Поиск на сайте

 

Ставропольского террориста упорно искали все силовики России, а он нашёлся сам

 

На прошлой неделе, в ночь со среды на четверг, в поселке Иноземцево был задержан 24-летний Виктор Двораковский, находящийся в федеральном розыске по подозрению в терроризме.
Полицейский патруль случайно наткнулся на преступника неподалеку от детского садика на улице 8 Марта. По пешеходной дорожке шел мужчина с большой сумкой, который при приближении патрульных попытался скрыться за деревьями. Полицейские потребовали, чтобы он вышел к ним и предъявил документы.
В ответ мужчина с криком «Аллах акбар!» швырнул в патрульных самодельную гранату. Правда, сослепу попал мимо – взрывная волна ударила в дерево. Бросив сумку, Двораковский бросился наутек. Перепуганные патрульные принялись палить в темноту, всадив в спину убегающему террористу несколько пуль.
Потерявшего сознание мужчину «скорая» под усиленной охраной отвезла в больницу. На место происшествия приехали оперативники МВД и ФСБ, которые эвакуировали жителей соседнего дома, где смертник мог заложить мину. На месте ночного боя саперы уничтожили сумку Двораковского, в которой лежали еще несколько самодельных бомб.
Про «боевой путь» Двораковского общественности известно не много. Учился в Южно-Российском лицее казачества, где получил военную подготовку, отслужил в армии, потом нигде не работал. Несколько лет назад принял ислам вместе с молодой женой, студенткой Пятигорской фармакадемии, у них родился ребенок.
Фамилия Двораковского впервые всплыла в оперативных сводках весной прошлого года, когда ФСБ проверяла его на связи с ваххабитским подпольем. Задерживали парня несколько раз, но потом отпускали, якобы не найдя достаточных улик.
В марте в частном домовладении в Пятигорске, снимаемом семьей Двораковских, прогремел взрыв. Прибывшие милиционеры были шокированы: взорвалась самодельная бомба, которую подрывник-недоумок… забыл на раскаленной батарее отопления. При обыске в доме нашли еще порцию взрывчатки и экстремистскую литературу.
После этого Двораковского объявили в федеральный розыск. Пресса приписывала ему мифические «подвиги» – участие в терактах в Москве, Махачкале и даже Минске. На самом деле все эти месяцы он жил в палатке в лесу на горе Бештау и в заброшенных зданиях на окраине и регулярно захаживал домой к матери, чтобы взять продукты. Живет женщина на улице Колхозной – всего в пяти  минутах ходьбы от места задержания террориста. Видимо, и на сей раз он просто шел на «побывку», а гранаты прихватил с собой по привычке.
Впрочем, это не помешало и.о. начальника краевого главка Юрию Алтынову заявить: «Мы предотвратили очень крупное преступление с тяжелыми последствиями!» Хотя при ближайшем рассмотрении Двораковский кажется обычным лохом, а вовсе не злобным гением, каким его рисует официоз. Додумался забыть бомбу на батарее. А сделанные им гранаты, которыми кидался в полицейских, – не круче новогодних петард.
Очевидно, что Двораковский – лишь пешка в игре взрослых бородатых дядек, которые использовали недалекого паренька в качестве пушечного мяса. И с террористом уже плотно работают следователи, пытаясь выйти хоть на кого-то из его «кукловодов» (предположительно, из бандподполья Карабудахкентского района Дагестана, с которым были связаны все громкие теракты на территории Ставрополья за последний год).
Между тем к руководству краевых ФСБ и МВД возникает резонный вопрос: каким образом шахид Двораковский с сумкой, набитой бомбами, четыре месяца беспрепятственно разгуливал по Иноземцево под носом у силовиков?! 

 

Сергей ЕВСЕЕВ

 

Гаврилин М.В.10 августа 2011, 09:46

А откуда поступила информация, что жена Двораковского - студентка Пятигорской фармакадемии.

Сергей31 июля 2011, 02:55

Лохи с гранатами не ходят! Сотрудникам полиции большой респект. Продолжайте ловить эту нечисть.

Читатель29 июля 2011, 15:36

Как же трудно побороть привычку незаслуженно огульно обливать грязью милицию, теперь-полицию! Не владея информацией, заявлять, что "наткнулись случайно", "палили в темноту". Действительно, ребята проявили героизм и достойны награды! А Вы когда-нибудь задерживали преступника, бросающего в Вас гранаты? Нет-значит, не можете судить. По закону "О полиции", задерживать граждан для проверки можно при наличии оснований. Вам бы понравилось, если бы Вас, идущую из магазина, каждый патрульный проверял и обыскивал? И не надо хаять нашу полицию - в благополучной Норвегии террористу позволили убивать людей полтора часа, а у нас предотвращено множество терактов. Статья - дешевка, расчитанная на восторг маргиналов.

Павел Кюльбяков МОО Общественный Совет Ю. и СКФО29 июля 2011, 15:36

Анатолий, а нынешнее ФСБ работает по факту .Оно не предотвращает терракты и особо тяжкие преступления, а почти дублирует МЧС ,собирая вещдоки на месте произошедшего преступления (терракта).Всех профессионалов разогнали -пришли дети новых рыночных чекистов.Попробуйте обратиться в ФСБ,они Вам ответят скупой фразой это не наша компетенция .Они даже не зная ,что Вы им хотите сообщить не впускают в здание ФСБ,как они могут предотвращать теракты ,если они не желают выслушать обращающихся.Такое впечатление складывается ,как будто у народа есть своя отдельная структура НСБ (народная служба безопасности) и они докучают важную структуру.Самое странное ,что обладая большей информацией ,чем мы, простые граждане можем им предоставить , они не предпринимают никаких мер,а еще более странным является то ,что никто до сих пор с них за это строго и не спрашивал.

Эдичка25 июля 2011, 23:07

Террорист, которого Вы именуете «лохом с гранатой» оказал ожесточенное сопротивление сотрудникам милиции-полиции. Он был ранен в грудь, паховую и брюшную полость. СПЕРЕДИ! Позволю себе выразить мнение, раз уж Вы стали автором такой замечательной штуки, как «Ставропольская политика», и побуждаете людей к критике и диалогу. Порассуждать об эффективности-неэффективности правоохранительной власти можно было бы в отдельной статье или Вашем очередном научном труде, а в этой газетной заметке хотя бы выразить признательность пацанам из ППС, проявившим настоящее мужество. Да я даже не постесняюсь этого слова ГЕРОИЗМ.

Анатолий Крячко23 июля 2011, 14:47

Полностью согласен с автором: "Между тем к руководству краевых ФСБ и МВД возникает резонный вопрос: каким образом шахид Двораковский с сумкой, набитой бомбами, четыре месяца беспрепятственно разгуливал по Иноземцево под носом у силовиков?!"

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий