Поиск на сайте

 

 

Краевая полиция заняла круговую оборону от гражданского общества

 

 

В копы – по прайсу
До начала лета все 1,3 миллиона сотрудников российской милиции должны пройти внеплановую переаттестацию с тем, чтобы получить гордое имя «полицейский» (которых в народе на американский манер уже прозвали «копами»). Впрочем, переименуют не всех - 174 тысячи сотрудников будут сокращены (в том числе около 2 тысяч на Ставрополье).
В ходе аттестации будут проверены все материалы на кандидата, включая сведения о доходах и имуществе семьи, «досье» из подразделений собственной безопасности и ФСБ, а также отзывы начальства и коллег.
Кандидату предстоит сдать устный экзамен по закону «О полиции» и Конституции, пройти психологический тест на стрессоустойчивость и проверку на детекторе лжи (чтобы установить, склонен ли будущий полицейский брать взятки), показать навыки стрельбы и уровень физической подготовки.
Людей в погонах оценивают другие люди в погонах: проводят аттестацию спецкомиссии, куда входят руководители соответствующих подразделений органов внутренних дел.
Есть в комиссиях и общественники: на местах это члены ветеранских организаций, в регионах - члены Общественных советов при ГУВД (в крае о деятельности последнего ничего не известно). То есть люди, априори лояльные милиции. Сторонних правозащитников в аттестационные комиссии не допускают.
Уже полно свидетельств о фактах коррупции, которая сопровождает теперь сам процесс аттестации в полицейских. В частности, глава профсоюза московской милиции Михаил Пашкин озвучил такие цифры: успешная аттестация в столице стоит от 10 до 100 тысяч рублей (самая дорогая - в УБЭП и ГИБДД).
Еще более шокирующая статистика у зампреда думского комитета по безопасности Геннадия Гудкова. По словам депутата, к нему поступают множественные обращения от милиционеров из регионов, у которых вымогают взятки сотрудники аттестационных комиссий.
Такса, по данным Гудкова, такова: для рядовых успешно пройти аттестацию стоит 15-20 тысяч рублей, для высших офицеров (майор, подполковник, полковник) - 500-700 тысяч, для сотрудников центрального аппарата МВД - $1 млн. Вот уж поистине - только в России могли до такого додуматься: платить «экзаменаторам» взятку за то, чтобы тебя признали устойчивым к получению взятки.

 

На воре шапка горит?
В начале апреля интернет-пользователь, представившийся сотрудником милиции по имени Сергей из Нефтекумского района, на официальном сайте МВД задал вопрос министру Нургалиеву: «Как будут проходить аттестацию сотрудники полиции, если начальник отдела кадров намекнул всем, что пройти аттестацию будет стоить 30 тысяч рублей?! Как работали бездари и взяточники, так и будут работать, если ничего не поменять!»
Министр ответил Сергею: мол, по его заявлению будет проведена проверка департаментами кадрового обеспечения и собственной безопасности МВД.
И вот на днях пресс-служба краевого главка отчиталась: проверка проведена, факты не подтвердились. Более того, личный состав Нефтекумского ОВД дружно признал интернет-обращение Сергея «клеветническим, направленным на дискредитацию сотрудников отдела» и потребовал установить и наказать клеветника.
Ух, как все привычно до тошноты: там, где воруют, там, как правило, и громче всех кричат о клеветниках.
Наивно, конечно, полагать, будто Нургалиеву откроют глаза на истинный уровень коррупции в регионах. Если бы проверяющие и впрямь глубоко копнули в Нефтекумском ОВД, а факты коррупции обнародовали, это наверняка бы вызвало девятый вал обращений от сотрудников других райотделов (и тогда вся отлаженная система левых доходов у руководящего состава МВД пошла бы вразнос).
Напрасные мечты. И все об этом знают, а уж читатели «Открытой» - в особенности. Уж сколько раз наша газета писала про бесплодные попытки самих милиционеров восстать против коррупционной системы.
Четыре года назад 26 невинномысских гаишников - сотрудников контрольного поста милиции на федеральной трассе «Кавказ» - направили в краевое ГУВД и ФСБ рапорт о фактах вымогательства со стороны начальника поста и его зама. «Открытая» подробно освещала эту историю. Но, как водится, дело замяли, пост расформировали, «восставших» затоптали, большинство из милиции выдавили.
В прошлом году Невинка вновь забурлила: группа сотрудников городской ДПС «восстала» против системы поборов, выстроенной их начальником Александром Ериным, опубликовав в «Открытой» письмо о высочайшем уровне коррупции в постовой службе. Ответ ГУВД газете был предсказуем: мол, факты, изложенные в обращении, «нашли частичное подтверждение». В какой именно «части» факты подтвердились, а в какой нет - в отписках ни слова.
Когда по заявлению невинномысских гаишников приехала краевая комиссия, проверяющие озвучили правдорубам «удивление» генерала Горового: почему, мол, обратились не по служебным инстанциям, а сразу с письмом в газету.
А чему удивляться? Кто бы их услышал? Так ведь оно и вышло. Ерина «понизили» в должности, внедрив в отдел административной практики - тот самый, откуда и росли «ноги» у гаишной коррупции в Невинке.
А сотрудников ДПС, авторов письма в редакцию, традиционно начали прессовать. Причем двоих из них районный триумвират (прокуратура - милиция - следствие) буквально на пустом месте обвинил в должностном преступлении. Эта история еще не закончилась, и «Открытая» будет следить за развитием событий.

 

Одинокие в пустыне
Краевая милиция без устали талдычит активным гражданам: мол, сообщайте о фактах нарушений в рядах наших сотрудников, они будут тщательно проверены. И на эти призывы ловятся самые совестливые, честные и... наивные.
Вот, к примеру, в прошлом номере «Открытая» опубликовала письмо жителя Ессентуков Руслана Черкасова, который уже несколько месяцев борется против незаконной и опасной уличной торговли продуктами, которую «крышует» лично начальник ППС майор Сергей Склизков. А майора, в свою очередь, опекает начальника райотдела Николай Савельев, который еще в бытность начальником буденновской милиции заработал сомнительную репутацию. Что на этот раз ответит главк? Отделается очередной отпиской: факты, мол, не подтвердились?!
Или еще пример. Три года назад «Открытая» опубликовала пронзительное письмо парня-инвалида, над которым изощренно издевались в медвытрезвителе Ставрополя. После публикации кипучую деятельность изобразила инспекция по личному составу краевого ГУВД, сотрудник которой долго донимал редакцию расспросами. А потом изготовил пустышку: дескать, нарушений не выявлено.
Читателям «Открытой» ничего не известно о судьбе инспектора кочубеевской ДПС Романа Полищука, который зверски избил жителя села Новая Деревня на глазах у жены и детей. Быть может, старлея уже переаттестовали в полицейского?
Прошлым летом в Светло-градском ОВД спустя пару часов после задержания повесился молодой мужчина. Его труп, выданный супруге, был обезображен жуткими побоями. Несмотря на мощный общественный резонанс, милиция замяла расследование.
Или вспомните историю с избиением и изнасилованием мужчины четырьмя сотрудниками Предгорного ОВД. Когда скандал приобрел всероссийский масштаб, садистов уволили... за халатность (якобы задержанный сам себя избил, а менты не оказали ему первую медпомощь).
Так кому жаловаться? Последним неравнодушным гражданам и последним честным милиционерам? Лично министру Нургалиеву? Но если он даст отмашку проверить все сообщения о беспределе в ставропольской милиции, то впору столичным проверяющим обустраиваться в крае на постоянной основе.
 
 

Сергей ЕВСЕЕВ

 

Леонид03 августа 2011, 22:30

вопрос к 3му взводу: где же вы берете денежки, чтобы сдавать такие астрономические суммы?

Vladimir17 мая 2011, 23:16

Гаишники Невинки, ВЫ КРАСАВЧИКИ, МОЛОДЦЫ МОЛЧАТЬ БОЛЬШЕ НЕЛЬЗЯ!!! Про ваше руководство во всем крае наслышаны, вот только слышать никто не хочет, А сотрудники ОСБ лучше участкового на взятке в 2000 рублей поймают и радуются до усеру, взяточника, мздоимца поймали.

серый07 мая 2011, 20:34

респект Невинским гайцам - этих бедолаг грузят командиры безбожно, ни секунды не сомневаюсь, что все сказанное - чистая правда. терпения вам ребята...

Михаил03 мая 2011, 21:41

Пишут Вам сотрудники 3-го взвода ОБДПС ГИБДД( г.Невинномысска) .Поводом для обращения послужила ситуация сложившаяся в нашем взводе и в батальоне в целом а именно : нас достал беспредел ,который творит уже давно наш командир взвода Тарасов Александр Михайлович. Во первых в нашем взводе самая большая ежемесячная отдача по 14 тыс.руб.,во вторых каждую среду (это день занятий) мы сдаем дополнительно по 1.5 тыс.руб.в выходные дни мы работаем на даче нашего командира взвода .Самую большую ежемесячную отдачу Тарасов А.м. объясняет тем ,что мы сдаем за уволенных и сокращенных товорищей(абсурд) но это правда. Помимо всего этого у нас в батальоне заведена «Ежедневная раздача» в нее входит :200 рублей в дежурную часть ,200 рублей ответственному от руководства,200 рублей нужды взвода,100 рублей административная практика ,100 рублей мойка патульного автомобиля ,200 рублей проверяющему наряд он берет их на линии.Не так давно проверяющим органам попался инспектор нашего взвода Сафаров С. (эти сотрудники запросили 300 тыс.рублей на месте) на место был вызван ком.взвода Тарасов А.М и его зам.Рябко С.А. ,которые прибыв на место сказали ,чтобы инспектора разбирались сами.Не так давно по телевизору показывали Волгоградский батальон ГИБДД ,там велся разговор о сдаче 300 рублей в неделю .Если с нас собирали столько же то жаловаться и в мыслях бы не было .Помимо всего этого служебный автопарк стоит на полном обеспечении инспектора ДПС.Бензина нам дают 80-100 литров в месяц ,а в смену надо заправляться ,как минимум 20 -25 литров ,а также зап.части итд. также за свой счет. Недавно Тарасов А.М. купил автомобиль БМВ на обмывку которого скидывался наш взвод ( мы оплачивали сауну ,девочек ,еду итд.) Мы уверены ,что грядущяя аттестация ни чего положительного не даст ,а только в очередной раз разгрузит наши карманы ,также уберут «неугодных». Так прошедшее сокращение в нашем батальоне показало ,что ушли лучшие профессионалы : Шапранов,Фоменко,Блужин,Алехин,Ефименко итд. Шапранова выгнали ,чтобы освободить место для зам.ком. взвода Рябко С,А. должность ,которого была сокращена.Должности заместителей командиров взводов были сокращены но их перевели на должности рядовых инспекторов ,но они как и раньше продолжают исполнять обязанности зам.ком. взвода. Как говорит русская пословица «рыба гниет с головы» и это все происходит с попустительства нашего командира батальона Кольцова А.В. и его зама Купцова В.И которые «зажрались» в конец, Но тягаться с Кольцовым А.В. бессмысленно ,такое в печатление ,что он купил вех и все пример тому ситуация с КПМ который находился на 270 км ФД»Кавказ» ,когда вновь назначенный ком.бат. Кольцов в несколько раз поднял ежемесячную отдачу ,тем самым подняв недовольство среди сотрудников КПМ.Жалобы в различные инстанции результата ни какого не дали только поломали судьбы многих людей. Вообще ком.бат. на службе появляется редко ,он занят своими делами : разведение породистых лошадей ,транспортировка негабаритный грузов по липовым документам ,а его личный автопарк перечислять очень долго. Вот зам.ком.бата Купцов В.И. живет скромнее купил недавно Тойоту Камри Писать про наш батальон продолжать можно очень долго был бы смысл, скидывать это письмо по территориальности смысла нет ,так как ком.бат . все порешает. ВОТ ПОЭТОМУ МЫ НАПИСАЛИ РАПОРТА НА ОТПУСК С ПОСЛЕДУЮЩИМ УВОЛЬНЕНИЕМ !!! .

марина03 мая 2011, 10:05

Владимиру. Поступают так не только с русскими, а со всеми, кто позволяет с собой так поступать.А пока наверху всех устраивает такая сиситема, потому что "замазанными" проще руководить, на каждого есть досье и прикажи ему, вору и взяточнику, мать-отца убить, он сделает это...Вот и судите сами, откуда уши растут.

sergey30 апреля 2011, 18:43

После шума о платной аттестации милиционеры теперь говорят об автоматическом переводе. т.е. аттестация будет бумажной формальностью.

Владимир30 апреля 2011, 18:43

Задан в очередной 100000003....раз вопрос:и почему вот так вот с русскими поступают?

михтим30 апреля 2011, 18:43

в полицию с чистой совестью и зашитыми карманами!!!

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий