Поиск на сайте

 

 

Так принято говорить на берегах реки Мерси, если вы болельщик «красных»

Одноименный клуб из портового города на западе Англии ныне отмечает свое 125-летие. А ведь он вообще мог бы никогда не увидеть свет по той простой причине, что бывший арендатор стадиона «Энфилд» покинул его, вынудив владельца искать другой коллектив.

Кстати, реку обессмертила суперхитом под названием «Пересекаем Мерси на пароме» группа «Gerry and The Pacemakers». Здесь музыка и футбол тесно переплетены на протяжении нескольких десятков лет. В местном клубе «Cavern» кроме битлов играли «Холлис», «Ролинг Стоунс», «Ярдбердз».

Между прочим, великая ливерпульская четверка была абсолютно безразлична к самой лучшей на планете игре с мячом. Во время английского чемпионата мира 1966 года «The Beatles» вообще находились с концертами в Германии, Японии, а затем срочно улетали с Филиппин. И получают сразу три премии за свои блестящие песни.

Из Книги рекордов Гиннесса можно узнать, что город является мировой столицей рок-музыки, а посему его аэропорт носит имя Джона Леннона. На выходе же стоит скульптура желтой субмарины из мультфильма конца 60-х прошлого века, снятого по мотивам одного из многочисленных шедевров первых обитателей «Пещеры» Ливерпуля.

Впрочем, и сейчас на некоторых матчах «красных» присутствует живая легенда британской музыки Род Стюарт.

Маленькое лирическое отступление от футбола, уж очень хочется надеяться автору материала, не слишком отвлекло читателей от его главной темы. Ведь гимн команды «Ты никогда не будешь один» написал американский композитор Ричард Чарльз Роджерс в соавторстве с писателем и продюсером Оскаром Хаммерстайном II для бродвейского мюзикла «Карусель».

Обратите внимание вот на что: единственный лауреат премии «Оскар» по имени Оскар! Такое знаковое событие случилось аж в 1945 году и, разумеется, к игре миллионов оно никакого отношения не имело. На самой легендарной трибуне «Энфилда» с названием «Спион-Коп» ее распевают самые преданные фанаты «Ливерпуля». Тоже любопытнейшая история, кстати говоря.

За крутой наклон наши коллеги с Туманного Альбиона окрестили ее как раз таким образом, что в переводе означает «Шпионский Холм». Оно происходит от наименования холма в ЮАР, который стал местом сражения в январе 1900 года, во время Второй Англо-бурской войны.

Британские войска, в числе которых было много солдат из Ливерпуля, понесли огромные потери. А попытка захватить стратегическую высоту окончилась крахом.

Однако на зеленых полях футбольных арен планеты Земля «красные» не знают себе равных. Пять Кубков Чемпионов только в Зале Славы коллектива из графства Мерсисайд!

По числу европейских трофеев ливерпульцы уступают лишь «Барселоне», «Реалу» и «Милану». Здесь играло целое созвездие футболистов из разных стран мира.

Но в рядах «красных», увы, был и вратарь Брюс Грот-Белар. Прекрасный страж ворот, но ему пришлось участвовать в боевых действиях на стороне родезийского режима апартеида против чернокожих повстанцев…

В истории клуба были и печальные события – трагедии 1985 и 1989 годов. Первый же триумф в Старом Свете пришел к ним в начале семидесятых XX века в турнирах Кубка УЕФА.

А затем, в мае 1977 г в Риме на Олимпийском стадионе они праздновали викторию над западными немцами в главном соревновании континента. И свидетелем этого успеха стал сам Папа Римский.

Знаменитый их наставник Билл Шенкли как-то сказал: «Чтобы выступать за «Ливерпуль», каждый игрок должен быть готов пройти сквозь кирпичную стену». Золотые слова, и добавить ведь нечего…

Михаил ИВАНОВ

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий