Поиск на сайте

 

 

Ряды ставропольских «эсеров» редеют. Хлопнув дверью, из партии вышли первый зампред краевого отделения Илья Илиади, руководство и партактив ряда районных отделений. Судя по всему, это только начало

Илья Илиади с 1997 года возглавлял краевое отделение «Российской партии пенсионеров» – одной из старейших партий страны. При нем ставропольские «пенсионеры» прославились многими добрыми делами: шефствовали над детдомами и домами престарелых, возили гуманитарные грузы бойцам в Чечню, представляли в судах права граждан по делам о завышении коммунальных тарифов...
Но в конце прошлого года Партии пенсионеров не стало: по воле партбоссов вместе с Партией жизни, «Родиной», Народной партией и Социалистической единой партией России она вошла в состав новоявленной «Справедливой России», но с потерей статуса – стала общественным движением «Пенсионеры России». Эти эксперименты и закрепили за «Справедливой Россией» название «лоскутная партия».
Насильственное слияние разнородных партийных структур было воспринято рядовыми партийцами в штыки. Так, вступать в ряды «эсеров» отказались отделения Партии пенсионеров в Нижегородской, Астраханской, Свердловской областях, Татарстане и Ханты-Мансийском автономном округе, «родинцы» Челябинской, Нижегородской, Самарской областей и Санкт-Петербурга. Скажем, на Ставрополье многие бывшие «родинцы» перешли под знамя партии «Патриоты России». Весьма настороженно отнеслись к мироновскому детищу и ставропольские «пенсионеры», не спеша обзаводиться новыми партбилетами.
Неудивительно, что вскоре начался массовый исход бывших «пенсионеров» и «родинцев» из рядов «лоскутной партии». На пресс-конференции, посвященной своему выходу из партии, Илиади рассказывал, каким образом «Справедливая Россия» сегодня пытается усидеть на двух стульях. Как в известной пословице, она «двух маток сосет»: позиционируя себя как «партия власти» и намекая на близость к президенту, в то же время она жестко критикует верховную власть и заявляет о своей оппозиционности.
Просто аховая, как выразился Илиади, ситуация сложилась в ставропольском отделении «Справедливой России». Здесь все руководящие места были заранее зарезервированы под своих ребят – друзей и коллег мэра Ставрополя Дмитрия Кузьмина. Так, в краевой политсовет попали исключительно бывшие члены Партии жизни, возглавляемой Кузьминым, – ну а более многочисленные «родинцы» и «пенсионеры» остались за бортом.
Остро критиковал Илиади своих бывших коллег по партии за популизм и неисполнение предвыборных обещаний. Он припомнил, что в преддверии мартовских выборов в краевую Думу «эсеры» обещали повысить пенсии, заморозить рост тарифов, добиться отставки губернатора. В итоге все обещания ушли в свисток. Илиади раскритиковал и партийную программу «Справедливый край», из которой до сих пор не исполнен практически ни один пункт.
По его словам, критическая ситуация с общественными приемными и местными ячейками партии: денег на их содержание краевое отделение не выделяет – мол, выкручивайтесь, как знаете. Тогда куда же уходят огромные партийные деньги? Илиади поведал, что за последние полгода неоднократно пытался лично задать этот и многие другие животрепещущие вопросы лидеру партии Дмитрию Кузьмину – но тот не нашел времени встретиться со своим первым замом.
Кузьмин в постоянных разъездах, пропадает неделями в Москве – вовсю готовится к парламентским выборам. По слухам, он намерен сменить кресло мэра, ставшее для него уже слишком горячим, на пост руководителя фракции «эсеров» в Госдуме РФ. Однако Илиади убежден, что на декабрьских выборах «Справедливая Россия» на Ставрополье с разгромным счетом проиграет. «Нельзя обмануть народ дважды. Очередной «лохотрон» у «эсеров» не пройдет!» – заявил политик журналистам.
Далее слово взял руководитель кисловодского отделения «Пенсионеров России» и «Единого фронта протеста» Геннадий Попков. Он рассказал о том, какие безобразия творятся в курортном Кисловодске, мэром которого является видный справедливоросс Виталий Бирюков. В выражениях Попков не стеснялся: «При Бирюкове курорт превратился в помойную яму... город распродан, разворован».
Как известно, Бирюков – близкий друг Дмитрия Кузьмина, и методы работы у них схожи. По словам Попкова, мэра Кисловодска практически никогда не бывает на рабочем месте, все мотается по расточительным зарубежным командировкам. Работу за него выполняют семеро замов, причем все как один прибывшие из Ставрополя.
Бичом города стала хаотическая застройка, стремительно распродаются земли в заповедной курортной зоне. Попков рассказал, что на днях были вырублены голубые ели в самом сердце Курортного парка, недалеко от уникального фонтана «Стеклянная струя» – мэрия выделила эти земли под строительство элитной пятиэтажки.
Как и в Ставрополе, все попытки кисловодской общественности достучаться до своего мэра безрезультатны. Чиновники запрещают проводить любые митинги и пикеты у здания городской администрации, хотя порядок проведения подобных мероприятий, по закону, не разрешительный, а уведомительный. Попков сообщил журналистам, что обратился в краевой суд с иском о защите конституционных прав жителей города-курорта.
В день пресс-конференции Илиади из «Справедливой России» вышел весь актив пятигорского отделения партии во главе с председателем Михаилом Середенко – всего порядка 200 человек. Сам Середенко пояснил «Открытой» причины этого решения так: «Власть в партии узурпировал Дмитрий Кузьмин, абсолютно не обладающий для этого качествами лидера и публичного политика... Вот показательный пример: из всего возможного набора агитационных материалов пятигорчане получили лишь календари и дневники с изображением самого Кузьмина. Это ли не внутрипартийный «культ личности» в чистом виде?!»
В понедельник стало известно о том, что со ставропольскими «эсерами» порывает бывшее краевое отделение Народной партии РФ численностью свыше тысячи человек. Как заявил «Открытой» руководитель «народников» Валерий Зоболев, «ставропольская «Справедливая Россия» превратилась в финансово-политическую группировку, единственная цель которой сегодня – не заботиться о благе народа, а готовить трамплин для избрания в Госдуму РФ ее безмерно властолюбивых лидеров».
Следом из рядов «Справедливой России» вышло все руководство ее кочубеевского отделения во главе с председателем Владимиром Черкасовым. Как позже рассказал журналистам сам Черкасов, это решение далось ему с трудом: как только он заявил о скором выходе, его семье начали поступать угрозы со стороны высокопоставленных однопартийцев.
На подходе еще ряд массовых исходов рядовых «эсеров» в Левокумском, Арзгирском, Туркменском районах, Кисловодске, Невинномысске...

 

Сергей ЕВСЕЕВ
 

От "эсеров" уходят тысячами

2 августа из «Справедливой России» в «Единую Россию» перешел секретарь бюро совета новосибирского отделения партии Михаил Садовой. Его примеру последовал еще ряд членов регионального политсовета.
8 августа из «Справедливой России» вышел лидер астраханских «пенсионеров» Петр Гужвин, он намерен вступить в «Единую Россию».
14 августа член президиума Центрального совета «Справедливой России» от Владимирской области Александр Леонтьев вышел из партии. Он призвал своих сторонников перейти в «Партию социальной справедливости».
В тот же день из «Справедливой России» вышел зампредседателя алтайского отделения партии Андрей Игошин.
16 августа екатеринбургское отделение организации «Российские пенсионеры» приняло решение о выходе из «Справедливой России» и поддержке на грядущих выборах КПРФ.
27 августа из рядов мурманского отделения «Справедливой России» вышел ряд бывших членов Партии пенсионеров.
В тот же день большинство членов свердловского отделения «Российских пенсионеров» вышло из рядов «Справедливой России» и вступило в ряды КПРФ.
28 августа семеро депутатов Нижегородского областного собрания, ранее входившие во фракцию «Справедливая России», перешли во фракцию «Единой России».
29 августа восемь депутатов регионального парламента Хакасии вышли из фракции «Справедливая Россия».
В тот же день в Волгоградской области начался массовый исход бывших членов партии «Родина» из рядов «Справедливой России». По мнению экспертов, речь может идти о 5 тысячах «беженцев».



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий