Поиск на сайте

 

Кому и почём чиновники продают заповедные земли на Машуке
 

Доброта как прикрытие?
«Открытая» продолжает расследование самых вопиющих фактов продажи земли в городах-курортах. Главные герои очередной истории – трое пятигорчан Артур Оганисян, Анжела Исаханян и Оксана Дорошенко. Впрочем, имена запоминать не стоит, а вот фамилии в городе очень известные: Олег Дорошенко и Аркадий Исаханян были давними партнерами по бизнесу, совладельцами крупной торговой сети «Легенда».
Дорошенко некогда был зампредом городской думы, а Исаханян до сих пор возглавляет благотворительный фонд при Академии национальной безопасности, помогая городским школам. Только, выходит, пока одна его рука щедро раздает, другая – забирает.
Хотя Пятигорск город и торговый, но почти все коммерсанты, сделавшие капитал на магазинах, начинают искать другие ниши для бизнеса. Вот трое наших героев также решили поискать более прибыльную «гавань». Они положили глаз на землю на улице Фабричной, где располагался один из принадлежащих им объектов общепита.
Эта оживленная улица проходит по южному подножию Машука, на границе Пятигорска и Предгорного района: отсюда рукой подать до рынков «Лира» и «Людмила» и курортной зоны. В общем, идеальное место для того, чтобы построить гостиницу. Трое компаньонов так и сделали: на улице Фабричной закипела стройка. Но, понятно, уже не на пятачке под имеющимся зданием кафе, а прямо через околицу от него на площади более четырех гектаров. То есть произошел банальный самозахват участка.
Бить во все колокола принялся глава администрации Кавминвод Михаил Бондаренко, который обратил внимание прокуратуры края на захват земли. Правда, спохватился поздновато: прокурорская проверка была проведена лишь в мае нынешнего года. Впрочем, она лишь доказала очевидное: строительство ведется с нарушением всех мыслимых законов.
Загибайте пальцы: земля не оформлена, нет разрешения мэрии Пятигорска на ведение стройки, проектная документация не проходила экологическую и историко-культурную экспертизу... Чтобы читателю было понятно: это все равно, что у себя в огороде вы вдруг захотите возвести супермаркет. Заплатили каменщикам и принялись строить, не спросив ни соседей, ни инженеров.
Вот и «наши» компаньоны развернулись на Машуке основательно, насколько хватило душевной широты и финансовых средств. По проекту здесь, на площади в четыре гектара, появится целый «город развлечений»: четырехэтажная гостиница, двухэтажный административный корпус, конференц-зал, банкетный зал, зоопарк и магазин.
 

Кто науськал губителей природы?!
Главной «фишкой» своего проекта предприимчивые господа намеревались сделать «каскад плотин с искусственными водными объектами». У них что, у всех застройщиков, крышу снесло?! На другой оконечности Машука – западной – компания «Кавжилстрой» также строит частный пансионат, посреди которого должен появиться искусственный пруд.
А ведь Машук относится к первой зоне горно-санитарной охраны – то есть здесь формируется нарзан. В буквальном смысле под ногами! И любой рукотворный объект, который появляется на горе, оказывает физическое давление на водоносные пласты, а значит, необратимо ухудшает целебные свойства минералки.
Поэтому строить здесь ничего нельзя! Это вовсе не блажь архитекторов, а научно обоснованная истина, непреложная, как и теорема Пифагора. А уж создание искусственного водоема, который по массе в разы превосходит любое здание, – это вообще смерть всему живому на Машуке. Неужели алчные застройщики, рядящиеся в белые одежды меценатов, этого не понимают?! Ну будут отрываться богатенькие туристы в их отелях и банкетных залах сегодня, завтра, а потом, когда из Пятигорска исчезнет минералка, вместе с ней пропадут и отдыхающие.
Но даже безрассудство застройщиков, лихо уничтожающих бальнеологическую базу курорта ради сиюминутной выгоды, меркнет перед чиновным разгильдяйством. Куда смотрели Росреестр, Росприроднадзор, городская прокуратура и мэрское управление градостроительства?! Как они допустили подобные безобразия на Машуке?!
Справедливости ради скажем, что в апреле нынешнего года Оганисяна, Дорошенко и Исаханян привлекли к административной ответственности по ст. 7.1 КоАП («Самовольное занятие земельного участка»). Баснословно богатые господа заплатили в казну государства ровно тысячу рублей. А стройка продолжилась...
Природоохранная прокуратура также возбудила против троицы компаньонов ряд административных дел. Штрафы – не больше двух тысяч рублей. Так уж устроено в России законодательство. Да и сами застройщики (видимо, прислушавшись к советам опытных в таких «темных» делах юристов) пошли на хитрость – во всех документах они фигурируют как частные лица. А если бы в бумагах числилось предприятие, штрафы увеличились бы в сотни раз.
 

Снести Лас-Вегас!
Природоохранная прокуратура заняла в этом вопросе принципиальную позицию: Машук застроен не будет! На имя главы Пятигорска было внесено представление «об устранении нарушений федерального законодательства». Мэрия вроде зашевелилась, направив в городской суд иск о сносе одного из незаконных строений. А всего-то их одиннадцать!
Более того, исковые требования юристы мэрии сознательно сформулировали таким образом, чтобы запутать Фемиду. Судья Николай Паков иск, разумеется, удовлетворил, ведь нарушения налицо. Ответчики в заседание не явились, обжаловать решение Пакова не стали. Потому что знали: исполнено оно не будет.
Ведь перед судебными приставами стараниями юристов пятигорской мэрии была поставлена заведомо невыполнимая задача: снести «объект незавершенного строительства с ориентировочными размерами около 20х80 м». Судя по проекту, больше всего по габаритам подходит банкетный зал. Но не имея точных ориентиров, приставы оказались бессильны – а вдруг не то развалят?!
Тогда в дело напрямую вмешалась природоохранная прокуратура края. В конце мая она обратилась с иском в горсуд Пятигорска о сносе уже всех одиннадцати самовольных строений. Иск попал все к тому же судье Николаю Пакову, который по ходатайству прокуратуры наложил обеспечительные меры, запретив на улице Фабричной вести всякие строительные работы.
И вот 6 июля судья без колебаний вынес окончательный вердикт: «город развлечений» на Машуке должен быть снесен! Дело за малым – чтобы это решение было исполнено судебными приставами без проволочек.
 

Сергей ЕВСЕЕВ
 

Вместе на страже!
 

Прокуратура Ставрополья продолжает биться против незаконной застройки городов-курортов. Только с начала года она направила более тридцати исков в арбитражный суд края, оспаривая выделение участков под коммерческое строительство.
Общая площадь возвращенных в муниципальную собственность земель составила более 26 гектаров (из них большая часть в Пятигорске).
По нашему заявлению Ставропольская природоохранная прокуратура (входит в структуру краевого надзорного органа) провела проверку по факту продажи территории детского санатория-профилактория «Дубрава» в Пятигорске (см. «Как повяжешь галстук…», №14 от 11 апреля с.г.).
Прокуроры установили, что земельный участок, принадлежащий санаторию, администрация Пятигорска продала незаконно, и покупатель теперь обязан его вернуть. Эти выводы уже подтверждены двумя судебными решениями – первой и апелляционной инстанции.
Также подтвердила прокуратура все факты из нашей статьи «Бьют во все колокола» (№4 от 1 февраля с.г.) по поводу предоставления ЗАО «Лира» земельного участка на бульваре Гагарина под строительство пансионата. Этот участок выделен мэрией в первой зоне горно-санитарной охраны, где вообще запрещено строительство подобных объектов. На этом основании прокуратура через суд добилась отмены постановления администрации, это решение уже подтвердила и апелляционная инстанция.
В статье «Торгаши продают природу» (№16 от 25 апреля с.г.) наша газета детально проанализировала краевые риэлторские сайты, пестрящие объявлениями о продаже земли на Кавминводах. «Открытая» указала 22 конкретных адреса, где участки под застройку выставлены на продажу абсолютно незаконно.
Допустим, в центре города-курорта (то есть во второй зоне горно-санитарной охраны) продается участок с частным домишком, но уже под строительство пансионата или многоэтажки. Краевая природоохранная прокуратура факты из публикации перепроверила – и с «Открытой» полностью согласилась!
По итогам проверки в суды городов-курортов природоохранный прокурор края Сергей Белевцев направил девять исковых заявлений с требованием отменить незаконные разрешения на выделение участков и строительство.

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях