Поиск на сайте

 

 

Поток клиентов в эти учреждения с началом кризиса  увеличился втрое

 

Ломбарды – тот редкий тип финансовых учреждений, которым нынешний экономический кризис только на руку. Банки и кредитные союзы перестали выдавать ссуды – и все, кто нуждается в заемных средствах, ринулись одалживать деньги в ломбардах. Так происходит во многих крупных городах России. Поток клиентов в подобных заведениях с начала осени, когда бабахнул кризис, увеличился в среднем на 20-30%. А как дело обстоит в Ставрополе, попытался выяснить корреспондент «Открытой» газеты и отправился по ломбардам краевого центра.
 

С дырявым карманом
В первом же посещенном мною ломбарде на проспекте Карла Маркса сотрудники отказались со мной беседовать. Зато охотно согласилась поговорить посетительница - интеллигентного вида бабуля в поношенном, но аккуратном пальто, которая представилась Зинаидой Степановной. 
- Я вообще-то в ломбарде редкий гость - пенсии на жизнь хватает. А вот в этом месяце тоже думала, что протяну - а тут праздники, решила и себя побаловать, и внучку денежек дала, и дочке подарок купила. 
В общем, не рассчитала с тратами. Праздники прошли - денег совсем нет, а до следующей пенсии далеко. Сдала вот колечко - получу пенсию, выкуплю обратно. 
Такие, как Зинаида Степановна, и составляют основную массу клиентов ставропольских ломбардов. 
А еще идут сюда нерадивые студенты, которые ищут деньги на сдачу сессии, но не хотят рассказывать о своих «успехах» родителям, многодетные или одинокие мамочки, у которых не хватает денег на покупку школьной формы, книжек или игрушек для своих любимых чад (правда, основная масса таких сердобольных родительниц появляется в ломбардах перед 1 сентября). 
Иной читатель «Открытой» подумает: среди клиентов ломбардов будет кто угодно, но только не я - у меня хорошая зарплата и радужные перспективы. Но в условиях кризиса нехватка денег может коснуться любого. 
- За последние месяцы портрет клиента сильно изменился, - рассказывает Елена, сотрудница ставропольского ломбарда на улице Розы Люксембург. - Все чаще заглядывают к нам люди со средним достатком (зарплата в пределах 15-20 тысяч рублей), которых либо уволили, либо урезали им оклад. 
Бывают даже предприниматели, которым нечем выплачивать зарплату своим сотрудникам; закладывают дорогие золотые изделия в большом количестве. 
Но по правилам нашего ломбарда одному клиенту мы не можем ссудить больше 50 тысяч рублей.

 

Поскребли по сусекам
Всего в Ставрополе около двух десятков ломбардов, которые принимают практически одно и то же - ювелирные изделия и лом драгметаллов, вплоть до золотых коронок. 
За 1 грамм золота клиенту дадут от 370 до 500 рублей в зависимости от пробы и качества изделия (отметим, что Центробанк РФ сегодня оценивает этот металл в районе 850 рублей за грамм). 
Некоторые ломбарды также принимают в качестве залогового имущества столовое серебро - фамильные ценности дороги каждому, поэтому должники приложат все усилия, чтобы их выкупить.
Принимают золотые изделия под 1% в день (цену устанавливают здесь же). Храниться в ломбарде ваша вещь будет полтора-два месяца - если к этому сроку клиент не выкупает свой залог, то золото выставляется на продажу либо в самом ломбарде, либо продается государству или частным фирмам, занимающиеся переработкой драгметаллов. 
Однако процент невыкупа залогов остается очень невысокий - например, сданное золото не выкупают обратно лишь пять клиентов из ста.
В тесной связке с ломбардами работают и городские антикварные магазины, куда перенаправляют клиентов, которые готовы продать какой-нибудь найденный на чердаке раритет. Здесь всю сумму за сданную вещь вы получаете не сразу, а после того, как она будет продана. 
Так, если повезет, можно выручить 50-80 тысяч рублей за древний пузатый самовар, из которого так любила пить чай с вареньем ваша прапрабабушка. Или 100-150 тысяч за резную шкатулку, в которой вы по привычке хранили нитки для шитья.

 

Осколок советской эпохи
А вот вещи попроще - одежду, меха, бытовую технику, мебель, коляски, книги и даже велотренажеры - можно найти в комиссионных магазинах. 
Правда, мне удалось обнаружить лишь одно подобное заведение в Ставрополе (хотя еще лет 7-8 назад комиссионок в городе было больше десятка), на пересечении улиц Пушкина и Мира. 
Небольшой магазин, ни единого покупателя, да и вещей немного - зато целых три продавца! Они-то наперебой и рассказали о причинах затишья в их магазине: 
«У нас сезонный спрос - больше всего людей весной и летом. А в январе, после разорительных праздников, кто к нам вещи понесет?! Мы ведь не ломбард, где деньги за вещи сразу же на руки выдают - мы должны сначала продать товар, и только потом часть от прибыли отдаем клиенту». 
Так что, видимо, и эта комиссионка в Ставрополе доживает свои последние месяцы. 
Отдельного внимания заслуживают мобильные телефоны. Магазинов и ларьков, где принимают «бэушные» телефоны, в Ставрополе полно. Купленный у клиента аппарат разбирают на «запчасти» или просто перепродают - но вам никогда не дадут за ваш «мобильник» большую сумму. 
Ростовщикам ведь это невыгодно: постоянно появляются новые модели - поэтому тот телефон, что вчера стоил, скажем, пять тысяч, сегодня можно продать лишь за две. 
 

«Мерс» за 5 тысяч баксов
А еще есть люди, которые ради оперативного решения своих финансовых проблем готовы заложить даже собственную машину. Поэтому несколько лет назад появилась особая категория ломбардов - так называемые автоломбарды. 
В Ставрополе он пока один, расположен на проспекте Кулакова. Вот что рассказал «Открытой» его руководитель Валерий Тресков: 
- По сути, автоломбарды ничем не отличаются от своих традиционных собратьев. Только в залог мы принимаем автомобили. Машина должна быть обязательно зарегистрирована на территории края, иномарка не должна быть старше семи лет, а отечественное авто - не старше пяти. 
По словам Трескова, их автоломбард работает уже несколько лет, однако массовый приток клиентов начался лишь год назад. И с каждым месяцем он растет. 
Большинство посетителей - люди состоятельные, которым срочно нужны немалые деньги (в том числе на решение проблем своего бизнеса). Тем более, что в семье у каждого коммерсанта несколько машин - так что одно авто всегда можно сдать в обмен на живые деньги. 
В общем, сегодня каждый зарабатывает как может. В том числе и владельцы ломбардов - на чужих проблемах, ради решения которых люди готовы продать последнее. Ну а чем глубже финансовый кризис, тем выгоднее будет подобный бизнес.
 

Ольга ЩУРОВА,
студентка 5-го курса отделения международной журналистики 
Пятигорского государственного лингвистического университета



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий