В Ставропольском государственном цирке с огромным успехом идет программа «Алле-Ап!». Захватывающих и интересных номеров в ней много, но, пожалуй, один из самых зрелищных – «Конное табло» дрессировщика Виктора Евтехова. Этот номер удостоен российской национальной премии «Цирк» и международной премии «Золотая подкова». После представления корреспондент «Открытой» встретилась с известным дрессировщиком.

- Виктор Иванович, говорят, что лошади очень умные животные и дрессировать их одно удовольствие?
- Кто ж это вам сказал такое? Лошади - животные не глупые, но большим интеллектом не отличаются, медведи и собаки намного сообразительней и лучше поддаются дрессуре. Лошадь признает только силу - если она понимает, что человек на манеже сильнее ее, тогда начинает тебе подчиняться и слушаться. Многие говорят: «Зачем вы их бьете хлыстом, им же больно!» Но если не показать, что ты сильнее животного, кони могут тебя просто затоптать во время представления.
- У вас бывали случаи, когда лошади не слушались?
- Нет, я их всех приучил к порядку. Хотя были случаи, когда жеребцы дрались между собой. В цирке ведь только жеребцы работают, кобыл не держим. А мерины очень задиристые. Только начинают взрослеть – дерутся между собой. Один раз произошел, на мой взгляд, просто жуткий случай. Помощник привязал лошадей на ночь в конюшне, а один мерин распутал веревку и сильно погрыз всех привязанных коней. Они, бедолаги, и сопротивляться ему не смогли – ноги веревками связаны были. Я утром зашел в конюшню и обомлел: красивые белые арабские жеребцы стоят окровавленные.
Это кажется, что лошадки такие хорошие, зубы-то у них очень острые, как схватят - прокусывают кожу и сдирают ее. Зрелище ужасное, шрамы остаются на всю жизнь.
- Значит, лошади должны постоянно испытывать стресс, чтобы работать?
- Если они будут бояться меня, они не будут слушаться. Я им показал, что я сильнее. Когда я их завожу в конюшню - там я их и целую, и глажу, и лелею. А на арене – это работа, там я требую.
- Я слышала, что в Ставрополе вы пополнили свою «артистическую труппу» новым участником…
- Это правда. В вашем крае находится известный на весь мир Терский конезавод. Там я и приобрел себе жеребенка. Грешно быть в Ставропольском крае и не купить себе новую лошадь. У меня один из «артистов» уже с весны хромает - подвернул ногу. У нас же цирковые манежи просто ужасные - неровные, бетонные, были бы они хотя бы опилками присыпаны, тогда б лошадки травмы не получали. А так они ноги частенько подворачивают, а бывает, что и ломают.
- Можно ли сразу определить, годится лошадь для дрессуры или нет?
- Я покупаю кота в мешке. Главный критерий при покупке лошади – ее внешний вид. Люди платят деньги и приходят в цирк смотреть на красивых лошадей. Бывает, что голова у лошади больше, чем живот. Ну, кому такое понравится? Все хотят видеть красивую фактуру.
- С какого возраста лучше дрессировать коней?
- С любого. Можно с года, а можно и взрослого жеребца всему научить. Все это не сложно, если у вас есть характер и воля, и вы четко знаете, как работать с животным. Главное, чтобы бывший хозяин лошади не издевался над ней, чтобы у животного не было ненависти к человеку. Поэтому перед покупкой я всегда интересуюсь, кто раньше был владельцем.
- А кто у вас самый взрослый участник аттракциона?
- Вот он, красавец (показывает черного арабского скакуна), зовут его Уран. Я его называю почетным работающим пенсионером. Уран получил у нас травму черепа на гастролях в Алма-Ате. Споткнулся на неровном манеже и упал головой на барьер. Еле-еле выходили мы его. Сейчас он продолжает выступать на манеже, но с меньшей нагрузкой.
- Почему такие космические клички у ваших лошадей: Нептун, Уран?
- Я их называю в честь планет либо в честь драгоценных камней - Алмаз, Агат. Это давняя цирковая традиция. Так еще мой учитель, народный артист России Алексей Соколов называл лошадей.
- Дрессуре поддаются только лошади элитных кровей?
- Нет, даже обычную рабочую лошадь можно научить исполнять трюки, все зависит от дрессировщика. Если дрессировщик хороший, он научит исполнять сложнейшие трюки любое животное.
- А в каком жанре вы работаете?
- Он называется «свобода»: животные выполняют трюки без наездника, свободно подчиняясь дрессировщику. Это самый сложный жанр конного цирка.
- Куда деваются вышедшие на «заслуженный отдых» лошадки, надеюсь, не на бойню?
- Что вы! Я их дарю, отдаю в хорошие руки. У меня уже очередь выстроилась из желающих забрать моих скакунов. Эти лошади чистокровные - арабских кровей. К тому же они не старые и могут дать потомство. Арабская кровь идет на улучшение любой породы. Многие берут их для коллекции в частные конюшни, так что они у меня нарасхват.

Беседовала Элла ДАВЫДОВА

Елена 30 июля 2009, 10:33

Виктор молодец, очень рада его успехам. Когда-то вместе работали у Соколова, так он мечтал иметь свой номер именно с арабскими скакунами. Труд этот тяжелый, не для всех. Желаю дальнейших успехов тебе, Витя, здоровья, которое очень нужно дрессировщику и здоровья твоим красавцам!

Света 06 июня 2009, 14:39

А мне нравится статья.я очень люблю лошадей и занимаюсь конным спортом,только у меня нет возможностей купить себе собственную лошадь, а так хочется!!!.Может когда нибудь вусе таки получится

Юля 04 мая 2009, 12:00

На сколько я знаю, после такой "звездной карьеры" лошадей мучают различные болезни, по большому счету связанные с заболеваниями ног и позвоночника. Но раз некоторых вы отдаете в хорошие руки, хотелось бы конечно забрать хотя бы одну, не для того, чтобы ездить, а чтобы стать для лошади другом и заботиться о ней, лошади этого заслуживают!

Ольга 06 июня 2008, 16:27

Такого бы дрессировщика самого бы под узду и на арену, чтоб голову себе как бедная лошадка разбил, а потом с меньше нагрузкой заново выступал.