Поиск на сайте

 

 

Московский Центр по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти (www.lobbying.ru) составил рейтинг законодательной  активности депутатов Госдумы и сенаторов

 

Maybach для лаборанта
Почти за три года работы нынешнего созыва российский парламент рассмотрел около пяти тысяч законопроектов, из которых была принята и стала законами лишь тысяча. 
Самыми плодовитыми оказались единороссы Владислав Резник (ведает в Думе вопросами страхования) и Владимир Горбачев (бывший гендиректор ЮТК, поэтому занимается прежде всего законами о связи).
Оба внесли больше сотни законопроектов, из которых принято пока по четыре десятка, а большинство оставшихся - еще на рассмотрении. 
Такая работа приносит профессиональным лоббистам ощутимые дивиденды. Судя по имущественной декларации Резника, в прошлом году он официально заработал более 100 млн. рублей, владеет 230 гектарами земли, а в гараже у него стоит 11 авто (в том числе седан Maybach стоимостью 15 млн. рублей и к нему собственный топливозаправщик).
Правда, неплохо для вчерашнего младшего научного сотрудника НИИ антибиотиков и ферментов?
На другом конце думского рейтинга - 38 депутатов, которые за три года вообще не написали ни одного закона. Больше всего таких отъявленных «ленивцев», ясно, во фракции «Единая Россия» (она ведь самая большая).  Зато доля «лентяев» выше среди либерал-демократов. Спрашивается, зачем эти люди рвались во власть?!

 

Вперёд батьки и в пекло
Уважаемый читатель, позвольте вас немного утомить цифрами - но без них никак. Итак, нынче в Госдуме формально представляют Ставрополье восемь депутатов, которые общими усилиями с начала нынешнего созыва сочинили почти восемь десятков законопроектов.
Все «наши» думцы разбросаны по разным профильным комитетам, поэтому не пересекаются даже при написании законов.
Разве что довелось сообща поработать «эсеру» Алле Кузьминой и единороссу Надежде Герасимовой, причем аж над четырьмя законопроектами (все они касаются защиты прав детей). Впрочем, госпожи депутатши, пожалуй, даже  не вспомнили, что представляют один регион - ведь к Ставрополью ровным счетом никакого отношения они не имеют, кроме штампа в мандате. 
Кстати, Надежда Герасимова оказалась и самым плодовитым среди «ставропольских» думцев - на ее счету 31 законопроект (из которых, впрочем, принято лишь шесть). Политологи относят ее к категории «депутатов-чиновников», которая в качестве вице-спикера лишь «скрепляет» подписью разработанные в недрах партии законопроекты. 
Самым эффективным нашим депутатом стал либерал-демократ Джамаладин Гасанов: из 13 внесенных им законопроектов было принято целых четыре. Вроде невелика заслуга, но у других ставропольцев КПД еще меньше.
Например, газовик Василий Зиновьев стал соавтором пяти законопроектов, из которых не принят ни один. Оценить масштаб законодательного гения Зиновьева можно вот по такому примеру.
В конце 2007 года, едва усевшись в депутатское кресло, вместе с депутатом Валерием Язевым он предложил принять поправки к Федеральному закону «О газоснабжении». Всего один абзац, смысл которого прост: ради неких стратегических задач (например, для исполнения международных контрактов по экспорту газа) российские газовики вправе перекрывать вентиль любому потребителю. Естественно, после окрика из Кремля скандальный законопроект Зиновьева-Язева убрали в стол от греха подальше. 
В хвосте думского рейтинга оказался певец Николай Расторгуев, который полгода назад вошел в состав Госдумы тоже как «представитель Ставрополья».
Несмотря на скромный депутатский стаж, он уже успел стать соавтором поправок в закон «Об образовании», направленных на поддержку детских школ искусств. Сейчас они на рассмотрении. 
Зато ни единого законопроекта не удалось отыскать за подписью Марины Игнатовой, которая также протиснулась в парламент по списку «Единой России» от Ставрополья. Видимо, заниматься депутатской работой Игнатовой недосуг, ибо она сегодня поглощена развитием собственного аграрного бизнеса в Подмосковье.

 

Тишайший сенатор-молчун
В верхней палате парламента (Совете Федерации) Ставрополье представляют двое сенаторов. Энергичная Елена Сагал была рекрутирована «Единой Россией» на эту должность совсем недавно. А вот тишайший справоросс Алексей Лысяков заседает в Сенате почти уже девять лет, но несмотря на политическое долгожительство, продолжает оставаться темной лошадкой. Попал Лысяков в парламент благодаря подкупу краевых депутатов.
Этот постыдный факт на думском заседании во всеуслышание озвучил в свое время наш правдоруб Андрей Разин. Об этом много писала местная пресса, но тем все и закончилось, не повредив проплаченной карьере Лысякова. Покупной сенатор оказался абсолютной пустышкой - за девять лет работы в парламенте он не принял ни одного закона и даже ни разу не брал слова на пленарных заседаниях.

 

И смех, и грех
Авторы рейтинга lobbying.ru оценивали лоббистские потуги не только депутатов и сенаторов, но и региональных парламентов, которые также имеют право вносить в Госдуму РФ свои законопроекты.
Всего за последних три года на счету регионов оказалось около 1600 проектов законов, самые плодовитые - заксобрания Санкт-Петербурга (62), Самарской (60) и Челябинской  (53) областей.
На счету Ставропольской думы - 19 законопроектов, из которых не было принято ни одного. Титанический масштаб работы полусотни ставропольских думцев поражает. 
Недавно краевая дума предложила Госдуме РФ принять поправку в Федеральный закон «О лотереях». Поправка занимает всего пару строк: чтобы получить разрешение на проведение лотереи, нужно показать сертификат качества на лотерейное оборудование. В Москве пока размышляют.
Или вот еще пример. Краевые думцы, заботясь о народе, предлагали «упростить» земельное законодательство: пусть, мол, чиновники получат право сдавать в аренду временно невостребованные земельные наделы. Но в правовом управлении Госдумы РФ мигом увидали, что предложения ставропольцев противоречат Гражданскому и Земельному кодексу, - и отклонили их. 
Вообще, краевая дума в Москве давно на особом счету, исправно удивляя «федералов» эпатажностью нововведений. 
Например, в 1999 году она вышла с законопроектом «О дополнительных мерах по защите основ конституционного строя, прав и законных интересов граждан края».
Фактически на территории Ставрополья вводилось осадное положение, а полномочия губернатора становились едва ли не как у царского генерал-губернатора. Громче всего возмущались столичные правозащитники - и в итоге закон отклонил президент Ельцин.
В 2006 году краевые думцы вновь хотели распространить на всю страну свой экзотический опыт - чтобы в каждом регионе были установлены предельные нормы содержания домашней птицы и скота. Не больше, например, одной свиньи или двух козочек на двор. Иначе - штраф! Федеральные депутаты «аграрного креатива» южных коллег не оценили и законопроект отклонили.

 

Антон  ЧАБЛИН,
обозреватель «Открытой»



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий