Поиск на сайте

 

Первый на Юге России «ядерный» центр диагностики раковых заболеваний  появился в Ставрополе.

Его стоимость – более 1 млрд. рублей

Медицинский клуб «Будем здоровы!»   (газета в газете)

Построил его бизнесмен Владислав Мурадханов из Курского района. Он всю жизнь занимался сельским хозяйством, но однажды его семья столкнулась со страшным заболеванием. Оказалось, что на Ставрополье, несмотря на громкие реляции чиновников, до сих пор нет современных методов диагностики в онкологии. И Владислав Станиславович поклялся построить в Ставрополе самый современный диагностический центр. К достижению этой благородной цели он шел шесть лет.

Появившийся в Ставрополе медцентр действительно самый современный на Юге России. Диагностируют раковые заболевания здесь с помощью позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ). Этот метод специалисты называют самым прорывным за последнее десятилетие, причем не только в онкологии, но также в неврологии, кардиологии...

ПЭТ позволяет получить «снимок» тончайших биохимических процессов, идущих в клеточках человеческого тела. Просканировать можно в буквальном смысле все тело – от макушки до пяток.

Проводится обследование амбулаторно, само сканирование длится не более часа. Правда, с учетом подготовительного этапа и времени после процедуры пациенту придется провести в медцентре около шести часов.

Несколько дней займет и точная расшифровка полученных данных, которой занимаются сразу два специалиста – специалист по ядерной физике и врач-радиолог.

Кстати, найти специалистов такого профиля и высокого класса – это было самой сложной задачей, признается создатель медцентра Владислав Мурадханов. Проходили врачи специализацию в Москве, Санкт-Петербурге и даже в Финляндии.

ПЭТ-технологии признаны в здравоохранении России «критическими» (то есть сверхважными), а развитие центров томографии курирует лично заместитель министра здравоохранения Татьяна Яковлева. По ее словам, создание национальной сети ПЭТ-центров позволит повысить раннюю выявляемость рака как минимум на четверть. А значит, больше пациентов смогут получить раннее лечение и соответственно снизится смертность.

Развивает собственную сеть центров томографии корпорация «Роснано» и еще несколько крупных медицинских корпораций. Обещают построить ПЭТ-центр стоимостью 700 млн. рублей и на Кавминводах.

Задача и вправду важная, учитывая, сколько людей с онкологическими заболеваниями ежегодно проходят реабилитацию в местных санаториях. А недавно, как писала «Открытая», на базе железноводского санатория «Русь» открылся консультативный центр федерального НИИ онкологии (Ростов-на-Дону).

Обследование в ПЭТ-центрах очень дорогостоящее, простому пациенту не по карману. Поэтому государство заинтересовано, чтобы люди проходили его абсолютно бесплатно по квотам в системе медстрахования (по полису).

И хотя томография позволяет выявлять онкологические заболевания на самой ранней стадии, исследовать таким образом можно далеко не все опухоли, а некоторым пациентам ПЭТ и вовсе противопоказана! Кроме того, ПЭТ нужно сочетать с другими методами диагностики.

Большой плюс ПЭТ-центра, который открылся в Ставрополе, – то, что здесь смонтирован циклотронно-радиохимический комплекс, который прямо на месте позволяет «делать» диагностический препарат. Его могут доставлять и в ПЭТ-центры в соседних регионах – скажем, в Ростовскую область, где «Роснано» намерено смонтировать томограф уже в будущем году.

Андрей ЧЕХОВ

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий