Поиск на сайте

 

 

На Ставрополье создается «народный» сайт для борьбы с коррупцией

 

Группа активистов запускает краевой портал, на котором будет вести мониторинг коррупции среди местных чиновников. О поддержке проекта уже заявило краевое отделение оппозиционного движения «Оборона». Рабочее название портала – «Прозрачный Ставрополь» (stavleaks). 
Наличие коррупционной составляющей в действиях конкретного чиновника можно определить на основании анализа документов из открытых источников. Алгоритм такого анализа разработан Международным центром журналистики на основе исследований американских кибернетиков.
Система действует следующим образом. Любой пользователь может загрузить на портал документы из открытых источников (газетные статьи, отчеты Счетных палат и других контролирующих органов, результаты аукционов, сведения об учредителях предприятий из специальных баз данных и т.д.), а также сведения, полученные лично (фото с мобильных телефонов, письменные свидетельства). 
Специальная компьютерная программа обработает этот массив данных и, найдя повторяющиеся имена, названия, даты, автоматически построит связи и отразит их в виде блок-схем и графиков. Контролировать работу компьютера будут ребята из группы разработчиков: они проверят достоверность загруженной информации, по возможности получая ее перекрестное подтверждение из сторонних источников.
Кстати, именно таким образом устроена система общественного контроля за чиновниками на Западе, где за каждым госорганом закреплен гражданский наблюдательный комитет (watchdog). 
Для начала разработчики «антикоррупционного» портала хотят увидеть под увеличительным стеклом всех ключевых чиновников администрации Ставрополя, за каждым из которых также закрепят свою «контрольную группу».  
Свои усилия авторы проекта сосредоточат на трех направлениях. Во-первых, это мониторинг личного состояния самих чиновников и ближайших родственников (сопоставление декларируемых зарплат с реально имеющимися в наличии квартирами, машинами, земельными участками). 
Во-вторых, выявление случаев, когда госзакупки достаются фирмам, принадлежащим родственникам чиновников.
В-третьих, сбор информации о случаях злоупотребления служебным положением. В этом разделе спектр чиновничьих действий, представляющих общественный интерес, будет самым широким – от фактов грубого нарушения правил дорожного движения и хамства в отношении посетителей до неоправданных выплат денежных премий самим себе и попыток давления на суд и следственные органы.

 

Антон  ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий