВД по городу Пятигорску Михаила Шельдешева и оперуполномоченного отдела по борьбе с преступлениями в сферах санаторно-курортного обслуживания, туризма, недропользования, земельных отношений и инвестиционных проектов, по экономической безопасности и противодействию коррупции ГУ МВД России по Ставропольскому краю Комуна Оганесяна.
Следствием установлено, что эти сотрудники полиции в ноябре 2012-го и в мае 2013 года звонили и отправляли эсэмэски своим знакомым, владельцам игровых салонов, и предупреждали их о времени проведения сотрудниками прокуратуры и органов внутренних дел рейдовых мероприятий по выявлению и пресечению незаконной игорной деятельности.
Едва ли не впервые следствием были озвучены имена подозреваемых в преступлениях. Выборочная огласка фигурантов дел – верный знак того, что на этих людях следком ставит «крест» – безотносительно, что скажет впоследствии суд. Озвучка имен в иных случаях, как правило, идет в делах, которые условно можно назвать «политически мотивированными». Как, например, дело депутата краевой думы Антона Дубровского и правозащитника из Предгорного района Павла Кюльбякова.

 

Кто ворует, тот и крышует
Следует обратить внимание на то, что уголовные дела по коррупционным статьям возбуждены в отношении профессиональных борцов с коррупцией: городского – Сурена Погосова и краевого – Комуна Оганесяна.
Между тем в марте нынешнего года тогда еще новый прокурор Пятигорска Юрий Кардашин сделал публичное замечание Игорю Мятникову, начальнику отдела по экономической безопасности и противодействию коррупции: мол, тот совсем не борется с коррупционными преступлениями.
А уже в апреле краевая прокуратура внесла представление начальнику ГУ МВД России по Ставропольскому краю об устранении нарушений закона Игорем Мятниковым. Прокуратура обнаружила несоответствие в заполненной полицейским чиновником декларации об имуществе и доходах.
Короче, во главе борьбы с коррупцией были поставлены те, кто эту коррупцию крышевал и сам в этом процессе бурно участвовал. Одни заставляли пэпээсников составлять фальшивые протоколы и по ним самим выплачивать штрафы, а потом этими фальшивыми результатами отчитываться.
Именно поэтому недавно были уволены начальник Пятигорского ОМВД и два его зама. Другие просто крышевали незаконный бизнес – предупреждали по телефону о грядущих проверках. И крышевали именно те, кто по своей должности должен был с этим бороться.
Мятникова тогда даже понизили в должности – временно он стал заместителем начальника того же отдела по борьбе с коррупцией. А вскоре к своей прежней должности вернулся – восстановился через суд.

 

Непотопляемый Мятников
Совсем недавно краевая прокуратура опять вынесла представление начальнику ГУ МВД по Ставропольскому краю. В этот раз, вслед за прокурором Кардашиным, в краевой прокуратуре тоже посчитали, что Игорь Мятников слишком плохо борется с коррупцией: попросту не регистрирует коррупционные преступления, нет никакой статистики в отчетных данных. А тут еще и подчиненные «подсобили».
В пресс-службе краевой прокуратуры мне кисло констатировали: это, мол, уже второе представление на Мятникова. Но в краевой прокуратуре тоже болеют болезнями Следственного комитета – здесь тоже привыкли не называть фамилий, поэтому их память на обезличенные события не реагирует.
А если бы там вовремя излечились от этой болезни, то сейчас вместо обезличенных многочисленных сообщений июля 2008 года читали бы прокурорские сообщения о проведенных проверках ОВД по г. Ессентуки с фамилией Мятникова и понимали, что прокуратура края сегодня в отношении пятигорского антикоррупционера направляет в ГУМВД края уже третье представление. Не пора ли менять тактику?!

 

Таинственный покровитель
Итак, о чем же сообщали многочисленные газеты и другие информационные издания в начале июля 2008 года? Когда прочитаете, удивитесь. Думаете, увлечение сфальсифицированными протоколами о правонарушениях – это ноу-хау пятигорских правоохранителей? А вот и нет. В 2008 году похожая история приключилась в Ессентукском ОВД.
Наша газета, «Открытая», опубликовала тогда статью Антона Чаблина «Липовые делишки» (№27 от 9 июля 2008 г.). «Краевая прокуратура провела проверку ОВД Ессентуков, которая вскрыла поистине шокирующие факты. Оказывается, в милиции на поток была поставлена фальсификация уголовных дел: милиционеры придумывали несуществующие происшествия, о которых делали отметки в журнале учета преступлений.
Эти фиктивные преступления «долго и тщательно расследовали», а потом «блестяще раскрывали». Всего за полгода в ессентукской милиции придумали 62 преступления, в числе которых – присвоение и растрата, уклонение от уплаты налогов, подделка автомобильных госномеров, подделка госнаград и даже получение взятки!
Причем все эти фиктивные дела якобы направлялись в суд, хотя, как вскрыла проверка, на самом деле ни одно из них в суд не ушло. И вот маленькая фишка, которую упустили многочисленные репортеры в 2008 году, – все эти липовые делишки возбуждены по экономическим статьям. А борьбой с экономическими преступлениями занимался в 2008 году в Ессентуках небезызвестный нам Игорь Мятников, был начальником городского ОБЭПа!
Прокуратура же тогда сообщала: по результатам проверки в июне 2008 года прокурором края внесены представления начальникам ГУВД СК и ГСУ МВД по СК об устранении нарушений закона и увольнении с замещаемых должностей руководителей ОМВД по г. Ессентуки и следственного отдела МВД по г. Ессентуки.
В июне 2008 года руководителем Следственного управления при прокуратуре РФ по Ставропольскому краю (Следственного комитета тогда еще не было) направлены материалы проверки и постановление для решения вопроса о возбуждении уголовного дела и уголовного преследования должностных лиц ОВД по г. Ессентуки.
В этих материалах проверки – вы только вдумайтесь! – перечислялись 62 преступления по следующим статьям: «Присвоение или растрата», «Получение взятки», «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов», «Сокрытие денежных средств либо имущества от налогов», «Уклонение от уплаты налогов», «Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере», «Кража».
А теперь, уважаемые читатели, попытайтесь поразмышлять. По желанию какого такого неведомого покровителя и с какими далеко идущими целями Игоря Мятникова, начальника Ессентукского отдела по борьбе с экономическими преступлениями, волшебным образом уводят от ответственности по таким серьезным экономическим статьям и – как лису в курятник – сажают на такую же должность в соседнем Пятигорске?
И почему в 2008 году краевая прокуратура закрыла на это глаза? Пока краевая прокуратура «прозревает», в органах МВД уже поползли слухи, что неведомый покровитель Мятникова готовит для него новую кадровую передвижку – профессиональному «борцу с коррупцией» прочат место начальника ОМВД по Предгорному району.

 

Елена СУСЛОВА

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях