Поиск на сайте

 

 

Пятигорские правоохранители демонстрируют умение создавать уголовные дела на пустом месте, при этом напрочь игнорируя установки краевой прокуратуры и ГУВД. Вопрос: в чьих интересах они переступают через закон?

 

Острый дефицит совести
В октябре 2004 года постановлением главы Пятигорска я была назначена на должность директора МУП «Пятигорский комбинат спецобслуживания» – предприятия, занимающегося ритуальными услугами. В то время МУП являло собой жалкое зрелище. Большинство зданий были построены из самана еще в 40-50-е годы, магазин и бухгалтерия собраны из деревянных щитов, частично обшитых стальными листами. В административном здании вообще было опасно находиться: в полу дыры, с потолка на голову валилась штукатурка. Приходилось работать в невыносимых и потенциально опасных условиях (на что, кстати, указали нам по итогам проверок СЭС и Ростехнадзор). 
Я многократно обращалась в мэрию с просьбой выделить средства на капремонт и реконструкцию зданий, на что неизменно приходили ответы: «Денег нет». Выход был один – привлечение частных инвесторов.
Весной 2006 года в городе было создано ООО «Эллипс», призванное оказывать ритуальные услуги на конкурентной основе. Тогдашний глава Павел Минеев издал постановление, согласно которому наше МУП стало участником «Эллипса» (с долей в уставном капитале 59%). 
В качестве взноса мы передали те самые саманные домики, на содержание которых не было денег у мэрии. Взамен «Эллипс» обязали взять на себя социальную функцию по захоронению безродных граждан, сирот, мертворожденных детей. 
Другим постановлением и. о. главы Пятигорска ООО «Эллипс» было наделено статусом специализированной службы по оказанию ритуальных услуг. «Эллипс» быстро привлек частных инвесторов, которые отремонтировали переданные ему здания и построили новый столярный цех. 
В конце 2006-го в Пятигорске сменилась власть, новым главой города стал Лев Травнев, после чего начались бесконечные проверки финансово-хозяйственной деятельности нашего МУПа (со стороны милиции и управления имущественных отношений мэрии). 
Изымаемые у нас финансово-хозяйственные документы не возвращались по полгода, что практически парализовало работу предприятия. 
Все это время мне ясно давали понять, что необходимо уволиться с должности директора МУПа, так как мое место уже обещано другому человеку. Однако никаких нарушений ревизоры, как ни старались, не нашли. Тогда на меня пошли в лобовую атаку.

 

Против лома нет приема?
13 ноября прошлого года ко мне в кабинет явился начальник аналитического отдела управления имущественных отношений мэрии А. Долгополов. Он завел прежнюю волынку: мол, уходи добровольно, а не то уволим по статье. Я наотрез отказалась, тогда крепкий мужчина нанес мне телесные повреждения. 
И не знаю, чем бы все это закончилось, если бы на мои крики в кабинет не ворвались сотрудники МУПа и не оттащили от меня разъяренного Долгополова. Решением мирового судьи чиновник был признан виновным в нанесении побоев, он выплатил штраф, однако с прежней работы его увольнять не стали. Такие вот кадры в пятигорской мэрии. 
А на следующий день после визита Долгополова я была уволена со своей должности без объяснения причин. На тот момент я официально числилась в декретном отпуске, и согласно ст. 261 Трудового кодекса РФ уволить меня не имели права. Нарушение очевиднейшее! После изнурительных судебных тяжб в марте нынешнего года решением Пятигорского горсуда меня наконец-то восстановили в должности. 
Все это время меня, многодетную мать, прессовала милиция. В декабре 2007-го ОВД Пятигорска возбудил дело по ст. 159 УК РФ («Мошенничество») по факту вывода имущества МУПа в ООО «Эллипс». 
Основанием стал некий рапорт оперуполномоченного ОРЧ по налоговым преступлениям по фамилии Фурсов. Между тем этот рапорт вообще не был зарегистрирован в Пятигорском межрайонном следственном отделе, а уголовное дело возбудили за пределами законного срока!
Материалы проверки по сообщению Фурсова бесконечно футболили между прокуратурой, милицией и межрайонным следственным отделом. Предварительное следствие постоянно приостанавливалось, поскольку правоохранители никак не могли установить виновное лицо. 
Все это время я проходила по делу свидетелем, и вдруг в апреле нынешнего года меня вызвал к себе следователь (заметьте, отдела по расследованию особо важных дел краевого Следственного управления) Максимов и заявил: теперь я являюсь обвиняемой и потому, мол, участь моя предопределена. При этом прозрачно намекнул, что все уже решено на самом высоком уровне. 
В тот же день, даже не дав мне ознакомиться с материалами дела, Максимов передал его в прокуратуру на утверждение обвинительного заключения. То есть меня лишили конституционного права на свою защиту! Каким же образом после годичного следствия я вдруг оказалась обвиняемой вместо свидетельницы?! Давайте проследим цепь событий вместе. 
По ходатайству следователя Максимова была проведена некая бухгалтерская экспертиза. Причем проводило ее не государственное экспертное учреждение, а какая-то коммерческая фирмочка, вопросы следователем были сформулированы с явным обвинительным уклоном, да и вообще на исследование ревизорам передали только один том уголовного дела из одиннадцати. То есть эксперты заведомо не могли сделать объективное заключение!
Более того, арбитражный суд Ставропольского края по иску мэрии Пятигорска к ООО «Эллипс» установил, что сделка по передаче имущества была абсолютно законной. Какие еще следователю нужны были доказательства?! 
Других процессуальных нарушений по этому делу не счесть! Предварительное следствие велось за пределами установленного УПК 12-месячного срока (продлить этот срок можно лишь в исключительных случаях и только по личному решению председателя Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ Александра Бастрыкина). То есть получается, что моя жизнь в нашем якобы правовом государстве превратилась в изнуряющие скитания по всем кругам ада.
На все эти очевидные нарушения я обратила внимание в жалобе на имя прокурора края. По результатам ее рассмотрения 18 июня нынешнего года уголовное дело было уже в третий(!) раз возвращено следователю Максимову для производства дополнительного расследования «с целью устранения выявленных недостатков». Однако указание краевой прокуратуры Максимов проигнорировал, ни одно из выявленных нарушений не устранил и продолжил вести следствие за пределами процессуального срока. Ни единого процессуального документа мне так и не показали, так что я могла лишь догадываться о шагах следствия.

 

Бесправие правит бал
В феврале нынешнего года Пятигорским ОВД против меня было возбуждено еще одно уголовное дело, уже по ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата»). Якобы по подложным документам я осуществила фиктивные сделки купли-продажи с несуществующими предпринимателями, причинив МУПу ущерб в размере 1,2 млн. рублей. 
Даже если это преступление и имело место, то на момент его совершения я официально находилась в декретном отпуске и физически не могла подписывать никакие бумаги. То есть уголовное дело – фикция!
И это только один из эпизодов правового беспредела. 18 февраля милицейский следователь Касилова ходатайствовала перед руководством ОВД Пятигорска о продлении срока проверки сообщения о преступлении. В этой бумаге Касилова ссылается на заявление, якобы поступившее к ней от и.о. директора МУП «Пятигорский комбинат спецобслуживания» Сапронова, датированное… 25 февраля. Остается только догадываться, каким образом следователь могла рассматривать заявление, которое пришло в ОВД лишь спустя неделю. 
В рамках дела была назначена бухгалтерская проверка, порученная независимому ревизору-аудитору. Постановление о назначении проверки вынес рядовой опер, а по закону такое право имеет только начальник ОВД или его зам. Ревизия должна проводиться не дольше 30 дней, а на самом деле она тянулась два месяца. 
В материалах дела подшит итоговый акт проверки, из которого следует, что в растрате виновна я. Но под этим актом отсутствует подпись аудитора! Между тем ревизор представила мне подлинник составленного акта, где виновной в растрате называется мой зам Будагова. То есть налицо фальсификация документов дела. 
Мы обратились с жалобой в Главное следственное управление при ГУВД края. И 19 июля первый замначальника управления Николай Кряжев отменил постановление о возбуждении дела на том основании, что «отсутствуют полученные законным путем (выделено мною – Авт.) сведения о сумме ущерба и лицах, присвоивших денежные средства, принадлежащие МУП». 
Пятигорская милиция шефскому указанию подчинилась и дело закрыла. А спустя неделю начальник отделения следственного отдела при ОВД Пятигорска Польшин вынес постановление о возбуждении нового уголовного дела... абсолютно идентичное тому, которое отменило ГУВД. Отличаются только дата, номер и фамилия следователя. 
  
 

В осаде у подлецов
Весной я случайно узнала о том, что являюсь фигурантом еще одного уголовного дела по ч. 2 ст. 165 УК РФ («Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием»). Якобы руководство МУПа хронически не выплачивало своим работникам зарплату. 
Хотя ранее все проверки (в том числе и милицейские) показывали, что на предприятии никогда не было нарушений по начислению и выплате зарплаты. 
Основанием для возбуждения дела стали заявления нескольких сотрудников МУПа. Читаешь их жалобы и диву даешься: дескать, они исправно ходили на работу, зарплату не получали, зато кто-то заставлял их расписываться в зарплатных ведомостях. При этом они никуда не жаловались, поскольку боялись увольнения. Согласитесь, полный бред! 
У милиции есть показания моего зама, главного бухгалтера, двух десятков сотрудников предприятия, которые в один голос твердят: зарплату на МУПе всегда платили исправно. Более того, в прокуратуру обратился один из заявителей, Самодуров, и попросил забрать свою первоначальную жалобу, поскольку написал ее под давлением и.о. директора МУПа, ставленника мэрии Сапронова. Но прокуратура это заявление проигнорировала, а уголовное дело по-прежнему находится в производстве милиции.
Нарушения были столь явными, что дело истребовало на проверку Главное следственное управление при ГУВД края. Уже знакомый нам замначальника управления Кряжев направил на имя прокурора Пятигорска Гуськова ходатайство об отмене постановления о возбуждении уголовного дела. Однако на это ходатайство главный надзорник города вообще не отреагировал (по крайней мере, нам о его реакции ничего не известно). 
И вот на днях со слов того самого следователя Максимова мне стало известно, что все три уголовных дела против меня вот-вот будут соединены в одно, которое оперативно уйдет в суд. 
Создается впечатление, что в Пятигорске действуют какие-то особые законы, не такие, как во всей остальной России. Причем направлены они не на установление справедливости, а на то, чтобы сломить волю простых людей к сопротивлению и лишить их возможности защищаться. Один из следователей мне прямо так и заявил: «Мы в этом городе сила, захотим – и солнце у нас будет зеленым!» 
Все жалобы и ходатайства, заявленные мной и моими адвокатами, следствие просто игнорирует. Я лишена права обжаловать процессуальные документы (поскольку получить их не представляется возможным). Неоднократные попытки попасть на прием в прокуратуру города также не увенчались успехом.
Я устала стучаться в наглухо закрытые двери пятигорских «защитников закона». И если краевое начальство для городских правоохранителей не указ, у меня остается единственная надежда: на вопиющие факты произвола, изложенные в этой публикации, наконец-то отреагирует, как того требует Закон, . 
Похоже, только оно сегодня в силах поставить точку в истории моей многолетней травли, осуществляемой по чьему-то высокому заказу.

 

Анжела ТКАЧЕНКО,
директор МУП «Пятигорский комбинат спецобслуживания»

 

Владимир29 января 2012, 14:30
 
 
 
 

Вы знаете , я думаю, закон есть закон, и если возбудили уголовное дело, и его проверили компетентные органы и компетентные руководители и несмотря на неоднократные, как вы говорите жалобы в генеральную прокуратуру, и в органы ФСБ не нашли оснований для отказа в возбуждении уголовного дела или его прекращения и даже после вашего обжалования в суде, не нашлось основания для прекращения уголовного дела до сегодняшнего дня, значит в Ваших действиях не все так красиво и гладко как вы описали. А если поговорить с жильцами города и работниками Вашего МУПа, так вообще можно Вас представить монстром кладбищного мира, учитывая загадочную смерть Вашего мужа.

Владимир Владимирович14 апреля 2010, 14:39
 
 
 
 

А, я вот с Ириной Валентиновной несогласен, откуда вы знаете куда деньги стекаются, кому распределяются, да и про качество услуг, вы все знаете. И почему вас так взволновали учредители? вы обратите внимание, кто организатор, а кто организатор, тот и руководитель. Ух, здается впечатление, что кто-то вас обидел.

Николай Алексеевич08 ноября 2009, 13:04
 
 
 
 

Недавно, мне мои друзья принесли прочитать "Открытую" газету №39статью "Лобовая атака" и, рассказали, что в ней написано про меня. Когда, я читал строки о «работе» следственных органов г.Пятигорска, я сразу понял, что это действительно про меня. К сожалению я не знаю директора МУП А.Ткаченко и то, что происходит во вверенном ей предприятии, но с уверенностью могу сказать, что тактика и система создания сфабрикованных уголовных дел в следственных органах г.Пятигорска идентична,описана с точностью 100% Был бы человек, а дело сошьется! Так вот «главный закройщик» по «пошиву» уголовных дел А.В.Польшин и не скрывает, что ему посадить любого человека большого труда не составит! И к сожалению это правда! Полный правовой беспредел, абсолютная их безнаказанность. Куда и кому еще жаловаться? Даже указания краевой прокуратуры и своего начальства- ГСУ при ГУВД по СК им не указ. ( Мое сфабрикованное дело длится уже почти два года, в 4-й раз дело Краевой прокуратурой направлено на доследованиев СУ УВД на КМВ, а с 14.08.09 г.вообще незаконно приостановлено, без объяснения каких либо причин). Мне близка боль и тревога Анжелы,ситуация в которую ее загнали, но надо бороться с «Польшиными» и «МИХНОвцами» и им подобным, корпоративная солидарность работников правоохранительных органов Пятигорска непробиваема.

Валентина Ириновна05 октября 2009, 13:24
 
 
 
 

Жаль что предыдущему автору ( видимо только ему) неизвестно, что Анжела давно никакого отношения к кладбищу уже не имеет, а занимается только тем, что пытается защитить свои права, и, быть может даже свою жизнь. А вот, что сейчас творится на кладбищах города это факт! Что же изменилось с момента её увольнения? Цены выросли в десятки раз на государственном-то предприятии. А землица ещё пуще... Так легче пойти в частный магазинчик и преобрести гробик для умершего, дешевле обойдется. Если бы Анжела так распоряжалась землёй на кладбищах, думаю что договорилась бы с блюстителями порядка. А пока ясно одно, "мужики" называются. Где же достоинство?!! Наверное только лишь ... могу догадываться где... PS А жалкие взывания к РЕДАКЦИИ любимой газеты сильно смахивают на жалкие оправдания (непосредственно имеющих отношение к ситуации)

Ирина Валентиновна01 октября 2009, 09:39
 
 
 
 

Не подвергая сомнению сам факт борьбы за тёпленькое местечко кладбищенского директора, всё же хотелось бы призвать РЕДАКЦИЮ нашей любимой газеты осторожнее публиковать такие материалы или рядом сразу же приводить альтернативное мнение. В Пятигорске авторша статьи известна народу, конечно, но только вот слёз почему-то проливать не хочется по судьбе затюканной органами многодетной матери, не пытавшейся даже скрыть никогда сумму, за которую купила должность у печально известного бывшего мэра Шестопалова. Ведь ООО "Эллипс"-то создала она сама, что ж не написала - кто учредители? Сама себе из городской собственности в частную и выкупила за гроши все здания МУПа и, сидючи там за металлическими дверями, потихоньку торгует участками под захоронения на закрытом кладбище. Торговала даже тогда, когда была в декретном отпуске, кстати. Да и качество услуг ритуальных в городе как было на нуле так и осталось на этой же отметке. Вот только денюжки все от продажи памятников, венков и прочих спецдевайсов по теме проводов в загробный мир стекаются только в нужные карманы родственников и приближённых Анжелы, установивших под её руководством своеобразную монополию такую. Это не секрет для тех, кто хоронил родственников уже. Так что, помалкивала бы лучше, а не пыталась бы использовать СМИ в своих ЧАСТНЫХ интересах.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий