Поиск на сайте

 

Под таким названием в музее-заповеднике открылась выставка насекомых в янтаре

 

А вы видели когда-нибудь «инклюзы»? Если нет, то у вас появилась уникальная возможность с ними познакомиться и узнать, что же это такое, посетив краевой музей.
Пятьдесят миллионов лет назад, когда землю заселяли динозавры, на побережье ныне Балтийского моря росли хвойные деревья, по которым ползали разные букашки и оседала пыльца. Сосны источали смолу, которая плавно спускалась по стволу и прихватывала с собой всякие мелочи в виде листиков или насекомых.
Смола застывала, падала в море, заносилась песком, сохраняя сокровища и секреты древних цивилизаций. Смоляные камушки, которые сегодня в прибой выносит на сушу, – это всем известный янтарь. Он-то и сохранил инклюзы – ископаемые останки организмов с миллионной историей!
С античных времен люди добывают драгоценный минерал, приписывают ему целебные свойства и используют для изготовления украшений и всевозможных предметов быта. Крохотная безделушка из янтаря стоила в Риме одного молодого раба на невольничьем рынке.
И в наше время любовь к янтарю не угасает. Во всех любимых туристами уголках польского, российского и прибалтийского побережий процветает торговля драгоценным камнем, который поэтически называют «слезы моря» или «дар солнца».
Частенько редкие камни с насекомыми внутри могут оказаться подделкой, которую шарлатаны пытаются всучить под видом ценного инклюза покупателю. А на самом деле «инклюз» оказывается переплавленной синтетической смолой с мухами далеко не пятидесятимиллионной давности…
Однако опытные эксперты могут отличить настоящую «слезу моря» от безделушки. Коллекционер из Новосибирска Владимир Анискин, который занимается научной деятельностью и искусством микроминиатюры, тоже разбирается в янтаре и уже не один год собирает эти удивительные камни. Именно его коллекция инклюзов сейчас гостит в нашем музее-заповеднике и пробудет в городе еще два месяца.
Каждый желающий может посетить выставку и вернуться на несколько десятков миллионов лет назад. Все волшебные камни из коллекции Анискина для удобства помещены в специальные стеклянные коробочки с увеличительной линзой, которая поможет рассмотреть любую деталь инклюза, – так даже самая маленькая мушка может показаться гигантской!
Можно часами под разными ракурсами рассматривать каждый камень и придумывать целые истории о том, как маленький паук или листик стали жертвой липкой смолы. Кажется, что вот-вот солнечный камень растает и окаменелая муха оживет, преодолев временные границы.
 

Виктория СЕРЕДА

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях