Поиск на сайте

 

Краевые суды – общей юрисдикции и арбитражный – встали на защиту свободы слова

 

Пустейшую судебную тяжбу затеяло с редакцией «Открытой» краевое отделение организации предпринимателей «Опора России». Поводом послужила публикация в 25-м номере нашей газеты под названием «Кто подмазал «Опору», где мы подвергли деятельность этой организации жесткой, но обоснованной критике.
Два года назад в «Опору» пришел новый руководитель, бывший арбитражный управляющий и владелец небольшой инвесткомпании Николай Сасин. Первым делом на новом посту он организовал празднование Дня предпринимателя в центре Ставрополя – не только помпезное, но и кощунственное (сразу после кровавого теракта, из-за которого были отменены многие другие массовые мероприятия). Собственно, только этим организация, руководимая Сасиным, Ставрополью и запомнилась.
Аргументированная критика «общественнику» и политику (Сасин был кандидатом в депутаты краевой думы от «Единой России») не понравилась. Он ринулся в Промышленный районный суд требовать защитить его «честь, достоинство и деловую репутацию» с выплатой миллиона рублей за «моральные страдания».
Однако в Промышленном суде обидчивый «общественник» так и не смог доказать, чем конкретно мы его опозорили и какие «страдания» причинили. Судья Людмила Шурлова в иске отказала, резонно напомнив Сасину позицию Европейского суда по правам человека и Верховного суда России: основная задача журналиста – быть критиком власти и доносить до граждан информацию о социально значимых событиях.
То есть, выходя на публичную арену, человек заведомо соглашается с тем, что станет объектом пристального внимания со стороны общества, а значит, и СМИ. А отмахнуться от этого внимания и критики пытаются лишь хитрецы, которым есть что скрывать от общества.
Недовольный этим решением Сасин метнулся в арбитражный суд края – снова за защитой «чести, достоинства и деловой репутации». Подумал, наверное: а вдруг в другом суде «прокатит»?! Не «прокатило» – отказали ему в иске и в арбитраже.
«Автором затронута тема, касающаяся исследования развития бизнеса, предпринимательства… стиль изложения и жанровые особенности преподнесения информации избраны соответствующие», – констатирует в резолютивной части решения судья арбитражного суда Надежда Гладских.

 

Антон ЧАБЛИН

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях